Главное:
-

Как это сказать. Адаптировали и адоптировали

То, что привыкнуть можно ко всему знают многие. А вот то, что слова адаптировать или адоптировать означают различные явления известно не всем.

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Адаптировать и адоптировать являются словами омофонами. Проще говоря, произносятся слова одинаково, а вот пишутся по разному и обозначают разные явления. Слово адаптировать или адаптироваться произошло от латинского слово adaptare, что обозначает «приспособлять». Сейчас под ним мы понимаем способность приспособиться (приспособлять, приспособляться) к изменяющимся внешним условиям. Именно эта характеристика послужила основанием для образования таких слов как адаптация, адаптер и адаптированный текст. Как правило, слово это общеупотребительное с оттенком книжности.

А вот слово адоптировать появилось от английского слова to adopt. И обозначает оно совсем другое, а именно «усыновлять, удочерять». Как правило, слово адоптировать употребляется в качестве юридического термина.

Подготовлено по материалам сайта «Грамота.ру»

Как это сказать

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber