Главное:
968

Депрессия на пользу

Как воспитать в себе уверенность, почему опасно быть «жилеткой для слез», рассказала доктор психологических наук, преподаватель Ярославского педуниверситета Людмила Жедунова

На улице то дождь, то снег, под ногами хлюпает слякоть, и на душе становится так же беспросветно, как в сером, затянутом грязными облаками небе. Наверняка такую хандру, также именуемую сезонной депрессией, хоть раз испытывал каждый. А некоторые сталкиваются с прямо пропорциональной зависимостью самочувствия и количества солнца регулярно.

– Людмила Григорьевна, так как же не дать затянуть себя в пучину плохого настроения и побороть депрессию?

– Бороться с ней и самим собой в такие моменты не имеет смысла. Человек должен понимать, такое настроение – снижение жизненного тонуса, всех желаний и потребностей – не навсегда, оно преходящее. Важно переживать это состояние, прислушиваясь к себе и стараясь понять, что для тебя сейчас действительно важно. Потакайте себе, в разумных пределах, конечно. Можно больше уделять внимания телу: начать бегать по утрам, ходить в бассейн или просто записаться на массаж в какой-нибудь салон. Сезонная депрессия – самое время наконец приняться за то, чего давно хотелось, но не находилось времени. Мечтали научиться играть на бильярде, вышивать крестиком или рисовать? Это тот самый момент. Если вам требуется сделать акцент на духовной жизни, послушайте любимую музыку, сходите в театр, съездите куда-нибудь. Та сфера, которая требует особой заботы, у каждого своя. Важно активизировать желания, найти место, где они живут. А еще, чтобы ощущать себя собранным и бодрым, прислушивайтесь к своему индивидуальному ритму жизни.

– Сложно жить по индивидуальному ритму, если ты каждый день ходишь на работу, там распорядок для всех один.

– Конечно, мы живем не на необитаемом острове, но постарайтесь синхронизировать оба этих режима. Например, если вы «сова», то вставать бегом по будильнику вам тяжело и даже вредно. Поэтому заведите будильник на три этапа, через 5 – 10 минут каждый звонок. Если же вы с самого утра запускаете не свой ритм, то к концу дня вас ждут усталость и раздражение.

– Говорят, общение с домашними животными – одно из лучших лекарств от любой хандры, будь то депрессия, стресс или еще что-нибудь.

– Безусловно. Наши питомцы живут в таком интересном ритме, что, если наблюдать за ними, прислушиваться к ним, можно избавиться от многих негативных состояний. Ведь людям свойственно усиливать, очеловечивать животное: «он такой чуткий», «такой умный, все понимает». А по большому счету мы приписываем своему питомцу то лучшее, что есть в нас самих, и получаем удовольствие от общения. Диалог с животным может быть очень целебным. Даже просто посмотрите, как безмятежно спит кошка. Если вы приляжете рядом отдохнуть, то это спокойствие передастся и вам.

– Бывают люди, которые вне зависимости от времени года любят пожаловаться на жизнь. Выговорятся, и им легче. А может ли «заразиться» негативом тот, кто все время становится «жилеткой»?

– Это очень актуальный вопрос не только для обычных людей, но и для психологов, психотерапевтов. Необходимо определить ту дозу чужого плохого настроения, проблем, переживаний, которую возможно перенести. Как только появляется ощущение, что тебя перегружают, ограничьте общение. Иначе действительно начинаешь как будто заражаться, ведь сложно не принимать все близко к сердцу, когда речь идет о любимых людях. Можно сказать: «Я готова тебя слушать, но вообще я устаю. Мне бы хотелось поговорить с тобой еще и о чем-то другом». Чтобы человека не обидеть, важно говорить именно о своем состоянии. Не то, что «ты меня грузишь», а именно «я устаю, мне тяжело».

– Какие существуют техники, упражнения, которые человек может самостоятельно использовать дома для поддержания хорошего настроения и просто уверенности в себе?

– Как мы себя презентуем, так нас и воспринимают окружающие. Внешний вид, одежда, наши манеры и походка говорят очень о многом, поэтому изменения во внешности непременно повлияют на внутреннее самоощущение. Попробуйте, например, посмотреть внимательно в зеркало и добавить что-то в свой образ: изменить макияж, прическу. Можно также записать на видеокамеру, как вы разговариваете, как выглядите, – со стороны ведь виднее. Если чувствуете, что вам не хватает уверенности в каких-то ситуациях, имеет смысл усиливать себя. Для обретения чувства уверенности очень подходят танцы. Ведь неуверенность в себе – это напряжение, зажатость, отсутствие свободы. Расслабьте, раскрепостите тело и увидите, насколько поменяется ваше внутреннее самоощущение.

Что же касается аутотренингов наподобие внушения «я хороший, я красивый», отношусь к ним с недоверием. Такая важная составляющая психического здоровья, как уверенность в себе, формируется за счет реальных успехов, удач. Важно понять, в чем ты силен, и добиваться результатов на этом поприще. Постарайтесь взрастить в себе взрослого, ведь когда человек испытывает неуверенность, берясь за какое-то дело, он чувствует себя на несколько лет моложе. Неуверенность – это детское состояние. Так что наденьте деловой костюм, расправьте плечи и дерзайте.

– Большинству из нас знакомо беспокойство перед важной встречей или просто тревога за будущее. Как привести нервы в порядок и настроить себя на позитив?

– Усвойте для себя: я живу сегодня и сейчас. Жизнь разворачивается в мелочах, и хорошо бы быть счастливым именно в этот момент. Если переживаю из-за того, что будет через 20 лет, или вспоминаю, что происходило когда-то, то я уже не здесь. Вас одолевают тревожные мысли, грустные воспоминания? Верните себя в настоящее. Все формы медитации как раз направлены на это. Так что можете выбрать свободную минутку и сделать себя счастливым хотя бы на некоторое время. Просто закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях в данную секунду. Например, «сижу в теплом и светлом помещении, сыт, меня окружают приятные люди, я занимаюсь важным для себя делом». Вы очень скоро почувствуете себя счастливым.

– С экранов телевизоров нам постоянно рассказывают о красивой жизни, дорогих яхтах и виллах на Канарах. Среднестатистический ярославец таких благ себе не позволит, как тут не поддаться зависти?

– Если у тебя зарплата 5 тысяч рублей, то сложно сказать: «Да ладно, ничего страшного». Если человек вкладывает деньги в свое образование, работает и получает мало, то эти рассказы о роскоши воспринимаются как оскорбление и порождают разные реакции, в том числе и зависть. В данной ситуации могут появиться разные мысли. Кто-то скажет «и у меня будет эта яхта», а у кого-то возникнет раздражение: мол, столько мне все равно не заработать. В любом случае стоит меньше смотреть рекламные ролики и больше находить радостных моментов вокруг себя. У каждого есть для этого ресурсы. Не стоит поддаваться тем ценностям, которые порой нам навязывают СМИ. Ведь получить огромное удовольствие можно и от поездки на велосипедах, похода на природу, экскурсий по ближайшим городам. Главное, иметь внутреннюю готовность быть счастливым. Оглянитесь вокруг – близкие, друзья, все здоровы, катастроф нет, и жизнь прекрасна!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/njb2/
зарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость