768

Праздник с красной розой на снегу

Создать новогоднее настроение при минимальных затратах помогут композиции из цветов, шаров и детских игрушек

В ожидании чуда хочется по-особенному украсить свой дом или офис, придумать что-то новое, не ограничиваясь обычной елкой и гирляндами? Тогда самое время браться за праздничную флористику. Как своими руками за 10 минут создать оригинальную рождественскую композицию, для читателей «ЯР» рассказала и показала дизайнер-декоратор международного класса, член национальной гильдии флористов Оксана Варламова.

– Новый год и Рождество – праздники абсолютно разные. Поэтому и композиции, к ним приуроченные, кардинально отличаются друг от друга. В первом случае – это фейерверк эмоций, буйство красок, яркие эпатажные формы. Рождество же – тихая радость, особая философия, желание уединиться, поразмыслить. Основной рождественский цвет – красный. Чтобы его подчеркнуть и приумножить, используют золотистую гамму, – рассказывает Оксана, приступая к делу.

Рождественская классика

Эта композиция идеально подходит для рабочей зоны, офиса. Отлично она впишется и в стенную нишу.

Понадобятся: белая ваза или кашпо необычной формы, флористический оазис – специальная губка для живых цветов, проволока или обычные канцелярские скрепки, еловые ветки и шишки, гиперикум (либо ветки рябины с ягодами), красная роза, два елочных шара из пенопласта, искусственный снег.

1. Подготавливаем оазис. В магазинах он продается блоками, кусок нужного размера легко отрезать острым ножом. Учтите, что оазис должен быть на 2,5 сантиметра выше кромки кашпо. Наливаем воду в большую емкость и помещаем туда флористическую губку. Ждем, когда она впитает жидкость, самостоятельно опустится на дно и изменит свой цвет на темно-зеленый. В зависимости от размера куска этот процесс может занять от 1 до 20 минут. Даже совсем небольшой оазис может впитать пол-литра воды.

2. Обрабатываем растительный материал: обнажаем нижнюю часть стеблей – в оазис не должно попасть ничего лишнего. Удаляем часть листьев, подсохшие лепестки, «рубашку» розы. У королевы цветов следует отломать и шипы, тогда питание будет поступать лучше.

3. В боковую часть оазиса вводим еловые ветки и гиперикум. Чем глубже это будет сделано, тем лучше.

4. Выбираем в середине место для розы – ключевого элемента композиции. Укорачиваем стебель (потом его можно будет нарезать на куски и использовать как дополнительный элемент декора).

5. Декорируем окружающее розу пространство маленькими еловыми лапками.

6. Добавляем в композицию елочные шары, которые крепим при помощи тонкой проволоки, ее можно либо ввести в пенопластовый шарик, либо обмотать вокруг его выступающей части.

7. Втыкаем в губку куски стебля розы с листьями.

8. Украшаем композицию шишками. Для этого используем либо проволоку, либо, если ее под рукой не оказалось, разогнутые канцелярские скрепки.

9. Заключительный штрих – снег. Можно купить специальный сухой снег в магазине, как вариант – использовать серебристо-белый спрей. Еще один вариант – присыпать слегка смоченную водой композицию сахаром.

Без догматов!

Большой плюс нашей рождественской классики – демократичность и отсутствие строгих догматов. Розу можно украсить осенними листьями, введя их между лепестков цветка, либо заменить лилией, символизирующей Деву Марию, или красным шаром. Хорошо будут смотреться в ней и голые березовые веточки, припорошенные снежком. Если композиция будет украшать стол, добавьте к ней пару свечей. Кстати придутся палочки корицы, печенье, орехи.

– Лично у меня в Рождество на столе будут только белые цветы. Я их очень люблю. А в новогодний вариант я бы добавила бусы, яркую фольгу, Дедушку Мороза с подарком, – улыбается Оксана.

Яркая ягода

Немногие знают, что гиперикум – не только любимый материал флористов, но и природный антидепрессант. В народе он более известен как зверобой. К нам в город гиперикум в основном привозят из Голландии. Из более чем 400 сортов этого растения только 40 являются культурными и выращиваются на срезку. То, что непосвященные люди принимают за ягоды, на самом деле – цветочки. Они могут быть красными, розовыми, малиновыми, зелеными. При хорошем уходе эти веточки с яркими «ягодками» могут простоять в вазе до десяти дней.

Кстати

В этот Новый год в фаворе сочетание красного и белого цветов. В моде скандинавский стиль, экостиль, предполагающий использование натуральных материалов. Оригинально будут смотреться вязаные елочные украшения, деревянные игрушки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nlf7/
уборка снега

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость