-
Бюджет Ярославской области на трехлетний период принят в первом чтении

Бюджет Ярославской области на трехлетний период принят в первом чтении

В Ярославской областной Думе в первом чтении приняли региональный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов.

Основные параметры главного финансового документа представил и.о. директора департамента финансов Алексей Долгов.

– Общие объемы доходов и расходов на 2020 год составят 75,1 миллиарда рублей, на 2021 год планируется 79 миллиардов, на 2022 год – более 85 миллиардов, – сообщил Алексей Долгов. – На следующий год и на плановый период сформирован бездефицитный бюджет. Как и ранее, он будет социально ориентирован.

Первостепенными, как неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Миронов, остаются задачи по снижению уровня государственного долга области, увеличению доходной части бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также реализация стратегии социально-экономического развития региона и достижение показателей национальных проектов на территории региона.

Из общей суммы доходов 2020 года налоговая и неналоговая части составят 63,4 миллиарда рублей. 85 процентов всех поступлений – налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество организаций, а также акцизы. Субвенции и дотации из федерального бюджета, включая национальные проекты, запланированы в 2020 году в объеме 11,7 миллиарда рублей, в 2021-м – 9,9 миллиарда, в 2022-м – 10,8 миллиарда. На этом работа по получению поддержки по национальным проектам не закончена. Сейчас приняты поправки в закон о федеральном бюджете, во втором чтении суммы могут измениться в сторону увеличения.

Более 45 миллиардов, а это почти 61 процент бюджета, составят расходы на финансирование отраслей социальной сферы: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и массовый спорт.

Значительные средства предусмотрены на развитие дорожного и жилищно-коммунального хозяйства: более 7 и 3,6 миллиарда рублей соответственно.

Как отметил в своем докладе Алексей Долгов, для регионов увеличен норматив отчислений, с 58,1 до 66,6 процента, по акцизам от нефтепродуктов. Дополнительные поступления в размере 1,4 миллиарда рублей будут направлены на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На выполнение адресной инвестиционной программы Ярославской области заложено 5,2 миллиарда рублей, в том числе за счет регионального бюджета – 1,8 миллиарда, федерального – 3,4 миллиарда. В перечне объектов, на которые будут направлены эти средства, – хирургический корпус онкологической больницы, детские поликлиники в Рыбинске и Ярославле, дошкольные учреждения.

Для стимулирования различных отраслей сохраняются налоговые льготы: в части поддержки инвестиционной деятельности – 1,2 миллиарда рублей, в части поддержки сельхозтоваропроизводителей – 343 миллиона, проектов в области спорта – около 400 миллионов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

областной бюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp