Главное:
МИН
-

Дмитрий Миронов: на реализацию нацпроекта «Культура» в 2020 году направим около 140 млн. рублей

По ключевым параметрам реализации национального проекта «Культура» Ярославская область – в числе регионов-лидеров. Работа ведется в рамках трех региональных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Итоги их выполнения обсудили на заседании правительства области 11 декабря.

– Хочу подчеркнуть: в первую очередь эти проекты направлены на создание благоприятных условий для деятельности учреждений культуры и народных коллективов в сельской местности и небольших городах, некоммерческих культурных проектов, учебных заведений соответствующего профиля. Успешно работать без государственной поддержки они не смогут, – отметил глава региона Дмитрий Миронов. – В нынешнем году средства выделялись на строительство Дома культуры в селе Рождествено Некрасовского района, обеспечение учреждений музыкальными инструментами и оборудованием, разработку проектно-сметной документации капитального ремонта здания ТЮЗа и реновации Ярославского художественного училища.

С основным докладом выступила директор департамента культуры Марина Васильева, отметившая, что целевым показателем нацпроекта является увеличение на 15 процентов к 2024 году числа посещений государственных, муниципальных и частных учреждений отрасли.

– Это более 800 сетевых единиц. По итогам 2019 года рассчитываем достичь плановых цифр – более 8 миллионов посещений. По результатам 11 месяцев показатель составляет 93,75 процента, – отметила Марина Васильева.

Общий объем финансирования мероприятий 2019 года из всех источников составил 76 миллионов рублей. Из общей суммы около 14 миллионов выделено на строительство клуба в селе Рождествено, открытие которого состоится в конце декабря.

Более 5,5 миллиона рублей из федерального бюджета направлено на создание виртуального концертного зала в Угличе. На эти средства приобретены лазерный проектор, проекционный экран, устройство для передачи видеосигнала, акустическая система, сценические мониторы, цифровая микшерная консоль и прочее сопутствующее оборудование. С момента открытия 17 октября зал уже принял свыше четырех тысяч посетителей.

За первый год реализации нацпроекта пять детских школ искусств региона – рыбинская имени Чайковского, ростовская имени Городовской и три ярославских ДШИ, а также Ярославское Собиновское училище получили новые пианино, рояли, струнные, духовые и ударные инструменты, интерактивные пособия, звуковое и световое оборудование, литературу, учебные материалы, мебель.

Всего на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений сферы культуры в 2019 году направлено 35,5 миллиона рублей.

10 миллионов выделено из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации для федерального конкурса на финансирование капитального ремонта детских театров, которая в настоящее время проходит госэкспертизу. Также ведется подготовка реализации проекта реновации Ярославского художественного училища и капитального ремонта здания ТЮЗа.

Кроме того, обновлены три кинозала. По 5 миллионов рублей на их переоборудование на конкурсной основе получили тутаевский молодежный центр «Галактика», Дом культуры поселка Некрасовское и Дом культуры Переславля-Залесского.

136 работников сферы культуры прошли обучение на базе федеральных вузов.

В 2020 году общий объем финансирования нацпроекта в регионе составит около 140 миллионов рублей, в том числе более 80 миллионов будет выделено из федерального бюджета. 48 миллионов рублей планируется направить на строительство Дома культуры в поселке Отрадном Угличского района и приведение в порядок четырех ДК в Рыбинском, Мышкинском, Любимском и Ярославском районах.

Также запланировано создание четырех модельных библиотек в Ярославле, Любимском, Пошехонском, Угличском районах. Кроме того, состоятся конкурсные отборы на финансирование капитальных ремонтов 4 сельских домов культуры и четырех муниципальных библиотек, а также на предоставление грантов четырем любительским творческим коллективам.

В перспективе до 2024 года планируется за счет федеральных средств капитально отремонтировать 12 сельских домов культуры, создать еще три модельные библиотеки и один виртуальный концертный зал, 16 школ искусств оснастить новыми музыкальными инструментами, приобрести три автоклуба и построить центр культурного развития.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

нацпроекты

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp