Яд из прошлого. В Ярославской области стартовали работы по ликвидации экологических «мин»

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Дмитрий Миронов подписал соглашение, открывающее дорогу для решения одной из главных проблем региона – ликвидации накопленного экологического вреда.

Яд из глубины

В Ярославле на берегу Волги, в районе Юбилейного моста работает техника: в землю вгрызаются мощные буры, извлекая с глубины 50 метров пробы грунта для отправки в лабораторию. Реализация соглашения между правительством области и ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой», подписанного главой региона на ПМЭФ-2018, началась.

– Документ, в частности, направлен на решение многолетней проблемы утилизации опасных отходов – продуктов переработки сажи, так называемых зеленых масел, – рассказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Корпорация «Газ­ЭнергоСтрой» имеет значительный опыт реализации крупных проектов в сфере уничтожения и рекультивации объектов накопленного экологического вреда от прошлой хозяйственной деятельности. На основе проведенных изысканий компания предложит оптимальное и в экологическом, и в экономическом плане решение с использованием собственных запатентованных технологий, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

Экологическая «мина» была заложена в тридцатых годах прошлого века, когда в Ярославле построили сажевый завод – его продукция тогда использовалась для производства резиновых покрышек. Сырьем служило так называемое зеленое масло, которое везли к предприятию баржами по Волге и сливали в выкопанные на берегу и обмазанные глиной огромные котлованы. О том, что это мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания, никто даже не задумывался в эпоху масштабной индустриализации и ускоренного накопления страной промышленного потенциала в преддверии новой мировой войны, первые сполохи которой тогда уже мелькали на политиче­ском горизонте.

Спустя десятилетия, в 1970-е годы, когда технологии усовершенствовали и завод перебазировали на новую площадку в районе НПЗ, выяснилось, что старая превратилась в источник повышенной опасности. Котлованы к тому времени уже засыпали, предварительно откачав из них токсичные отходы. Но «зеленое масло» уже просочилось глубоко в землю и достигло русел подземных речек, несущих свои воды прямиком в Волгу. Дренажная система из бетонных плит протяженностью более километра и глубиной 6 метров – фактически бесхозная – не спасает. Геологические изыскания, проведенные перед постройкой дренажа, определили объем токсичных отходов в 6 тысяч тонн. В начале 90-х новые исследования цифру уточнили – 16 тысяч тонн.

Земля на десятки метров в глубину пропитана нефтепродуктами. Попадают ли они в Волгу? Экологи считают – это не исключено. И связывают с «зеленым маслом» – в числе прочего – один из самых высоких в стране уровень онкологической заболеваемости в Ярославской области. Сейчас важно правильно оценить степень угрозы, чтобы грамотно ее нейтрализовать. Для этого подрядная организация – ООО «Геокомплекс» – должна к концу июня на старой площадке сажевого завода пробурить 6 скважин, взять пробы грунта с глубины, отправить их в лабораторию на исследования.

– На данный момент пробурено 3 скважины, по предварительным данным, присутствие нефте­продуктов в пробах грунта на глубине 50 метров в разы превышает предельно допустимые концентрации, – отчитался генеральный директор компании «Геокомплекс» Дмитрий Артеменко.

После изучения полученных данных будет предложено экологически и экономически эффективное решение этой важной для региона проблемы.

Без помощи Федерации такую задачу не осилить, поэтому ярославский проект целесообразно включить в федеральную программу «Чистая страна». Нелишне также напомнить, что с инициативы ярославского губернатора началась разработка федерального приоритетного проекта «Чистая Волга», и обезвреживание «зеленого масла» стало его составной частью.

Пустыня под Тутаевом

Огромные пространства безжизненной техногенной пустыни с масляно поблескивающими там и сям лужами отвратительно пахнущей черной жижи. Открытый резервуар, в котором эта темная масса плещется, превратившись в смертельную ловушку для любого, кто случайно туда попадет. Нет, это не чудовищный инопланетный пейзаж из фантастического блокбастера, а реалии старой площадки на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева в поселке Константиновский Тутаевского района.

Завод этот был основан русским промышленником Рагозиным в 1879 году. Четыре года спустя по приглашению хозяина сюда приехали усовершенствовать производство великий русский химик Дмитрий Менделеев с соратниками. В те времена даже мысли не возникало о том, что производство должно быть «чистым», поэтому отходы, которые образовывались в процессе изготовления смазочных масел после перегонки мазута и очистки масляных дистиллятов серной кислотой, сливали в карьеры на берегу Волги. Со временем в прудах-накопителях образовалась адская смесь, содержащая кислый гудрон и раствор серной кислоты. Второй класс опасности – это говорит само за себя. На месте частично засыпанных водоемов ничего не растет, токсичные испарения отравляют воздух.

Обезвреживанием заложенной на берегу Волги экологической «мины» стали заниматься в конце 1980-х годов, когда в Константиновском начали работу специализированные немецкие установки «БОМАГ» для переработки кислых гудронов и «КАРИ» – для поддержания безопасного уровня гидротехнических сооружений. По словам главного эколога предприятия Вячеслава Таланова, за четверть века удалось сделать немало: полностью ликвидирован самый большой 15-секционный пруд-накопитель. Еще на одном – двухсекционном – работы выполнены частично. Но остается самый старый и расположенный ближе всего к Волге односекционный водоем. Если его не ликвидировать, может повториться ситуация 2013 года, когда произошел перелив в реку Печегду, а из нее – в Волгу. В 2015 году снова возникла такая опасность, которая грозила чрезвычайной ситуацией.

Положение усугубляется тем, что предприятие находится в сложном финансовом положении, а для ликвидации накопленного экологического вреда требуются миллиарды. По оценкам экспертов – 1,1 миллиарда рублей в ценах 2001 года. А сколько нужно сейчас, покажут инженерно-экологические испытания, которые начались здесь в мае. Необходимо пробурить 10 скважин, исследовать загрязненность грунтов и подготовить проектно-сметную документацию по экологическому оздоровлению территории завода и берега Волги. Заключенное на Петербургском международном экономическом форуме соглашение с корпорацией «Газ­ЭнергоСтрой» дает надежду, что ярославцам в будущем не будет грозить дамоклов меч экологической катастрофы.

Фото Анны Соловьевой

ЯрославльТутаевэкология

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: