Дмитрий Миронов принял участие во встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами российских регионов

Дмитрий Миронов принял участие во встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами российских регионов

16 февраля губернатор области Дмитрий Миронов принял участие во встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с главами российских регионов. Она была организована в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Тема – перспективы развития межбюджетных отношений.

– Сейчас доходы наших консолидированных бюджетов, бюджетов регионов растут. Число профицитных бюджетов увеличилось, дефицитных – снизилось, – отметил Дмитрий Медведев. – Тем не менее долговая нагрузка остается еще существенной. Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты. В прошлом году состоялось очень важное событие: мы провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов. Срок возврата кредитов продлен до семи лет, на определенных условиях – даже до 12 лет. В результате только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 миллиардов рублей. Для регионов это серьезный финансовый ресурс.

Совершенствование межбюджетных отношений, по словам Дмитрия Медведева, должно быть увязано со стратегией пространственного развития страны до 2025 года, которую в настоящий момент готовит Правительство страны. По его мнению, важно учесть предложения региональных властей, обсудить их на экспертных и общественных площадках. Предполагается, что стратегия будет практическим руководством для органов власти, поможет спланировать развитие инфраструктуры, став ориентиром для инвесторов.

Как отметил по итогам встречи Дмитрий Миронов, поддержка, которую оказывает Правительство страны регионам, очень существенная.

– Сегодня Дмитрий Медведев заявил о том, что федеральное Правительство ожидает серьезного улучшения финансового состояния регионов. Для этого принимается целый ряд мер, в том числе реструктуризация задолженности регионов и предоставление бюджетных кредитов, – сказал Дмитрий Миронов. – Благодарю Правительство страны за такую поддержку. Уже в этом году за счет реструктуризации долгов бюджет Ярославской области сэкономит 60 миллионов рублей. А в 2019 году – более 540 миллионов.

Дмитрий Миронов также напомнил, что в прошлом году регион получил из федерального бюджета более 3 миллиардов рублей бюджетных кредитов под 0,1 процента годовых. Это, по словам губернатора, позволило сократить расходы на обслуживание госдолга на 143 миллиона рублей. Все эти деньги направлены на решение социальных проблем граждан.

Дмитрий МедведевДмитрий Миронов

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: