Главное:
Два современных ФАПа построят в Ярославской области в этом году

Два современных ФАПа построят в Ярославской области в этом году

В Ярославской области проходит активная подготовка к монтажу фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году в рамках программы модернизации первичного звена системы здравоохранения модульные сооружения будут установлены в шести муниципальных районах. В половине из них уже сделан свайный фундамент, в скором времени приступят к сборке конструкций.

– Возведение современных и комфортных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий – крайне важное направление региональной программы модернизации. Пятилетний проект нацелен на всестороннее обновление медучреждений, в которые жители обращаются чаще всего, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – В этом году будет проведен монтаж девяти конструкций. До 2025 года в планах установка в общей сложности 64 новых модульных сооружений во всех районах области. Кроме этого, будет проведен капитальный ремонт в 282 зданиях медорганизаций.

Два ФАПа до конца этого года появятся в Даниловском районе. Один будет установлен в деревне Макарово, в 14 километрах от районного центра. ФАП будет обслуживать более 250 жителей деревни и ближайших населенных пунктов.

– Стоимость конструкции и комплекса работ – порядка 5 млн рублей. Место возведения выбрано не случайно. ФАП будет располагаться рядом со школой, и фельдшер в случае необходимости сможет оказать детям медпомощь, провести вакцинацию и другие медицинские манипуляции, – пояснил главный врач Даниловской ЦРБ Кирилл Галочкин. – Идет поиск специалиста в этот пункт. Пока несколько раз в неделю будет приезжать фельдшер из ФАПа, расположенного в соседней деревне Слобода.

Новый фельдшерско-акушерский пункт будет оснащен полным комплектом современного оборудования и медикаментов для оказания неотложной помощи.

Работы также ведутся в селе Шаготь. Здесь будет установлен модульный ФАП, состоящий из двух частей и совмещающий фельдшерско-акушерский пункт и квартиру для специалиста, который будет в нем работать. Пункт будет обслуживать порядка 300 жителей села и окрестных деревень.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

ФАПы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость