Дополнительное образование в Ярославской области: что дает система сертификатов, и какие детские кружки самые популярные

Дополнительное образование в Ярославской области: что дает система сертификатов, и какие детские кружки самые популярные

Вспомогательное, не обязательное, но порой очень важное – пожалуй,именно так можно сказать о дополнительном образовании. Его цель – всестороннее развитие детей и подростков. 

О том, какое оно, современное допобразование, в какую сумму обходится родителям и как будет работать в новых условиях – мы поговорили с первым заместителем директора департамента образования Ярославской области Светланой Астафьевой.

– Светлана Викторовна, дополнительное образование воспринимают по-разному. Для одних это возможность занять детей, чтобы они не слонялись без дела. Для других – развитие личности ребенка и его способностей. Для третьих – бессмысленная трата времени и средств. Насколько в нашем регионе востребовано дополнительное образование?

– В Ярославской области создана среда, в которой дети помимо школы, получая дополнительное образование, могут реализовать себя и формировать различные навыки и компетенции. По данным статистики, дополнительным образованием в регионе занимаются 73% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

При этом количество программ дополнительного образования по сравнению с 2019 годом возросло. На сегодняшний день у нас их больше 8 тысяч. Более 6,5 тысячи реализуется за счет средств бюджета.

Сегодня наши учреждения разрабатывают новые программы, которые бы смогли привлечь не посещающих никакие кружки и секции ребят и были бы им интересны.

– А какие направления сегодня наиболее востребованы?

– Прежде всего, пожалуй, это программы технической направленности: робототехника, курсы компьютерной грамотности, программирование, авиамодельные кружки. Они стали ответом на запрос и потребность экономики. Сегодня такого рода программы активно создаются во всех муниципальных районах. Их сейчас порядка тысячи. Но мы рады, что сохраняется спрос и на творческие направления: танцевальные коллективы, хор, музыкальные школы. В регионе много талантливых детей.

– Образование требует вложений. И речь не только о времени, усилиях, но и о финансах. Давайте поговорим о денежной стороне вопроса. Во сколько родителям обходятся детские увлечения и хобби, то есть секции и кружки?

– Можно обойтись и без финансовых вложений. В большом количестве учреждений системы допобразования региона можно заниматься бесплатно. Есть кружки и секции, созданные при специализированных учреждениях, а есть те, что функционируют при школах. Последнее особенно характерно для сельских населенных пунктов, где, как правило, одно учреждение образования. Чтобы предоставить возможность детям развиваться, школы получают лицензии на доп­образование и ведут работу в этом направлении.

Сейчас действуют два способа финансирования допобразования. Первый, назовем его традиционным, предполагает направление средств из бюджетов напрямую в учреждение. Уже после этого они распределяются руководителем внутри. Второй способ – когда деньги «идут» за ребенком. При записи на сертифицированную программу у родителя появляется возможность оплаты занятий за счет средств сертификата.

Сумма на нем означает потенциальную возможность получить услугу дополнительного образования по сертифицированной программе. Размер финансирования каждое муниципальное образование определяет самостоятельно исходя из своих возможностей. Но надо отметить, что деньги на сертификате нельзя накопить, обналичить, объединить с суммой другого ребенка или передать.

– Для чего началось внедрение системы сертификатов?

– Правильное название проекта – система персонифицированного дополнительного образования (ПДО). Она внедряется в Ярославской области с 2018 года. Дело в том, что статистика учитывает общее число детей, занимающихся в кружках и секциях. Но есть дети, которые занимаются в 3 или 4 объединениях, а есть такие, которые не посещают ни одного. Система ПДО как раз и позволяет увидеть картину вовлеченности детей в дополнительное образование и на ее основе принимать управленческие решения по развитию того или иного направления в зависимости от интересов детей.

Программы дополнительного образования делятся на три реестра – сертифицированные, платные и бюджетные. 

Платные программы реализуются за счет родителей, бюджетные – за счет бюджета, а вот сертифицированные – оплачиваются сертификатом. При выборе последней средства на обучение резервируются до конца учебного года. Если родитель не выбрал ни одну сертифицированную программу, то сумма сводится к нулю, когда общий объем обеспечения сертификатов израсходован.

Если стоимость обучения по выбранным сертифицированным программам дороже, чем сумма сертификата, родителям придется доплатить разницу.

– А где и кому оформляются сертификаты?

– Оформить сертификат можно двумя способами. Можно просто оставить заявку на сайте программы с активацией в течение 20 дней в любой образовательной организации муниципалитета. А если интернета нет или вы с ним не очень «дружите», можно сделать это через одну из образовательных организаций.

Для получения и активации сертификата понадобятся: документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя, законного представителя); свидетельство о рождении или паспорт и документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания. Ребенок старше 14 лет может получить сертификат самостоятельно. Оформляют сертификат один раз, а действует он до совершеннолетия ребенка.

– С сертификатами и программами все понятно. Но что касается самого образовательного процесса. Учебный год для учреждений доп­образования начался в формате, отличающемся от привычного…

– Все верно. Для школ учебный год начался в условиях ограничений, когда дети приходят в разное время, через разные входы, чтобы не пересекаться с другими учениками. Все это было сделано, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Учреждениям допобразования мы настоятельно рекомендовали первые две недели сентября воздержаться от групповых занятий. необходимо было посмотреть, как будут развиваются события.

С 15 сентября учреждения начали работу в обычном режиме с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора по обработке рук, термометрии при входе, изолированию групп друг от друга, дополнительному проветриванию и обработке помещений.

– А что касается конкурсов, соревнований? Как будут проходить они?

– До конца года массовые мероприятия запрещены. Но у нас есть опыт, полученный во время дистанционной работы начиная с марта. Мы еще раз подумаем, как провести мероприятия, не подвергая никого опасности. Поэтому будем смотреть на ситуацию и действовать в соответствии с ней.

Фото из архива «Ярославского региона»

дополнительное образование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber