Аврора и Маруся спешат на помощь. Как служебные собаки спасают людей в Ярославской области
Лето-осень – горячая пора не только для любителей собрать ягод и грибов, но и для спасателей, полицейских и волонтеров. Чуть ли ежедневно им приходится отправляться на поиски потерявшихся в лесных массивах.
Идти по следу
81-летняя пенсионерка решила отправиться за грибами 15 августа. В районе деревни Карповское она вошла в лес. Вечером она домой не вернулась. Родственники забили тревогу. На поиски отправились полицейские, спасатели, казаки и волонтеры.
На вторые стуки поисков в лесу нашли сапог. На помощь отправился инспектор-кинолог со служебной собакой - ротвейлером Марусей.– Территорию мы разделили на квадраты для поиска. Ребята цепочкой отправились прочесывать местность по краям. А мы с Марусей взяли на себя центр, – рассказывает инспектор-кинолог кинологической службы УМВД по Ярославской области Борис Вознюк. – Периодически я доставал сапог, чтобы собака вспоминала, какой запах ищем.
Вначале искали только на открытой местности. Но результатов не было. Решено было сменить тактику и искать женщину в чаще.
– Буквально через 30 минут мы нашли бабушку. Она полулежала на подстилке из листьев и травы в перелеске. После двух ночей в лесу и пройденных 17 километров сил у нее почти не осталось. На руках ее вынесли на открытое пространство. Там нас поджидали медики. На следующий день пенсионерка отметила свой 82-й день рождения, – рассказывает кинолог.
А под Преславлем-Залесским на поощь заплутавшему грибнику пришла Аврора.
В конце августа кинологу кинологической службы УМВД России по городскому округу Переславль-Залесский Евгению Салкову с овчаркой Авророй пришлось немало побродить по лесам. Вместе с коллегами они искали 80-летнего грибника. Аврора смогла взять след и верно указать направление.
А в прошлом году мы с Авророй помогали искать глухонемую 76-летнюю пенсионерку, потерявшуюся в лесу.
По словам кинологов не все поиски такие удачные. Есть в их практике случаи, когда собаке не удается взять след. А есть и такие, когда она находит человека, но уже слишком поздно.
30 минут поиска
Погода играет большую роль для работы кинологов.
– Дождь и сильный порывистый ветер осложняют работу собаки. При порывах ветра частицы запаха перемещаются их сложнее уловить, а во время сильного дождя – словно «скрываются» под молекулами воды и не могут из этой пленки пробиться, – рассказывает Евгений.
В больших городах собакам работать еще труднее, чем в лесу. Асфальт, которым покрыты большинство дорог, не долго удерживает запах, а вот на листьях и траве в лесу он сохраняется дольше. Быстрее исчезает запах и зимой, словно выветривается.
– Собака должна быть заинтересована в поиске, ей должен нравиться процесс. Конечно, за работу она получает вознаграждение. Какое? У каждого животного свое. Одни предпочитают получать за работу награду в виде еды, другие – игрушки. Все зависит от индивидуальных особенностей собаки. Аврора вот любит мячики, – говорит Евгений.
Есть в работе кинологов и еще одна особенность. Собаки не могут работать по нескольку часов без перерыва. Как правило, после получаса активного поиска, им требуется небольшой перерыв. А еще им надо постоянно тренироваться. Каждый день требует совершенствования знаний. В паре кинолог – собака оба должны понимать друг друга и уметь работать вместе.
– Когда поиски заканчиваются успешно – собаки, как и люди, радуются. Смотришь на нее, а она и шею вытянула и хвостом машет. А когда поиски безрезультатны – расстраиваются. Поиск людей и следов для служебных собак не просто игра, но работа, за которую они также переживают. Результат же, в первую очередь, зависит профессионализма кинолога, который тренирует служебную собаку, - делится Евгений Салков.
Фото Анны Соловьевой и из архива Евгения Салкова
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5l2l/
Комментарии: