Главное:
-
Двор особого назначения. Как преобразился архитектурный памятник в Ростове

Двор особого назначения. Как преобразился архитектурный памятник в Ростове

Стойла для лошадей, склад, воинская часть – что только не располагалось в помещениях Конюшенного двора в Ростове в разные годы. Построенный в XVII веке, к концу XX он был практически полностью разрушен.

Вторая жизнь

Вторая жизнь для Конюшенного двора началась в 2013 году с масштабной реставрации по проекту ФГУП «Центральные реставрационные проектные мастерские». Специалистам предстояло сделать невозможное: сохранить и восстановить практически полностью разрушенный объект.

Архиерейский дом в Ростове был духовным центром Ростовской епархии. Сюда приезжали за словом и поддержкой в разные годы священники из Московской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Белозерской, Вологдской, Устюжской и Пермской земель. Да и сам архиерей нередко выезжал за пределы своей вотчины.

Конюшенный двор, где могли содержаться лошади, кареты и возки, был необходимостью.

Построили здание в конце XVII столетия. Спустя почти 150 лет его передали военному ведомству. Долгое время здесь располагались военные склады и воинская часть. Даже в состоянии руин, почти снесенный в 80-е годы прошлого века Конюшенный двор был уникален. В стране не сохранилось подобных памятников гражданской архитектуры XVII века.

Центр Средневековья

Первый сезон реставрации стартовал весной 2013-го. Археологические исследования шли параллельно с работой реставраторов. И порой даже с риском для жизни.

– С конца 80-х годов и вплоть до начала работ здание было руинировано. Так что обмерные чертежи выполнять было сложно, ползали по пояс в снегу, под кирпичной кладкой, которая могла обрушиться в любой момент, – вспоминает замдиректора ГМЗ «Ростовский кремль» Анд­рей Хрунов, проводя экскурсию по воссозданному двору.

В Конюшенном дворе располагались стойла для лошадей, каретничьи, склады, в том числе и оружейные, помещения для конюхов и охраны митрополита. Сохранилась опись имущества Архиерейского дома, составленная после смерти митрополита Ионы. При нем каменный Конюшенный двор был вдвое меньше современного и в нем хранили 47 саней, 3 кареты, один рыдван (большая дорожная карета. – Прим. автора), коляску, 35 телег и два «возка зимних»; а в стойлах содержали 21 лошадь: двух жеребцов и 19 меринов.

– Можно сказать, что Конюшенный двор был в свое время гаражом особого назначения или многофункциональным центром позднего Средневековья, – говорит Андрей Владимирович.

Сами реставраторы признаются, что каждый объект для них – как ребенок, не любить которого невозможно. Удалось им восстановить не только здание, но и часть инфраструктуры – ступальное колесо. Как и прежде, оно расположено в нише стены.

– Под стеной есть колодец. Сейчас он законсервирован, но если спуститься, то можно увидеть старые бревна. Воду из него использовали для того, чтобы напоить лошадей. Человек крутил колесо и с его помощью поднимал наполненные ведра. А они были не чета современным. Каждое объемом 40 – 50 литров, – рассказал Андрей Хрунов.

Со многими трудностями столкнулись реставраторы. Техногенный уровень сегодняшних отметок комплекса оказался сильно завышен. Чтобы дойти до фундаментов XVII века, пришлось вывезти не одну машину земли, решить вопрос с грунтовыми водами. Последний вопрос очень остро стоит для всего Ростова, где их уровень высок. Поэтому для Конюшенного двора разработали свою систему канализации, которая идет в городскую сеть. Зато сейчас посетители смогут стоять на уровне XVII столетия. А вот часть разрушенного каре все же законсервировали для будущих поколений.

2019 год стал финальным не только в истории реставрации, но и археологических исследований.

Писало и деревянный настил

Археологи РАН начали изучать Конюшенный двор задолго до начала реставрационных работ. Первые раскопки провели в 2001 году – и с этого времени раз за разом возвращались к исследованиям. Наиболее интересные предметы, найденные во время этих работ, можно увидеть на исторической экспозиции и в открытых фондах музея-заповедника.

– Летом и осенью 2019-го на территории проводились охранные археологические исследования. Они были связаны с завершением реставрации. По проекту нужно было понизить уровень поверхности внутри двора до уровня конца XVII века. Убирали напластования XVIII – XX веков, – рассказывает заведующий археологическим отделом «Ростовского кремля» Алексей Каретников.

Пока вели работы, собрали немало интересной информации об истории здания. Результаты работы археологов – более 300 индивидуальных находок, а еще массовый материал – фрагменты керамических сосудов, обрезки кожи, кости животных. Только черепков сосудов – свыше пяти тысяч. Коллекцию индивидуальных находок пополнили предметы из железа, цветных металлов, стекла, глины, дерева, кожи, кости и шерсти. Все они дают представление о жизни ростовцев в XIII – XIX веках.

– Например, мы откопали скорлупу лесного ореха. Это сейчас люди избалованы всевозможными снеками, а тогда выбор был невелик – семечек подсолнечника еще не знали, и даже грецкие орехи были большой редкостью, – рассказывает Алексей Леонидович.

Важной находкой для археологов стало писало – инструмент для письма по вощеной дощечке или бересте, найденный в слое конца XIII – начала XV века. Железный стержень с одной стороны имеет острый конец, с другой – лопаточку. Находка показала, что в Конюшенном дворе жили грамотные люди. А в средневековом Ростове их было немного. Всего во время раскопок в городе пока обнаружили 7 писал.

– Находок, связанных с ранней историей, мало. Видимо, по причине чистоты, которую поддерживали во дворе, – уточняет Алексей Каретников. – Выяснили мы, что южная часть двора в конце XVII века была вымощена бревнами. Это по современным меркам очень неудобное дорожное покрытие, несмотря на то, что поверхность бревен была стесана. Но тогда альтернативы не было. Нашли разнообразные фрагменты печных изразцов: красноглиняные и украшенные разноцветной эмалью. Так что мы можем представить, как были украшены печи Конюшенного двора.

Из ранних находок – крупный фрагмент изразца, обнаруженный в слое над деревянным мощением Конюшенного двора. Его лицевая пластина украшена растительным орнаментом. А вообще помещения в XIX веке отапливали 9 русскими и 19 голландскими печами. Сложно представить, какое количество дров для этого заготавливали.

Важные находки сделали, исследуя яму второй половины XIX – начала XX века. Тогда в помещениях располагались казармы. В ней нашли много предметов из глины, стекла, фарфора, фаянса, кожи и дерева.

Археологические раскопки помогли выяснить, что северо-восточный угол двора, который не сохранился, был сильно перестроен в середине XIX века, как раз тогда, когда здание стало казармами.

Наиболее интересные предметы из раскопок обязательно будут экспонироваться в здании Конюшенного двора на выставке, посвященной его истории и ходу реставрации.

Новая веха

Восстановленный Конюшенный двор – это более четырех тысяч квадратных метров новых выставочных площадей.

– На реставрацию потребовалось около 8 лет и порядка 750 миллионов рублей. В итоге Ростов получил значимый туристический объект, а музей-заповедник – новые выставочные площади. Здесь планируется разместить фондохранилище, реставрационные мастерские, конференц-зал, новые экспозиции, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

По словам директора ГМЗ «Ростовский кремль» Наталии Каровской, внутренний двор будет использоваться как площадка для ярмарок, фестивалей и исторических реконструкций.

Для посетителей Конюшенный двор откроется весной 2020 года. Первая выставка будет посвящена победе в Великой Отечественной войне.

Фото из архива

Реставрация

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp