Главное:
Электролаб
-

В Ярославле и Угличе открылись первые модельные библиотеки

Глобализация и модернизация не обошли стороной библиотечную систему. В жизнь входит новый формат – модельная библиотека.

Модернизированные пространства, увеличившийся книжный фонд, современные технологии сделают их настоящим центром притяжения и взрослых, и детей.

– Модельные библиотеки должны облегчить доступ к знаниям, информации и привлечь широкий круг читателей, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – При этом учреждения не становятся типовыми – для каждого разрабатывается уникальный дизайн-проект. 

В прошлом году четыре библиотеки региона стали победителями конкурсного отбора и получили средства на масштабные преобразования своих пространств. 

Среди них: детские библиотеки Любима, Пошехонья, Углича и ярославский филиал №15 имени Марии Петровых. В Угличе и областном центре ремонтные работы уже завершены. Туда мы и отправились – за подробностями.

– Наша детская библиотека выиграла 5 миллионов рублей федеральных средств по нацпроекту «Культура», – рассказывает директор МБУК «ЦБС Угличского муниципального района» Юлия Громова. – Кроме того, еще более 2 миллионов рублей учреждение получило из регионального бюджета и 800 тысяч – из муниципального. Полученные средства позволили сделать ремонт, закупить оборудование и мебель и, что немаловажно, основательно пополнить книжный фонд: поступило 4868 новых книг для детей. Это и книги-игрушки, книги с дополненной реальностью, произведения классиков и современных авторов, сказки, дет­ская развивающая и научно-познавательная литература с яркими иллюстрациями и многое другое.

После модернизации основное помещение библиотеки, где раньше находились абонемент и читальный зал, стало многофункциональным и может трансформироваться в диалог-пространство, театральную площадку, мини-кинозал и так далее. Здесь же будут проводиться различные интересные мероприятия для детей и подростков – квесты, игры, презентации, развивающие занятия, мастер-классы и многое другое. Кроме того, каждый желающий может предложить свою тему для обсуждения, поделиться своими умениями, презентовать свой проект.

Угличские хранители книг и традиций чтения стали победителями еще и потому, что проект модернизации был готов заранее и оплачен из местного бюджета. И первое впечатление после ремонта – здесь стало очень красиво! 

Появились удобные диваны, информационное табло, полки для буккроссинга – свободного обмена книгами. Для читателей, которые увлекаются игрой в шахматы, сделали пол в черно-белую клетку и большие шахматные фигуры. 

В выделенной зоне делового чтения собран фонд познавательной и научно-популярной литературы, организовано четыре компьютеризированных рабочих места с возможностью выхода в интернет, здесь же для пользователей библиотеки есть и точка доступа к электронным собраниям книг.

Для малышей создана уютная безопасная зона с яркими книжками и играми, где дети могут читать, играть, рисовать и просто общаться. Интересно, что теперь здесь есть специальные стенды для рисования песком, а еще тут можно заниматься самой настоящей анимацией, создавать мультфильмы.

– Мультипликация – новая форма работы с детьми в нашей библиотеке, новая возможность не только продвижения книги и чтения, но и творческого развития как для детей, так и для персонала, – рассказала заведующая детской библиотекой Наталия Пирмегомедова. – Узнавать новое интересно в любом возрасте. А мультипликация представляет собой довольно сложный и очень интересный процесс, построенный на объединении областей нескольких видов деятельности: поиск и отбор литературного произведения для сценария, изготовление декораций, рисование, лепка фигурок для пластилиновой анимации, фотосъемка, работа на компьютере по озвучиванию и монтажу. 

Безусловно, изменилось не только пространство библиотеки, но и содержание работы. Угличанам предложат новые услуги и интересные занятия. Например, уже разработана программа студии творческого чтения «Тигрик» (творчество, игра и книга). Всем желающим будут предложены варианты творческих занятий на основе чтения: создание мультфильмов по литературным произведениям, лэпбуков, буктрейлеров, рисование песком, выразительное чтение, театрализация. Для самых маленьких читателей разработана программа «Чудеса из книжки и вокруг нее», занятия в рамках которой предполагают совместное чтение, рисование песком, скрайбинг, лепку, теневой театр и многое другое. Будет открыт и семейный клуб выходного дня, где запланированы семейные встречи, выставки детских работ и конкурсы. Для подростков организуется дискуссионный клуб «Внимание, тема для обсуждения!». А современное мультимедийное, компьютерное оборудование, закупленное библиотекой, позволит реализовать задуманное на самом высоком техническом уровне.

Продолжат библиотекари и работу с детьми из неблагополучных и малообеспеченных семей в тесном сотрудничестве с детским социально-реабилитационным центром «Радуга». Новое пространство и технические возможности теперь позволяют предложить новые интересные занятия для организации их свободного времени, приобщить ребят к чтению книг и культурному досугу.

– Модельная библиотека – это новый для нас статус, который не только открывает новые возможности, но и накладывает определенные обязанности, ведь детская аудитория очень быстро и стремительно меняет свои интересы, – поделилась директор МБУК «ЦБС УМР» Юлия Громова. – И теперь у нас появилась возможность так же быстро меняться вместе с ними, придумывать и воплощать новые идеи, реализовывать новые проекты. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы библиотека смогла обеспечить новый формат работы, полностью реализовала себя в качестве многофункционального информационно-досугового центра и стала ярким и притягательным местом для угличан всех возрастов.

А в ярославской библиотеке – филиале №15 ЦБС имени М.С. Петровых уже проходят первые мероприятия в новых интерьерах и новых условиях – разумеется, с соблюдением всех противоэпидемических мер. Например, в день открытия новой модельной библиотеки, 28 сентября, состоялась встреча с детским поэтом Анастасией Орловой.

– Мы открылись 33 года назад, и с тех пор капитального ремонта в библиотеке не было, – рассказала заведующая библиотекой-филиалом имени М.С. Петровых Наталья Рудых. – Поэтому нам и кровлю протекающую требовалось латать, и систему отопления менять. Это мы и сделали в первую очередь весной этого года.

Как и угличане, проект ремонта и модернизации брагинские библиотекари подготовили заранее. Причем с активной помощью читателей: те подробно отвечали на вопросы анкеты, что бы они хотели видеть в стенах своей библиотеки. В итоге – победа в конкурсе и выделенные средства, из которых 5 миллионов рублей – федеральные, по нацпроекту «Культура».

– Наш проект, с которым мы выиграли в конкурсе, называется «Библиоград», – рассказала Наталья Рудых. – И он изначально предполагал зонирование помещений. Так что теперь читальный зал у нас превратился в литературную гостиную, где имеется как уютная, комфортная зона для неспешного чтения с мягкими креслами, так и рабочие места с современными компьютерами, где можно работать, читать электронные книги. Оборудован и современный конференц-зал со всем необходимым для проведения различных мероприятий. Особенно нравится нашим первым после ремонта посетителям амфитеатр – с возвышающимися ступеньками-скамейками, говорят, «удобно, как в бане»!

В ранее закрытом для посетителей помещении книгохранилища теперь открылся «Бульвар знаний» – здесь собрана вся отраслевая литература, размещен большой телеэкран с системой домашнего кинотеатра для совместных кинопоказов и обсуждений. А в удобных круглых нишах можно уютно устроиться – и фильм посмотреть, и телефон с ноутбуком подзарядить, и вай-фай поймать – он действует во всем пространстве библиотеки.

Как и в Угличе, в ярославской библиотеке теперь оборудованы творческие пространства. Самые маленькие дети в «зеленой зоне» с соответствующим цветовым оформлением также могут играть и в настольные, и напольные игры, развлекаться на специальном игровом терминале, рисовать песком. 

В «синей зоне» для подростков оборудовано специальное место для встреч, чтения, культурно-массовых мероприятий – так называемая «ротонда Марии Петровых». 

Большой и тоже синий «квартал» со взрослой литературой оборудован книжными стеллажами, местами для отдыха и комфортного чтения, а также компьютерами для работы со свободным доступом всех желающих.

– Конечно, планы у нас грандиозные, с такими-то открывшимися возможностями, – делится Наталья Рудых. – И в первую очередь мы изменили режим работы для удобства наших читателей. Теперь мы открыты с 9 утра до 20 часов, в выходные – с 10 до 18. Помимо новых клубов, тематических занятий для дошкольников, школьников и молодежи также приглашаем пожилых людей на курсы компьютерной грамотности, тематические занятия по интересам.

Готовятся к открытию и детские модельные библиотеки в Любиме и Пошехонье.

Они также будут оборудованы по последнему слову техники и в соответствии с тенденциями модного дизайна общественных пространств. И уже скоро станут новым местом проведения досуга местных жителей, на что, собственно, и направлен нацпроект «Культура».

В следующем году статус модельных получат еще два учреждения региона, которые успешно прошли конкурсный отбор Министерства культуры РФ. В рамках национального проекта «Культура» 10 миллионов рублей из федерального бюджета будет выделено Центральной библиотеке имени Лермонтова (Ярославль), 5 миллионов рублей получит Городская библиотека имени А. Невского (Переславль-Залесский).

Фото предоставлено правительством Ярославской области

библиотека

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber