Дмитрий Миронов: Ярославская область – вторая в ЦФО по освоению средств на реализацию нацпроектов

В минувшем году регион обеспечил достижение максимального числа показателей национальных проектов, было освоено более 98% запланированных средств (против 95% в 2019-м). Итоги реализации национальных проектов в 2020 году подвели сегодня в Правительстве области на расширенном заседании регионального проектного комитета под председательством губернатора Дмитрия Миронова. 

– В 2020-м мы не только превзошли результат первого года реализации проектов, но и завоевали 2-е место среди регионов Центрального федерального округа, – отметил Дмитрий Миронов. – И это несмотря на то, что год был непростым. В результате пандемии изменились социально-экономические условия, потребовалось перераспределение средств и более эффективное использование возможностей. В этом году нам предстоит продолжить начатое. Первые шаги для этого уже сделаны: все соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов Ярославской области были заключены еще до 31 декабря, на полтора месяца быстрее, чем в предыдущие годы. Часть контрактов также заключена еще в прошлом году. Полученный временной задел дает нам возможность раньше приступить к реализации проектов и в оптимальные сроки решить все поставленные задачи. Хочу еще раз подчеркнуть: качественное и своевременное исполнение мероприятий национальных проектов – главная задача для всех руководителей государственных и муниципальных органов власти. 

На реализацию региональных проектов в 2020 году бюджетом было предусмотрено почти 13 миллиардов рублей. В систему здравоохранения инвестировано более одного миллиарда. Произведена закупка большого количества медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также лекарств, усилена профилактическая работа. В процессе проведения аукционных процедур по национальному проекту образовалась экономия в размере 127 миллионов рублей. Эти средства были использованы на покупку дополнительных 23 единиц высокотехнологичного оборудования, среди которых – маммограф, рентген-аппарат, диагностический аппарат для ультразвуковых исследований сердца и сосудов и многое другое. Вся техника уже установлена в медучреждениях.

В рамках нацпроекта «Образование» построена школа в Рыбинске на 786 мест. В городских и сельских учебных заведениях открыто 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На базе политехнического колледжа Тутаева в 2020 году начал работу «IT-куб». К изучению программирования и современных технологий приступили более 400 детей.

Всего в 2020 году было возведено 14 социально важных объектов в сферах дошкольного и школьного образования, спорта и культуры. В их числе – семь детских садов и яслей. Построены два спортивных комплекса: ФОК открытого типа в Ярославле и ФОК с бассейном в Ростове. Перед Новым годом в самом крупном населенном пункте Угличского района – поселке Отрадный – открыл свои двери новый Дом культуры. Кроме того, благодаря нацпроекту «Культура» проведен капитальный ремонт сельских домов культуры и библиотек.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» более 4 тысяч жителей региона получили новые профессиональные компетенции. К скоростному Интернету в 2020-м подключено 188 социально значимых объектов. Это образовательные учреждения, пожарные части, администрации органов местного самоуправления, ФАПы, дома культуры и библиотеки.

Участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Ярославской области стали более 30 предприятий. Те, кто вступил в процесс первым, уже смогли увеличить объемы выпуска продукции, сократить издержки, добиться роста выручки.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в ушедшем году на территории региона благоустроено 112 дворов и 44 общественных пространства: восемь парков, семь спортивных площадок, четыре сквера, улицы, площади, места у военных мемориалов. В этом году работа продолжится. В порядок приведут 147 дворовых и общественных территорий.

Серьезные достижения и у национального проекта «Экология». В 2020 году из областных питомников в леса пересажено более 5 миллионов деревьев. Закуплена лесопожарная и лесохозяйственная техника. В селе Купанском Переславского района завершено строительство станции водоподготовки. Введены в эксплуатацию локальные очистные в Тутаеве и поселке Октябрь Некоузского района, завершены строительно-монтажные работы на аналогичных сооружениях в Рыбинском, Некрасовском, Угличском и Большесельском районах.

Благодаря дорожному нацпроекту в Ярославской области за прошлый год приведено в порядок 55 объектов общей протяженностью 178 километров. Всего в 2020 году на дорожную деятельность в регионе было направлено 9 миллиардов рублей. В новом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведут в порядок 238 километров дорог.

– Во исполнение указа Президента РФ в 2020 году на территории области реализовывалось 50 региональных проектов, – отметила заместитель председателя Правительства области – директор департамента экономики и стратегического планирования Екатерина Троицкая. – Работа Правительства региона была грамотно выстроена и в результате высоко оценена асессорами значимого всероссийского конкурса «Проектный олимп – 2020», финалистом которого стал региональный проектный офис в Ярославской области. Наш регион в течение всего года занимал позицию в первой пятерке субъектов ЦФО по уровню кассового исполнения, который является прямо пропорциональным показателем выполненных мероприятий.

В ходе заседания проектного комитета были обозначены и планы на 2021 год. Будут закуплены медицинское и компьютерное оборудование, музыкальные инструменты для учреждений культуры. Продолжится работа по оказанию помощи семьям, имеющим детей, а также капитальный ремонт библиотек и детских школ искусств. Планируется построить 5 дошкольных образовательных учреждений.  Кроме того, будут монтировать и реконструировать очистные сооружения, увеличивать площади лесовосстановления.

​Объем средств, предусмотренных на реализацию нацпроектов в Ярославской области в этом году, составляет более 14 миллиардов рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Дмитрий Мироновнацпроекты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость