-

В Ярославле проверяют магазины, где продают цифровые приставки

Наш регион одним из первых перешел на цифровое телевещание. В связи с этим представители федерального проекта «Народный контроль» в Ярославской области уже месяц проверяют магазины, продающие цифровые приставки для телевизоров.

В минувшую пятницу проверяющие пытались застать врасплох сотрудников магазина сети крупной бытовой техники, расположенного в ТРЦ «Аура».

– Население активно покупает цифровые приставки, поэтому наша задача – мониторить цены, выявляя необоснованные завышения, и следить за наличием оборудования, чтобы у людей не было паники, – пояснил координатор проекта «Народный контроль» в Ярославской области Алексей Таганов. – Нарушений мы пока не зафиксировали, ни в предыдущих магазинах, ни в этом. Приставок хватает на всех, более того, ценовая политика более чем приемлемая. Например, здесь можно купить оборудование по цене от 999 до 1999 рублей. Разница зависит от дополнительных функций, на количество каналов она никак не влияет – на любой цифровой приставке их будет 20. Также все оборудование независимо от цены оснащено инструкцией на русском языке. Это важно для подключения, особенно пожилому населению.

Алексей Таганов отметил, что практически в каждом магазине, торгующем цифровыми приставками, консультанты готовы продемонстрировать, как правильно подключить оборудование, показать, как оно работает. Кроме того, почти везде проводится разъяснительная работа с населением по поводу необходимости покупки приставок.

– Народ у нас запасливый. Даже те, у кого есть «встроенное» цифровое телевидение, все равно покупают приставки. На всякий случай. Это лишнее. Все телевизоры, выпущенные после 2013 года, оснащены встроенным цифровым тюнером. Радует, что магазины с пониманием относятся к данной ситуации. Если человек купил приставку, а она ему не нужна, то товар принимают обратно, – отметил активист. – Поэтому прежде чем покупать приставку, обязательно уточните у продавца, нужна ли она вам. Если телевизор куплен до 2013 года, приставка нужна, если после, то нет.

На сегодняшний день рейды прошли практически во всех точках города, торгующих цифровыми приставками, это свыше 20 магазинов. Плановые проверки продлятся еще минимум две недели, пока ярославцы полностью не будут обеспечены всем необходимым для приема цифрового вещания. Активисты проекта хотят окончательно убедиться, что переход на «цифру» прошел максимально спокойно и у жителей не осталось сложностей в этом вопросе. Впоследствии представители «Народного контроля» готовы выходить в «цифровые» рейды, если от жителей будут поступать сигналы о продаже некачественной продукции или они столкнутся с какими-то проблемами.

Кстати, сотрудники «Северного края» тоже зачастую выходят в рейды с активистами «Народного контроля», чтобы читатели были в курсе выявленных нарушений. И наша работа была отмечена благодарственным письмом на очередном заседании общественников.

Работа в рамках федерального проекта продолжается, и мы предлагаем читателям обозначить наиболее актуальные проблемы, которые требуют участия «народных контролеров». Это могут быть магазины, где в постоянном ассортименте просрочка, организации, где оказывают некачественные услуги. Давайте мониторить потребительский рынок товаров и услуг вместе!
Ждем ваших предложений по телефону (4852) 72-53-38, электронной почте lan73@mail.ru.

Фото Анны Соловьевой

телевидение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp