Главное:

Пионер стратегии в стране

Правительство России высоко оценило темпы роста Ярославского фармацевтического кластера

Важная роль в государственной программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год» отведена фармацевтическому кластеру Ярославской области. 18 октября губернатор Сергей Ястребов выступил с докладом о развитии фармкластера на заседании Правительства России, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фармацевтический рынок России – один из самых динамично развивающихся, настоящий драйвер роста ВВП. Потому интерес к отрасли велик. Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил на заседании правительства, что госпрограмма даст новый импульс отрасли.

Значительно вырастет доля продукции российских компаний на рынке: до 50 процентов в фармацевтике и до 40 процентов в медицинской технике. Производительность труда в отрасли должна вырасти через 7 лет в 4,5 раза. Будет создано и модернизировано 20 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, в 7 раз увеличится экспорт продукции. Все это позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Планка для нашей области также высока. Объем выпускаемой продукции к 2020 году достигнет 50 миллиардов рублей в год, то есть 5 процентов от общего фармацевтического рынка Российской Федерации. Ярославский фармацевтический кластер – один из пионеров такой стратегии в России. Регион включен в 2009 году в число приоритетных для развития фармацевтической промышленности.

– Территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины в Ярославской области сформирован и готов к дальнейшему развитию, – доложил Кабинету министров Сергей Ястребов. – Ядром кластера и его первопроходцами стали крупные фармацевтические компании: «Такеда» («Никомед»), «Р-Фарм» и «Тева». Два завода уже построены, к 2014 году будут введены в эксплуатацию еще четыре предприятия. Объем прямых инвестиций в кластер составит 17,8 миллиарда рублей, в том числе в НИОКР – порядка 9 миллиардов рублей.

Заметен динамизм ввода новых мощностей. Так, «Тева» «зашла» в индустриальный парк «Новоселки» после подписания соглашения о сотрудничестве в сентябре 2011 года. На строительство первой очереди было инвестировано свыше 50 миллионов долларов, а уже через два года будет создано около 200 рабочих мест с выходом на проектную мощность в 2 миллиарда таблеток в год. В 2016 году предполагается увеличить ее до 4 миллиардов.

Общее количество рабочих мест после запуска предприятий на полную мощность в 2014 году составит порядка 8,4 тысячи, объем налоговых поступлений – 1,4 миллиарда рублей в год. Это и реальная диверсификация региональной экономики, ведь объем налоговых поступлений окажется сравним с вкладом традиционных градообразующих предприятий.

Ставка на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и высокотехнологичные производства – ядро кластерной политики региона. В этой отрасли слишком велико значение быстрого создания и внедрения новых технологий. На базе Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского создается центр трансферта технологий, в котором будет изучаться технология работы с активными молекулами, необходимая для создания новых лекарств.

К 2020 году планируется создание 50 оригинальных лекарственных средств, синтез 60 импортозамещающих фармацевтических субстанций. Это не только пример быстрого реагирования на потребности рынков. Центр создается на федеральные деньги, а они идут лишь туда, где есть перспективные модели развития.

Наукоемкость кластера формирует и повышенные требования к качеству специалистов. В прошлом году Ярославская область стала победителем Всероссийского конкурса региональных программ развития профессионального образования. Взаимодействие с предприятиями фармацевтического кластера ярославских вузов уже идет, ежегодная субсидия на эти цели – 200 миллионов рублей из федерального бюджета.

Развитие кластера не только количественное, вводится и новый инструментарий. На встрече ярославской делегации с президентом Владимиром Путиным 11 октября было согласовано создание в Ярославле филиала лаборатории контроля качества лекарственных средств Росздравнадзора России.

Сергей Ястребов, завершая доклад, отметил, что «детальная проработка разделов госпрограммы позволит начать подготовку лечебных учреждений к применению новых препаратов». Такая «стыковка» науки и практики, по оценкам участников ярославского кластера, идет в русле самых современных мировых тенденций.

Справка «ЯР»

Самое свежее событие из истории Ярославского фармкластера связано с открытием 12 сентября этого года завода по производству готовых лекарственных форм японской корпорации «Такеда» в индустриальном парке «Новоселки». Строительство началось летом 2010 года швейцарской компанией «Никомед», которая в сентябре 2011 года была куплена «Такедой». Начало выпуска лекарств намечено на 2013 год. Завод отвечает международным стандартам производства лекарственных средств (GMP), а кроме того, самым высоким стандартам энергоэффективности и экологической чистоты. Общий объем инвестиций компании в это производство за первые пять лет составит порядка 80 миллионов евро.

В 2014 году:

8400  рабочих мест появится в регионе после запуска фармацевтических предприятий;

1400000000 рублей в год составит объем налоговых поступлений.

В 2020 году планируется:

50  оригинальных лекарственных средств создать на базе яроcлавских технологий;

60  импортозамещающих фармацевтических субстанций синтезировать.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1z9e/
строительство

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость