-

В Ярославле стартовала конференция по медиации

В Ярославле с 12 по 14 октября проходит первая межрегиональная межведомственная научно-практическая конференция по медиации.

Обсуждение актуальных вопросов медиации, или науки примирения конфликтующих, и обобщение имеющегося опыта – такова основная цель межрегиональной межведомственной научно-практической конференции «Медиация: актуальные проблемы и перспективы развития в образовании и социальной сфере Ярославской области».

– Медиация – новое направление в педагогике, психологии, социологии, – отметил  на открытии конференции заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин. – Выстраивание конструктивных взаимоотношений, разрешение конфликтов в сфере обучения, развития, отдыха детей в условиях сложного современного мира требует повышенного внимания. Ярославская область стала площадкой для поиска новых подходов и налаживания межведомственного взаимодействия в новом направлении медиации. Важно найти интересные, нестандартные решения, чтобы не допускать серьезных бед и разрушающих конфликтов.

За последние несколько лет медиация в России выросла в отдельную отрасль. Специалистами по медиации становятся психологи, социальные педагоги, юристы, адвокаты. Наиболее активно службы медиации внедряются в образовательных учреждениях. Сегодня в РФ действуют 8617 служб школьной медиации и 7729 школьных служб примирения. Начинают создаваться и службы медиации, работающие в сфере снижения напряженности во взаимоотношениях супругов, проходящих процедуру развода. Специалисты по супружеской медиации начинают работать и в Ярославле.

Созданием, поддержкой и развитием медиации в регионе занимается в том числе управление по социальной и демографической политике Ярославской области. Уже создана региональная инициативная межведомственная группа по созданию служб медиации.

– Сегодня в Ярославской области работают 44 службы медиации, из них 37 – в системе образования и соцзащиты, и 6 – при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, – рассказала начальник регионального управления по социальной и демографической политике Марина Башмашникова. – Стоит отметить работу медиационных служб в тутаевском центре «Стимул» и в Угличском детском доме. Кроме того, в тематическом лагере для подростков «Страна мира» ребят обучают конструктивно разрешать межличностные конфликты, работать медиаторами среди своих ровесников.

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин рассказал участникам конференции о создании первого в РФ аппарата при детском омбудсмене и основных задачах уполномоченного, в частности, в сфере разрешения конфликтов.

– Комиссии по урегулированию конфликтов, или службы медиации, хорошо работают в разных регионах Ярославской области, и аппарат уполномоченного по правам ребенка принимает участие в их деятельности, – рассказал Михаил Крупин. – В частности, в Рыбинске при участии служб медиации нам удалось завершить примирением сторон в досудебном порядке три судебных дела, связанных со школьными конфликтами.

конференция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp