Идет цифровая трансформация. Общественники обсудили перспективы информатизации Ярославской области

Идет цифровая трансформация. Общественники обсудили перспективы информатизации Ярославской области

Пандемия заставила более активно внедрять в обычную жизнь электронные сервисы, чтобы исключить дополнительные личные контакты. А значит, без цифровой трансформации нам не обойтись. 

Именно эту тему подняли эксперты на третьей сессии общественного обсуждения региональной стратегии социально-экономического развития, инициированной Фондом содействия развитию Ярославской области «Ярославия».

Половина жителей области зарегистрирована на портале Госуслуг, в том числе 85 процентов получают их в электронном виде. Осенью все без исключения школы в Ярославской области будут подключены к сети интернет, а на очереди ФАПы, дома культуры и другие социальные объекты. Многие ярославцы записываются на прием к доктору онлайн, и уже тестируется удобный сервис по вызову врача на дом через интернет. Это касается буквально каждого из нас, поэтому обсуждение данного вопроса вызвало горячий интерес.

На этот раз общественное обсуждение ключевых задач развития региона прошло в новом формате: стратегическая сессия стала одной из площадок 2-й межрегиональной конференции по информационной безопасности и информационному взаимодействию в Центральном федеральном округе «Инфофорум-Ярославль». И это сразу расширило горизонты: в мероприятии участвовали представители многих регионов страны – от Калининграда до Владивостока, которые с интересом изучили опыт Ярославской области по цифровой трансформации разных сфер жизни и охотно поделились своим.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая отметила, что цифровая трансформация – одна из национальных целей, обозначенных в указе Президента России Владимира Путина.

Поставлены масштабные задачи: достижения к 2030 году «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, государственного управления. Увеличение до 95 процентов доли доступных в электронном виде массовых социально значимых услуг, до 97 процентов – числа домохозяйств, обеспеченных возможностью широкополосного доступа в интернет, а вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий должны вырасти в 4 раза по сравнению с 2019 годом.

– Более половины жителей региона – 626,4 тысячи человек – зарегистрированы на портале Госуслуг. А интернет используют для получения государственных и муниципальных услуг 85 процентов населения Ярославской области. Только в прошлом году было подано 17,8 миллиона заявлений на получение услуг в электронном виде, – поразила цифрами Екатерина Троицкая.

В 2020-м в регионе была переведена в электронный вид выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

– А 1 июня прошлого года все граждане, имеющие детей до 16 лет, получили меры государственной поддержки в соответствии с указом президента, и для этого им не понадобилось никуда приходить для оформления документов – достаточно было зарегистрироваться на портале Госуслуг и подать заявления в электронном виде. В условиях пандемии и действовавших тогда ограничений это оказалось чрезвычайно важно. Но мы стремимся к тому, чтобы такие подходы к оказанию услуг действовали и впредь и распространялись на широкий их перечень, – сказала Екатерина Троицкая.

Происходящая на наших глазах цифровая трансформация позволяет взаимодействовать с государством быстро, удобно, без волокиты. Несколько «кликов» на клавиши – и запрос отправлен. Ответ тоже не заставит себя долго ждать. Радует, что замеры фиксируют высокую удовлетворенность качеством предоставляемых услуг (96,4 процента), что выше плановых показателей.

Почти у 60 процентов домохозяйств области – широкополосный интернет. В прошлом году построено 60 узлов доступа с Wi-Fi, 24 башни сотовой связи, введено в эксплуатацию оборудование 20 базовых станций. Улучшилось качество предоставления услуг связи в Переславле-Залесском, Ярославском и Ростовском районах.

– Теперь 95 процентов дороги от Ярославля до Москвы находится в зоне покрытия, здесь можно пользоваться интернетом. Такого никогда раньше не было, – сообщила Екатерина Троицкая.

Российской «силиконовой долиной» мы пока не стали, но по уровню цифрового развития занимаем 13-е место в стране. В регионе – 110 IT-компаний, из них одна входит в число системообразующих предприятий.

Впервые в этом году жители 32 муниципальных образований области получили возможность проголосовать за проекты благоустройства территорий в онлайн-формате на портале проекта www.76.gorodsreda.ru. А в дальнейшем и оценивать качество выполненных работ можно будет на специальной платформе обратной связи.

– Цифровая трансформация – важнейший приоритет развития Ярославской области. Любая сфера повседневной жизни человека – от вызова врача до оформления земельного участка – должна стать удобным и понятным сервисом для каждого. Это главная задача, которую ставит перед экспертным сообществом, профессионалами губернатор области Дмитрий Миронов при формировании обновленной стратегии развития Ярославской области на ближайшую перспективу, – отметила Екатерина Троицкая. 

Итоговая цель преобразований – повышение качества жизни жителей региона. 

В этом году планируется разработать стратегию цифровой трансформации Ярославской области, перевести в электронный вид еще 25 социально значимых услуг, продолжить развивать современные системы связи.

Успехи радуют, но и без проблем переход на новые технологии не обходится. Еще не решены многие вопросы информационной безопасности. Мемом стал образ юного селянина, который залез на березу, чтобы поймать «сеть» и сделать дистанционно домашнее задание. В Ярославской области такое тоже, увы, порой случается.

– Но к 1 октября все без исключения школы области будут подключены к сети интернет. Причем это будет защищенный интернет, чтобы ученики даже случайно не могли зайти на «плохие» сайты. И мы уже ставим вопрос о включении в информационную сеть ФАПов, домов культуры и других социальных объектов, – подчеркнула Екатерина Троицкая.

Обнадежила она и тех участников дискуссии, которые пожаловались на то, что подолгу не могут дозвониться до поликлиники, чтобы вызвать врача.

– Мы не бездействуем, а работаем. Сегодня уже многие жители области пользуются возможностью записаться на прием к врачу по интернету. А недавно мы запустили в тестовом режиме программу, позволяющую вызвать доктора на дом в режиме онлайн. Пока в эксперименте участвуют лишь две поликлиники в Ярославле, но в перспективе планируем распространить эту практику на всю область, – уточнила Екатерина Николаевна.

Она предложила участникам общественного обсуждения, экспертам, специалистам IT-сферы высказать свои соображения по скорейшему достижению поставленных целей. Многие участники сессии охотно ими поделились. В числе первых откликнулась одна из инициаторов создания фонда «Ярославия» – депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. Она высказала интересные идеи, но при этом обратила внимание на то, что цифровая трансформация различных сфер деятельности не исключает прямого и искреннего общения между людьми. Путь от сердца к сердцу – самый короткий, так проще понять друг друга, донести свои мысли и чаяния. Поэтому она как председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости областного парламента, вместе с депутатом Государственной Думы РФ Андреем Коваленко сейчас ездит по региону и разговаривает с жителями области о насущном. В этой мобильной приемной всегда выслушают и помогут найти решения непростых, но важных для заявителей вопросов. И куда бы ни прибыла эта социальная миссия – везде возникает острый и заинтересованный разговор о том, как сделать нашу жизнь лучше. Лариса Ушакова, член инициативной группы фонда «Ярославия», депутат Ярославской областной Думы:

– Что бы мы делали в период пандемии, если бы у нас не было «Госуслуг»? В ежегодном послании наш президент сообщил, что на обновление клубов и библиотек в ближайшие три года будет выделено 24 млрд рублей. Уверена, что это в том числе касается и их цифровизации. Нам надо активно включиться в эту работу, чтобы как можно больше наших учреждений получили возможность выйти на новый уровень.

Стратегия развития

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber