Главное:
-
Как это сказать. От одного до множества

Как это сказать. От одного до множества

Казалось бы, что сложного правильно подобрать форму числа. Рука – руки, чашка – чашки, машина – машины, где тут ошибиться? Вроде бы негде. А между тем, как правильно сказать во множественном числе такси, дно или обод.

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

Категория числа в русском языке имеет самую распространенную и простую структуру – бинарную. Речь идет о единственном и множественном числах. Существуют языки, в которых содержатся двойственные и тройственные числа. Так, особая форма, обозначающая два предмета, существует в словенском, серболужском, хантыйском и мансийском языках. Тройственное число известно в некоторых племенах Австралии и Новой Гвинеи.

В русском языке не всегда было две формы числа. В древнерусском языке существовало три формы: единственное число (один предмет, например, рукав или перчатка), двойственное число (речь шла о двух предметах, например, рукава или перчатки) и множественном числе (более двух предметов – рукавы). Позднее двойственное число вышло из обихода и одна форма стала лишней.

В связи с этим в одних случаях сохранилась форма множественного числа, расширив свой смысл. Она стала обозначать количество предметов, равное двум и более. В других случаях сохранилась форма двойственного числа. Например, слова очки, колени и плечи – все это бывшие формы двойственного числа, которые вытеснили старые формы множественного числа: очеса, колена и плеча.

Нужно знать правила образования множественного числа. Иногда мы сталкиваемся с существительными, которые имеют форму только одного числа. Так, форма множественного числа образуется только в отвлеченных, а также вещественных существительных лишь с изменением лексического значения слова. Например, глубина океана и глубины подсознания.

Подготовлено по материалам издания «Русский язык. Нормы речи» Н. Сениной, Т. Глянцевой и Н. Гурдаевой

Как это сказать

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber