первый яр

Врио губернатора: «Принято решение о капитальном ремонте двух отделений областной клинической больницы»

В Ярославской областной клинической больнице в ближайшее время будут отремонтированы гематологическое и нефрологическое отделения. Об этом сообщил сегодня врио губернатора Дмитрий Миронов во время своего незапланированного визита в областную больницу.

Вместе с и.о. главного врача ЯОКБ Александром Корниловым глава региона осмотрел помещения больницы, пообщался с пациентами и врачами. Некоторые отделения медицинского учреждения не ремонтировались десятилетиями. К примеру, в нефрологическом отделении последний ремонт был еще в 1998 году. Разрушено покрытие стен, полы отремонтированы лишь небольшими участками, коммуникации устарели и местами протекают.

Гематологическое отделение, рассчитанное на 50 коек, сегодня располагается в помещении, где помещаются лишь 30 коек. Многие пациенты вынуждены находиться в коридорах. Как подчеркивает Александр Корнилов, это единственное гематологическое отделение на всю Ярославскую область. Подавляющее большинство пациентов отделения – онкобольные, которые проходят курсовое лечение.

– То, что я увидел сегодня, не выдерживает никакой критики, – отметил Дмитрий Миронов. – В таких условиях люди, тем более с такими серьезными заболеваниями, не должны получать медицинскую помощь. Надо не только провести капитальный ремонт, но и заменить оборудование. В некоторые палаты заходишь – словно в прошлый век попадаешь. Сюда приезжают люди со всей области, и наша задача – оказать им качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Конечно, надо отдать должное профессионализму врачей, которые трудятся в этой больнице. Сегодня мне удалось пообщаться и с пациентами. Они очень тепло отзываются о заботе, внимании и профессиональных качествах докторов.

Проектно-сметная документация на ремонт гематологического и нефрологического отделений уже готова. Деньги будут выделены из внебюджетных источников. По словам Александра Корнилова, все работы могут быть завершены в течение года.

– Нам бы очень хотелось, чтобы наша мечта сбылась, – говорит Александр Корнилов. – Отделения достаточно серьезные, и ремонт там просто необходим. Но сделать все своими силами мы не можем. По большому счету, многие больные там живут. Многое зависит от того, в каких условиях они находятся. В этих же условиях работают и доктора, которые оказывают им помощь. Там надо не только проводить ремонт, но и менять инвентарь, мебель. В общем, практически все требует замены.

Также власти региона займутся благоустройством прибольничной территории и ремонтом подъездных путей.

– Дорога, которая ведет к больнице, тоже находится в неудовлетворительном состоянии. А ведь мы говорим о доставке больных с тяжелыми заболеваниями. По таким дорогам это делать просто нельзя, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

За месяц стационар Ярославской областной клинической больницы принимает более двух тысяч пациентов. В год это более 25 тысяч человек.

Тэги:здравоохранениеДмитрий Мироновбольница