Главное:

Дмитрий Миронов и Ольга Голодец обсудили перспективы внедрения цифровых технологий в системе здравоохранения

Внедрение новых цифровых технологий в системе здравоохранения в рамках сотрудничества региона со Сбером в четверг, 25 марта, обсудили на рабочем совещании в правительстве области. В мероприятии приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, заместитель председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец, представители компаний экосистемы, финансовых организаций и органов исполнительной власти региона. 

– Пандемия коронавируса заставила искать новые формы организации медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения граждан, – отметил Дмитрий Миронов. – Такие разработки, как «Цифровая медицина», «Искусственный интеллект в медицине», «Онлайн-продажа и доставка лекарств», «Доступная медицина на основе речевых технологий», имеют хорошую перспективу к внедрению в Ярославской области. Они позволяют облегчить работу врачей и значительно повысить доступность медицинской помощи для населения, и особенно для маломобильных граждан. 

Правительство региона и руководство Сбербанка договорились, что в Ярославской области – одной из первых в стране – будет внедряться комплексное решение в сфере здравоохранения, которое предусматривает онлайн-запись к врачу через сервис «Телемедицина», консультацию и выписку электронного рецепта с последующим онлайн-заказом и доставкой лекарств «до двери».

В марте на базе областной клинической больницы развернут пилотный проект по телемедицине для больных сахарным диабетом. Система ведет дистанционный мониторинг и организует консультации пациентов с врачами. 

В комплексе все данные проекты обеспечат максимальное удобство и экономию времени пациента.

– Время подтвердило правильность ранее выбранного Сбером направления развития цифровых технологий, показало их многократную востребованность, в том числе в сфере медицины и улучшения качества жизни, – подчеркнула Ольга Голодец. – Мы рады, что часть этих технологий уже работает в Ярославской области. Благодаря деятельной позиции губернатора, направленной на развитие здравоохранения, здесь создан фармацевтический кластер. Совокупность научных, образовательных центров, производств и лабораторий является наиболее эффективной для развития отрасли не только региона, но и страны. В ближайшее время жители Ярославской области смогут оценить и новые сервисы от компаний индустрии здравоохранения экосистемы Сбера. 

В ходе совещания обсудили использование системы голосового заполнения медицинских протоколов и анализа компьютерной томографии на основе искусственного интеллекта, которой с 2020 года пользуются врачи-диагносты в областной клинической больнице. 

Как отметил заместитель председателя правительства региона Анатолий Гулин, сегодня специалисты имеют возможность более точного анализа снимков, с учетом результатов их интерпретации искусственным интеллектом. Использовать данные сервисы в областной системе здравоохранения планируется и в дальнейшем. 

Еще одно востребованное направление среди цифровых сервисов – использование биометрических систем видеонаблюдения для повышения уровня безопасности жителей региона. При участии специалистов территориального управления Министерства внутренних дел программа «Визирь» уже прошла тестирование на улицах Ярославля. По мнению правоохранителей, она показала высокую эффективность.

По окончании рабочего совещания Ольга Голодец и Дмитрий Миронов приняли участие в торжественном открытии хаба СБЕР ЕАПТЕКИ в Ярославле. Центр располагается на улице Урицкого, в помещении площадью 517 квадратных метров, из которых часть отводится под торговый зал брендированной аптеки. В ассортименте более 12 тысяч товаров. Их можно приобрести в аптеке, забрать самовывозом, на безрецептурные препараты можно оформить доставку. В 2022 году планируется открыть еще один дополнительный хаб СБЕР ЕАПТЕКИ в Ярославле.

– Открытие СБЕР ЕАПТЕК позволяет значительно увеличить ассортимент и доступность лекарств в регионах и дает людям возможность получать качественные препараты в самые короткие сроки при первой необходимости. Предлагаемые решения носят комплексный характер и включают апробированные в других регионах услуги, – сообщила Ольга Голодец.

Дмитрий Миронов и заместитель председателя Правления Сбербанка сегодня также посетили Государственное училище олимпийского резерва по хоккею. Гости пообщались с ребятами из ярославской команды по следж-хоккею и приняли участие в открытии межрегионального товарищеского матча с игроками из Республики Татарстан.

– Такие соревнования становятся уже доброй традицией, объединяющей спортсменов из разных регионов страны, – сказал Дмитрий Миронов. – Прежде всего хочу поблагодарить игроков и тренерский состав команды «Ак Барс – следж» за приезд в Ярославль и участие в сегодняшней игре, а также руководство Республики Татарстан за поддержку юных хоккеистов. Спасибо всем, кто принимает участие в развитии этого вида спорта, – спонсорам, врачам, волонтерам, родителям.​

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber