Главное:
-
Жертвы халатности или обстоятельств? Ошибка сотрудников колеса обозрения обошлась в 330 тысяч рублей

Жертвы халатности или обстоятельств? Ошибка сотрудников колеса обозрения обошлась в 330 тысяч рублей

В 330 тысяч рублей обошлась ошибка сотрудников руководству аттракциона «Колесо обозрения».

Напомним, инцидент на ярославском колесе обозрения произошел вечером 17 июля. Несколько десятков сотрудников одной из фирм – участники корпоративного мероприятия в Ярославле, приехали сюда, чтобы увидеть красоты столицы Золотого кольца с высоты птичьего полета. В этот момент шел сильный дождь, и операторы аттракциона стали спешно рассаживать посетителей по кабинам. Заполненные людьми, они начали подниматься, как вдруг раздался хлопок, и колесо стремительно пошло вниз в обратную сторону.

Остановить аттракцион удалось не сразу. Людей из кабинок пришлось буквально вытаскивать во время движения. Эвакуация заняла порядка 40 минут.

На следующий день сотрудники Ростехнадзора по Ярославской области инициировали проверку. Директору фирмы, занимающейся обслуживанием аттракциона, вручили предупреждение о недопустимости нарушений обязательных требований эксплуатации с указанием о приостановлении деятельности до установления всех обстоятельств.

В дирекции своей вины не отрицали и объясняли причину, по которой могло все случиться, неравномерным распределением людей по кабинкам, что привело к нарушению работы двух пневмоподушек.

Спустя полтора месяца административное расследование было завершено. Эксперты установили, что действия одного из операторов позволили избежать более серьезных последствий происшествия. Но также пришли к выводу, что администратор и оператор, рассаживавшие посетителей в кабины, нарушили порядок загрузки аттракциона и не только не обеспечили эвакуацию посетителей, но и покинули аттракцион в чрезвычайной ситуации. Записи с камер наружного видеонаблюдения инспекторам руководство аттракциона не предоставило. Восстанавливать картину произошедшего пришлось по записям, размещенным в интернете.

– В отношении должностных лиц, а также в отношении юридического лица – эксплуатантов аттракциона – вынесены постановления об административном правонарушении с назначением штрафа в 330 тысяч рублей, – сообщил начальник региональной инспекции административно-технического надзора Сергей Кайгородов.

По итогам административного расследования установлено, что должностные лица и руководство аттракциона не обеспечили выполнения всего комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации. Это привело к нарушениям порядка посадки пассажиров на аттракцион.

По словам Сергея Владимировича, руководство фирмы-эксплуатанта не согласно с вынесенным решением, поскольку при проверке инспекторы не выявили технические неисправности в работе колеса.

– В соответствии с действующим законодательством ввод аттракциона в эксплуатацию осуществляется собственником после оценки технического состояния аттракциона специализированной аккредитованной организацией, без участия инспекции. Проведение технического осмотра аттракциона в процессе эксплуатации должностными лицами инспекции не предусмотрено и осуществляется непосредственно эксплуатантом, – пояснил Сергей Кайгородов.

С начала года сотрудники инспекции проверили эксплуатацию 120 аттракционов. Часть выявленных нарушений эксплуатанты устранили в установленные сроки.

А вот в восьми случаях пришлось привлекать нарушителей к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила 450 тысяч рублей. В девяти случаях административные расследования еще идут.

Так, административное расследование ведется и в Рыбинске. Напомним, 20 июня в парке имени Фейгина из-за сильного ветра опрокинулся батут. С места происшествия на скорой в больницу доставили маленькую девочку с тяжелыми травмами. После этого сотрудники инспекции провели рейд по всем аттракционам города.

– Зафиксированы факты нарушений, связанных с креплением аттракционов, наличием ограждений и ведением эксплуатационной документации, – сообщил заместитель начальника региональной инспекции административно-технического надзора Игорь Буянов.

Фото Анны Соловьевой

аттракционы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp