Главное:
733

Пенсия 40-20-40-20

Ярославцы поучаствовали в обсуждении пенсионной реформы

Россия стоит на пороге качественно иного мира. Демографическая ситуация такова, что, по прогнозам ученых, уже через полтора десятка лет число пенсионеров в нашей стране сравняется с количеством работников, а затем и превысит его. Между тем уже сейчас дефицит Пенсионного фонда – более триллиона рублей. Он покрывается из государственной казны, наполнение которой во многом зависит от мировых цен на нефть. Поэтому вопрос «Что станут кушать будущие пенсионеры?» далеко не праздный. Отвечая на него, Правительство РФ разработало новую Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года.

По словам замглавы Минтруда Андрея Пудова, пенсия должна стать трехуровневой, причем государственной останется только ее базовая часть, формируемая в рамках обязательного пенсионного страхования за счет взносов работодателей. При нормативном трудовом стаже и средней заработной плате она может достигать 40% утраченного заработка. Следующий пласт – корпоративная пенсия, основу которой составят отчисления работодателей и самих работников в соответ­ствии с коллективными договорами и отраслевыми соглашениями. Кроме того, работникам предложено позаботиться о частных пенсиях.

О государственной пенсии

Предстоит переход на иную формулу расчета пенсионных прав. Упрощенно можно представить ее в виде модели –

40-20-40-20, что расшифровывается приблизительно так: платишь в течение 40 лет трудовой деятельности 20% от своего заработка – получаешь при уходе на заслуженный отдых 40% от своей зарплаты. Участники дискуссии без труда подсчитали, что мечтающей о достойной пенсии женщине придется либо трудиться с 15 лет, либо уйти на заслуженный отдых не в 55 лет, как сейчас, а значительно позднее. Собст­венно, разработчики стратегии и не скрывают, что новое пенсионное правило сопряжено с увеличением нормативного трудового стажа с 30 до 40 лет. А значит, достичь социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения удастся лишь к 60 – 65 годам не только мужчинам, но и женщинам.

– Первые лица государства не раз решительно высказывались против повышения пенсионного возраста. Но разве ваши предложения не означают скрытого его повышения, особенно для прекрасной половины человечества, которая должна еще и детей родить?! – зашумел зал.

– Социально значимые периоды – уход матери за детьми, служба в армии – будут, как и раньше, входить в трудовой стаж. Но выход на пенсию в более зрелом возрасте даст более высокую прибавку к пенсии, – объяснил Андрей Николаевич.

При этом как-то не принимается во внимание, что сохранить работу или устроиться на новую после 55 совсем непросто.

Кстати, последний элемент формулы подразумевает увеличение расчетного возраста дожития до 20 лет. Это значит, что накопленные в течение трудовой деятельности работника страховые взносы придется делить не на 12 лет, как в 2002 году, и не на 18, как сейчас, а на 20. Как это скажется на среднемесячном размере выплат – нетрудно предугадать.

О предпринимателях, фермерах, адвокатах, нотариусах

– Мы заложили в стратегию поэтапный рост страховой нагрузки на самозанятое население, – обозначил еще одно направление реформы Андрей Пудов. – В настоящее время предприниматели, адвокаты, фермеры, нотариусы платят 26% с одного минимального размера оплаты труда, что крайне мало для соблюдения принципа солидарности поколений.

Поэтому уже в 2013-м отчисления планируется увеличить с нынешних 14,3 тыс. рублей до 32,5 тысячи, в 2014-м – до 40,6 тысячи, в 2015-м – до 48,7 тысячи.

О досрочниках

Еще один весьма болезненный аспект – реформирование досрочных пенсий.

– Сегодня пенсионный тариф для работодателей совершенно не зависит от того, выходит работник на заслуженный отдых в 45, 50 или 60 лет. Поэтому владельцы вредных производств не заинтересованы улучшать условия труда. Мы предлагаем ввести для них дополнительный тариф. В 2013 году он может составить 4% для первого списка и 2% – для второго и малых списков. А дальше пойдет поэтапное повышение, – отметил Андрей Пудов.

– А будут ли пересматриваться сами списки? – тут же отре­агировали слушатели.

– Нет, не будут, – взял слово глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. – Но ни для кого не секрет, что часть профессий в этих списках в силу технического прогресса уже перестали быть «вредными». Необходимо дать работодателям и профсоюзам эффективный механизм аттестации рабочего места, позволяющий установить, действительно ли работа в таких условиях наносит ущерб здоровью. Представители трудовых коллективов, несогласные с принятыми решениями, смогут провести экспертизу более высокого уровня.

А в отношении педагогических, медицинских и творческих работников, по его словам, предлагается изменить механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу.

Многих интересовало, не будут ли ущемлены в своих правах работающие пенсионеры.

– Ограничения по выплате пенсии были бы уместны, – не стал скрывать Антон Дроздов. – Но только для высокооплачиваемых категорий. Граждане, получающие среднюю и низкую заработную плату, не должны лишаться пенсии: государству выгодно, чтобы они работали.

О накоплениях

На пенсионные накопления стратегия тоже предлагает взглянуть по-новому. Сегодня они формируются в рамках обязательного пенсионного страхования, застрахованный лишь выбирает между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией. Реформа предполагает вернуть две трети накопительного взноса на индивидуальные пенсионные счета граждан. Зато оставшимися 2 процентами можно будет распоряжаться более свободно, чем сейчас. Кроме того, приветствуются перечисления за работников и самими работниками в корпоративные и добровольные пенсионные системы. Разработчики уверяют, что не отменяют накопления, а переводят их в более гибкий корпоративный формат.

Уже сейчас в финансовом и топливно-энергетическом секторах экономики ведомства застраховали порядка 8 миллионов человек, а объем накоплений вне государственной солидарной системы превысил 800 млрд. рублей. То ли еще будет, если на этот рынок придут многочисленные страховые компании и кредитные организации. При этом контроль за ними со стороны федеральных структур должен усилиться.

Но понесут ли взносы за своих работников предприятия в корпоративные пенсионные системы, если даже ПФР с его административными рычагами подчас не может их собрать? Насколько прозрачны будут пенсионные корпорации? Не станут ли еще одним способом увода денег?

Небесспорны и некоторые другие положения стратегии, но и существует она пока далеко не в окончательном варианте. В ближайшие месяцы ее предполагается обсудить на различных дискуссионных площадках: в открытом правительстве, парламенте, Общественной палате, экспертных сообществах, на трехсторонней комиссии. На сайте Мин­труда с ней может ознакомиться и высказать свое мнение любой желающий.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1w5v/
ПФР

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость