Главное:
Дмитрий Миронов: правительство области сохраняет курс на максимальное содействие малому и среднему бизнесу

Дмитрий Миронов: правительство области сохраняет курс на максимальное содействие малому и среднему бизнесу

Вопросы взаимодействия обсудили на полях Петербургского международного экономического форума губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Исаевич.

Дмитрий Миронов отметил, что для правительства области деятельность по поддержке малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов. В этой сфере трудится каждый пятый работоспособный житель региона.

– Мы сохраняем курс на максимальное содействие малому и среднему предпринимательству, – подчеркнул глава региона. – Ликвидированы многие административные барьеры, сокращаются сроки получения документации. Малому бизнесу открыт максимальный доступ к государственным и муниципальным закупкам. Ярославская область заняла 4-е место в ЦФО по объемам закупки крупнейшими поставщиками у субъектов МСП в 2020 году. Несмотря на пандемию, объемы закупок у МСП увеличились на 9,7% по итогам 2020 года в сравнении с предыдущим годом.

По итогам системной работы по оказанию комплексной поддержки субъектам МСП в настоящее время в регионе наблюдается положительная динамика объемов отгрузки продукции предприятий этого сектора, в том числе для нужд крупнейших российских заказчиков. За период 2016 – 2021 годов между 1267 крупнейшими заказчиками и 2576 субъектами МСП заключено 19326 договоров на общую сумму 98,66 млрд рублей.

К настоящему времени при поддержке АО «Корпорация МСП» на территории Ярославской области сформирована полноценная инфраструктура финансовой, консультационной и технологической поддержки предприятий из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, в 2018 году была создана Региональная лизинговая компания, одна из четырех в России, с объемом капитализации 2 млрд рублей. Общий объем оказанной ею поддержки бизнесу превысил 2,6 млрд рублей. Пользовался популярностью и антикризисный продукт «Устойчивое развитие», в рамках которого снижена минимальная сумма финансирования и увеличен срок лизинга.

Сотрудничество будет продолжено. По словам Александра Исаевича, ключевой приоритет корпорации согласно новой стратегии – увеличение числа получателей поддержки, а главные бенефициары – предприниматели и регионы.

– Корпорация станет единым центром по координации работы региональной инфраструктуры поддержки, совместно с Минэкономразвития России обеспечит разработку и реализацию единых стандартов и подходов к поддержке предпринимателей как в режиме офлайн, так и онлайн, – сказал Александр Исаевич. – Для достижения целевых показателей к существующим зарекомендовавшим себя финансовым, гарантийным мерам поддержки будут введены новые механизмы – краудфинансирование и факторинг. В ближайшей перспективе принятие ряда законодательных инициатив существенно расширит рынки сбыта в рамках доступа к закупкам крупнейших заказчиков. Будет усилена работа по встраиванию малого и среднего бизнеса в производственные цепочки, а также по попаданию продукции МСП на полки крупных федеральных ретейлеров. Совершенно новыми направлениями станут выявление экспортного потенциала МСП и акселерационные программы по выращиванию малых и средних компаний до выхода на внешние рынки.

Глава корпорации добавил, что особое внимание уделяется доступности и востребованности предоставляемых услуг и сервисов. Они сформированы на основе запросов бизнеса и будут доступны на единой цифровой платформе, которая начнет работу в тестовом режиме летом этого года. Александр Исаевич пригласил представителей бизнес-сообщества Ярославской области принять активное участие в ее тестировании.

Корпорация МСП осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания субъектам малого и среднего предпринимательства поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», после изменения наименования акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий».

Правительством Ярославской области в тесном сотрудничестве с АО «Корпорация МСП» создан комплекс институтов поддержки малого и среднего предпринимательства: ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП (бизнес-инкубатор)», центр комплексной поддержки предпринимательства Ярославской области «Мой бизнес», Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области, АО «Региональная лизинговая компания Ярославской области», АНО «Центр экспорта Ярославской области», Региональный центр инжиниринга Ярославской области, Центр развития поставщиков Ярославской области, Региональный центр компетенций в сфере субконтрактации. Функционируют промышленные парки и технопарки.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Бизнес

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber