Главное:

Дмитрий Миронов: модернизация производства в АО «Ярославская бумага» позволила улучшить условия труда и решить экологические вопросы

После масштабной модернизации в АО «Ярославская бумага» вновь запущен производственный процесс. Обновление проведено в рамках соглашения между компанией и правительством области, подписанного в 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме.

– Проект модернизации этого предприятия был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Теперь производственные мощности увеличились на 40%. Выпуск продукции составит более 70 тысяч тонн в год. Важно также отметить, что программа модернизации нацелена на переход к безопасному и автоматизированному производству с использованием энергоэффективных технологий, повышенное внимание уделено экологической составляющей.

В результате внедрения современных методов работы на предприятии существенно снижено потребление чистой воды, которая заменена на качественную оборотную. Кроме того, новые технологии позволяют использовать макулатуру более низкого качества, тем самым способствуя уменьшению объемов вторсырья, вывозимого на полигоны.

Общий бюджет проекта – более миллиарда рублей. Программа прошла экспертизу Фонда развития промышленности, который предоставил предприятию заем почти на 500 миллионов рублей. Средства были направлены на закупку современного оборудования европейского уровня.

Реконструкция затронула почти все части производственного процесса: узлы подготовки, очистки и разработки массы, а также подачи ее на бумагоделательную машину, в которой полностью заменены формующая и сушильная части, вакуумная система, установлен новый регулируемый электропривод. Обновлена пароконденсатная система, система приточно-вытяжной вентиляции. Управление работой оборудования и бумагоделательной машиной полностью автоматизировано и осуществляется с компьютера.

– Торжественным запуском мы подвели итог первого этапа модернизации, хотя это и звучит слишком скромно по отношению к тому объему работ, который был равен строительству нового завода, – сказал генеральный директор АО «Ярославская бумага» Илья Доценко. – На этот проект, который позволил нам совершить технологический скачок, мы бы не решились без поддержки правительства Ярославской области.

В результате модернизации на предприятии улучшены условия труда. Также повысилось качество продукции, что позволит конкурировать с лидерами в целлюлозно-бумажной отрасли промышленности.

АО «Ярославская бумага» основано в 2003 году. Продукция производится только из вторичного сырья. В товарной линейке – бумага для гофрирования и картон для плоских слоев.

Основными потребителями АО «Ярославская бумага» являются ведущие производители гофроупаковки РФ: АО «ГОТЭК», АО «Архбум», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ», «Монди Групп», ООО «Ярославский картон» и другие.

Также планируется поставка продукции на экспорт  в страны ЕС и Ближнего Востока.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber