Главное:
Электролаб
-

Первая в регионе детская модельная библиотека открылась в Угличе

30 сентября в Угличе состоялось торжественное открытие первой в регионе детской модельной библиотеки. Она создана в рамках национального проекта «Культура» на базе единственной в Угличском районе библиотеки для детей, которую посещают 2500 читателей.

– В этом году благодаря нацпроекту открываем четыре модельные библиотеки, – рассказала директор департамента культуры Марина Васильева. – В начале недели первая, взрослая, начала работу в Ярославле. Готовятся принять читателей обновленные учреждения в Любиме и Пошехонье. Все они получили финансирование на конкурсной основе. ​В следующем году статус модельных получат еще два учреждения – в Ярославле и Переславле-Залесском.

На полную модернизацию угличской библиотеки из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Еще более двух миллионов – из регионального бюджета и 800 тысяч – из муниципального. На эти средства сделан капитальный ремонт, приобретены современное оборудование, мебель, основательно пополнен книжный фонд, куда поступило без малого 5 тысяч новых изданий для детей до 16 лет. В их числе – книги-игрушки, книги с дополненной реальностью, произведения классиков и современных авторов, сказки, детская развивающая и научно-познавательная литература с яркими иллюстрациями и многое другое.

После преобразований традиционный читальный зал и абонемент стали многофункциональным пространством, которое может трансформироваться в театральную площадку, мини-кинозал.

Для детей и подростков в учреждении будут проводить квесты, игры, презентации, развивающие занятия, мастер-классы. Будут запущены новые проекты студии творческого чтения. Все это – с новейшим технологическим оснащением.

– Мультипликация для нас – новая форма работы с детьми, направленная на продвижение книги и чтения посредством творчества, объединяющего разные виды деятельности, – рассказала заведующая детской библиотекой Углича Наталия Пирмегомедова. – Ребятам предстоит подобрать литературное произведение для сценария, изготовить декорации, познакомиться с различными анимационными техниками: это перекладка, рисованная анимация, пластилин, песок, кукольно-предметная анимация, фотосъемка, работа на компьютере по озвучиванию и монтажу.

В библиотеке появилась также выделенная зона делового чтения, где собран фонд познавательной и научно-популярной литературы, организованы компьютеризированные рабочие места. Уютная, безопасная зона создана для малышей, которые могут читать, играть, заниматься творчеством или просто общаться.

Сделан шахматный пол, закуплены большие фигуры, приобретено спецоборудование для проведения турниров на улице.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

библиотека

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber