Главное:
-

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

С 1 октября 2018 года внесены изменения в Федеральный закон №275-ФЗ «О государственном оборонном заказ», в частности, изменен перечень уполномоченных банков для проведения расчетов по контрактам. Таким уполномоченным финансовым учреждением стал ПСБ, одним из главных направлений деятельности которого с недавних пор стало обслуживание предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны. Действующее законодательство по-прежнему вызывает много вопросов у представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы ответить на них, ПСБ собрал в Ярославле на бизнес-завтрак руководителей предприятий, уже работающих в рамках гособоронзаказа и потенциально заинтересованных в таких контрактах.

На сегодняшний день ПСБ осуществляет сопровождение порядка 40 процентов сделок, связанных с государственным оборонным заказом. В ближайшее время эта цифра должна вырасти до 70%. Сейчас идет постепенный перевод отдельных счетов из других банков в ПСБ. Причем речь идет не только о контрактах на изготовление вооружения, но и о любых договорах, которые малый и средний бизнес заключает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, например, на транспортные услуги, поставку канцелярских принадлежностей, компьютеров, программного обеспечения и т.д. Таким образом, любые финансовые операции с предприятиями, так или иначе связанными с военной промышленностью, проходят через отдельные счета уполномоченного банка.

В связи со своими новыми функциями ПСБ поставил себе задачу обеспечить новое качество сервиса, новое качество работы с предприятиями ОПК с учетом всех особенностей отрасли. За год действия новых положений законодательства сделано немало. С одной стороны, для предприятий, работающих в рамках гособоронзаказа, в банке созданы программное обеспечение и специализированные продукты, в Москве и федеральных округах работают центры по обработке и контролю платежей по отдельным счетам и специальные системы информационной безопасности. Для решения новых задач была скорректирована внутрибанковская деятельность, прошел обучение персонал. С другой стороны, обрабатывая текущие сделки, ПСБ в тесном контакте с правительством РФ и профильными ведомствами нарабатывает практики, которые помогут малому и среднему бизнесу избежать ошибок при переводе счетов из других банков.

Сейчас решение о переводе сопровождения сделки в ПСБ принимает Правительство РФ. В течение пяти дней об этом решении должны уведомить государственного заказчика и головного исполнителя, который, в свою очередь, вносит изменения в контракт. Уведомление получает и уполномоченный банк, откуда переводится сопровождение сделки, который также вносит соответствующие поправки. После этого в течение 60 дней после вступления в силу решения правительства должен быть осуществлен перевод. Для этого предприятия заключают с ПСБ договор банковского обслуживания, открывают отдельные счета и переводят на них остатки средств. И если до истечения 60 дней любые расчеты в передающем банке осуществляются в обычном порядке, то по их истечении там возможна лишь одна финансовая операция – единовременное списание денежных средств при закрытии счета в связи с их переводом на счет в ПСБ.

На время перехода, когда у исполнителя контракта фактически существуют два расчетных счета в разных банках, предприятию устанавливается лимит, в рамках которого оно может самостоятельно контролировать расходы. Об этих и других особенностях перехода участникам бизнес-завтрака рассказала Елена Самарина, управляющий эксперт управления методологии и развития банковского сопровождения операций ПАО «Промсвязьбанк». Она разобрала конкретные практики подобных переходов, остановилась на типичных ошибках, которые нередко делают представители бизнеса и ответила на вопросы предпринимателей.

Как правило, для исполнения контрактов в рамках гособоронзаказа малому и среднему бизнесу необходимы заемные средства. ПСБ разработал специальные продукты для предприятий этого сегмента, работающих в рамках гособоронзаказа. Их представил Томас Соловьев, начальник отдела по работе с клиентами среднего бизнеса Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк». Этими продуктами могут воспользоваться как новые, так и действующие клиенты ПСБ, и они специально адаптированы для контрактов в оборонной промышленности. Так, в частности, предприятию устанавливается лимит кредитных средств, необходимых для исполнения контракта в рамках контрактной логики, а источником погашения долга является выручка по контракту.

Преимуществом таких кредитов в ПСБ является то, что контракт в рамках госзаказа может быть профинансирован в полном объеме и для его исполнения не нужно отвлекать оборотные средства, необходимые для другой деятельности. Прозрачность денежных потоков по таким сделкам позволяет четко планировать график погашения задолженности. Кроме того, в рамках сделок по гособоронзаказу может быть выдан беззалоговый кредит, а анализ платежеспособности клиента проводится по упрощенной схеме: лимит устанавливается по документам только одного заемщика, требования к финансовым и качественным показателям заемщика снижены.

В последнее время для малого и среднего бизнеса альтернативой кредитам стали такие продукты как факторинг и банковские гарантии. Факторинг – финансирование сделки под уступку дебиторской задолженности – применяется тогда, когда поставка товара осуществляется на условиях отсрочки платежа. ПСБ разработал различные схемы открытого и закрытого факторинга. Для малого и среднего бизнеса – это выход на новые рынки и увеличение товарооборота, льготные цены на товары и бонусы, возможность увеличить объемы поставок и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Екатерина Гудыма, управляющий менеджер отдела продаж в региональной сети управления факторинга ПАО «Промсвязьбанк», привела конкретные примеры факторинговых сделок, рассказала об их условиях и преимуществах. В отличие от других видов кредитования при факторинге могут быть гибкие сроки траншей (от 5 до 180 дней) и гибкие сроки погашения (льготный период ожидания 42 дня после окончания отсрочки), не нужен залог, сокращенный пакет документов и срок рассмотрения заявки, действуют минимальные процентные ставки, банк помогает управлять дебиторской задолженностью. ПСБ уже много лет занимает лидирующие позиции на российском рынке факторинга.

Еще одним выгодным продуктом являются банковские гарантии, когда банк полностью гарантирует финансирование исполнения госконтрактов в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ. Получить такую гарантию можно как без посещения офиса банка, с помощью электронного документооборота (экспресс-продукт «Электронная банковская гарантия»), так и с помощью выделенного клиентского менеджера («ПСБ Госзаказ плюс»). При этом требуется минимальный пакет документов, решение о выдаче может быть принято в минимальные сроки без залога и поручителей. Выпущенная гарантия обеспечивает все виды гарантий при госзакупках и контрактах с коммерческими предприятиями: участие в тендере, исполнение контракта, возврат аванса, кредит на исполнение и гарантийное обслуживание. При этом открытие и ведение специального счета, необходимого для участников госзакупок, в ПСБ осуществляется бесплатно. Об этом рассказала Анастасия Виноградова, главный менеджер по работе с ключевыми клиентами управления малого и среднего бизнеса Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк».

Все представленные продукты вызвали у участников бизнес-завтрака живой интерес. Они задавали вопросы, смогли лично пообщаться с ведущими менеджерами ПСБ по конкретным проблемам своих предприятий, обменяться опытом и завязать новые знакомства. Подобные неофициальные встречи в Ярославском филиале ПСБ становятся регулярными и позволяют наладить еще более тесные партнерские отношения с клиентами.

Подробную консультацию можно получить по телефону или в офисах ПСБ по адресам:

– Ярославль, ул. Рыбинская, 46, тел.: (4852) 78-18-46, 78-18-47;

– Ярославль, ул. Советская, 64, тел. (4852) 78-18-64;

– Ярославль, ул. Трефолева, 23, тел. (4852) 78-18-15;

– Рыбинск, ул. Кирова, 16, тел. (4855) 20-22-01.

На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

Р

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp