Главное:
Как грамотно инвестировать в паевые фонды?

Как грамотно инвестировать в паевые фонды?

Если мы решили построить дом, мы приглашаем архитектора, он разрабатывает проект, исходя из которого мы понимаем все этапы предстоящего строительства, оцениваем затраты и, главное, планируем сроки. Так и в инвестициях: достижение долгосрочных целей и правильное восприятие инвестиционного горизонта, исходя из реальных условий, можно назвать верным подходом к построению личного благосостояния. И инвестирование так же, как строительство или лечение, нельзя рассматривать через призму ожидания быстрых результатов.

 Поговорим об инвестициях в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В российской практике коллективное инвестирование существует в форме ПИФов, которые успешно работают уже более полутора десятков лет. За это время российский рынок пережил несколько спадов и подъемов – кризис 1998 года, существенное снижение в 2004 году, мировой кризис 2008 года; и каждое снижение рынка впоследствии сопровождалось его ростом, давая инвесторам возможность заработать на своих вложениях. Но были и те, кто терял средства. Почему?

 Инвесторы в погоне за доходностью бросались покупать паи ПИФ, не разбираясь в идеях того или иного фонда, не учитывая рыночную ситуацию, свои инвестцели и сроки вложений. Вывод первый: чтобы не оказаться у «разбитого корыта», нужно планировать цели инвестирования и выбирать инструмент, который соответствует этим целям. Иными словам составлять свой персональный финансовый план на несколько лет вперед и понимать специфику инструмента, в который вы вкладываете свои деньги. Зачастую это сложно сделать самостоятельно. Для этого большинство компаний, работающих на рынке, обучили своих консультантов основам финансового планирования, риск-профилированию клиентов, и эти специалисты готовы прийти на помощь потенциальному инвестору.

 За время существования в России ПИФов средний срок, на который клиенты вкладывают в них средства, существенно увеличился. Если еще несколько лет назад, в период бурного роста российского рынка, пайщики смело покупали паи на несколько месяцев и регулярно снимали заработанное, то сейчас рынок уже не растет такими впечатляющими темпами. Увеличился и инвестиционный срок в ПИФы. Он составляет минимум год, если клиент выбирает консервативную стратегию вложения средств в облигации, и 1,5 – 2 года, если речь идет о вложениях в акции. Это очень разумно и полностью отвечает рекомендациям, которые дают управляющие компании. Ведь за пару лет может многое измениться на рынке, и здесь напрашивается второй вывод: чем более долгим сроком инвестор располагает, тем выше его потенциальный результат.

 При планировании вложений в ПИФ облигаций оптимальным сроком является от 6 месяцев до 1 года. Если речь идет о фондах сбалансированных стратегий (смешанных инвестиций) – от 9 месяцев. Фонды акций различных стратегий: глобальные рынки, индексные и в особенности отраслевые необходимо отнести к инструментам с более высокой потенциальной доходностью, но и срок вложения в подобные стратегии должен быть выше – от 1,5 лет.

 Тамара Воробей, директор Ярославского филиала «БКС Премьер»

Номера лицензий:

154-12397-000100 от 23.07.2009

154-04462-001000 от 10.01.2001

154-04434-100000 от 10.01.2001

ООО «Компания Брокеркредитсервис»

 

БКС