Главное:
-
Врио губернатора Ярославской области Д.Миронов: «Наша стратегическая задача – провести кардинальное обновление власти в регионе с опорой на местные кадры»

Врио губернатора Ярославской области Д.Миронов: «Наша стратегическая задача – провести кардинальное обновление власти в регионе с опорой на местные кадры»

О разработке стратегии развития региона, социально-экономических и управленческих проблемах в интервью «Интерфаксу» рассказал исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

- Дмитрий Юрьевич, прошло 100 дней, как Вы возглавили Ярославскую область. Как Вы оцениваете положение дел в регионе?

- Три месяца - это небольшой, символический срок, но его вполне достаточно, чтобы оценить положение дел в области, выявить наиболее острые проблемы и наметить основные задачи на перспективу. У Ярославской области богатая история, культура, выгодное географическое положение, хорошо развитый промышленный потенциал. Ярославцы - люди грамотные и современные, крепкие профессионалы. Убедился в этом лично, во время посещений крупнейших предприятий региона.

Вместе с тем, в области накопились заметные проблемы, которые долгое время просто не решались, откладывались до лучших времён. В первую очередь это касается качества управления - как в региональном центре, так и на местах. Бесхозяйственность, безответственность органов власти, бесконтрольное повышение тарифов на услуги ЖКХ при крайне низком их качестве - вот о чём справедливо говорят граждане. И всё это - на фоне ухудшения состояния домов, дворов, дорог, а также целого ряда острых социальных проблем - недоступности медицинских услуг, нехватки в крупных городах школ и детских садов.

Люди устали от сокращений рабочих мест и низких зарплат. Достаточно сказать, что на сегодняшний день средняя зарплата по области ниже средней по стране на четверть - 27 тысяч рублей в месяц против 36 тысяч.

Ярославцам нужна уверенность в том, что их труд, желание работать на благо области будут востребованы и достойно оплачены, что условия жизни будут улучшаться.

- Сегодня происходит кардинальное обновление кадрового состава правительства области. Какие критерии являются основополагающими при формировании новой команды?

- Чуть больше месяца назад начал работу новый состав правительства Ярославской области. В него вошли опытные специалисты, которые подтвердили свой высокий профессиональный уровень успешной работой, как в других регионах нашей страны, так и на федеральном уровне. Буквально «с колёс», без раскачки они включились в решение текущих задач.

Сдвинулась с «мёртвой точки» проблема обманутых дольщиков. Рассчитываю, что в ближайшее время первые семьи получат долгожданное жильё.

Подготовлен реальный, сбалансированный бюджет - главный финансовый документ региона на ближайшие три года. В его основе - увеличение собственных доходов области и безусловное выполнение указов президента по улучшению ситуации в социальной сфере.

Отмечу, что сейчас правительство действует, по сути, как «антикризисный менеджер». В то же время вопросы, стоящие перед областью, подразумевают основательную работу, не на один год. Поэтому наша стратегическая задача - провести кардинальное обновление власти в регионе, с опорой на местные кадры. Нужно поставить на регулярную, прочную основу поиск молодых специалистов, по-настоящему запустить региональные социальные лифты, привлечь к работе людей, которые связывают своё будущее с развитием родного края.

В этой связи хочу затронуть очень важный, острый вопрос. Речь идёт о злоупотреблениях должностными полномочиями, или, проще говоря, о коррупции в органах власти. Мы должны взять на вооружение принцип "нулевой терпимости" к коррупции. Тотально искоренить это позорное явление на всех этажах власти. От нечистых на руку чиновников будем избавляться немедленно, без всякого сожаления и невзирая на заслуги.

Нужно менять стиль работы госслужащих. Во главе угла должно быть служение гражданину, интересам региона, по-хозяйски расчётливое использование бюджетных средств.

- Дмитрий Юрьевич, Вы поставили задачу правительству региона - к февралю 2017 года подготовить план социально-экономического развития области. На чем намерена акцентировать внимание региональная власть при разработке программы?

- Обозначу ключевые направления программы. Основа для уверенного развития области, для решения социальных вопросов - это рост экономики. Поэтому, в первую очередь, нужно обеспечить устойчивую загрузку предприятий региона, в том числе министерскими заказами, вхождением в федеральные программы, развивать перспективные направления - фармацевтику, нефтехимию, агропром, укреплять образовательную базу подготовки специалистов для региональной экономики.

Во-вторых, нужно формировать в области благоприятный инвестиционный, деловой климат, повышать доступность кредитов для малого и среднего бизнеса, сокращать количество проверок и прочих бюрократических преград для развития предпринимательства.

Также ключевой вопрос - это улучшение инфраструктуры: ввод в строй энергомощностей и обновление коммунальных сетей, упрощение землеотвода под строительство и новые производства.

Сегодня состояние автодорог - болевая точка области. Долгое время на региональных трассах только латали ямы. Так, в текущем году почти две трети дорожного фонда потрачено на ремонт дорог. Пора менять психологию временщиков. Строить надо минимум на десятилетия, а не тратить бесконечно средства на ремонт одних и тех же участков. Нужно взять за правило: качественная, надёжная и безопасная дорога для всех жителей Ярославской области - это норма. С теми, кто готов и способен построить хорошие дороги за разумные деньги, мы и будем работать.

Наряду с выполнением стратегических задач надо решать текущие проблемы людей. Системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальное обслуживание должны быть настроены на потребности граждан.

В числе наиболее актуальных социальных задач вижу повышение качества и доступности медицинских услуг, строительство новых школ, жёсткий контроль тарифов на услуги ЖКХ, повышение газификации области, расселение ветхого и аварийного жилья.

И конечно, большое внимание будем уделять развитию массового спорта и поддержке спорта высших достижений, которым по праву гордится Ярославская область.

Ещё раз подчеркну - предстоит сделать очень многое. И, чтобы сразу задать правильный вектор перемен, нужно вовлечь самих жителей в обсуждение приоритетов развития области. Важно запустить реально действующий механизм обратной связи. Власть должна уметь слушать и слышать людей и при необходимости корректировать свои действия. Это касается не только областного центра, но и муниципалитетов. Именно поэтому к разработке программы социально-экономического развития региона будут привлечены экспертные группы из разных сфер, стратегия будет разработана в тесном контакте с представителями бизнеса, общественности.

Дмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp