Главное:
-
Как это сказать. Миллион, миллионище

Как это сказать. Миллион, миллионище

Числа нас окружают каждый день. Записать их мы можем и буквами, и цифрами. А потому не случайно слова, называющие числа, во многих языках мира являются одними из самых древних.

«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.

На Руси цифры обозначались буквами. А чтобы отличать их над буквами ставился специальный знак ῀ титло. При этом русские числительные два и три принадлежат индоевропейскому пласту нашего языка. Они были унаследованы древними языками индоевропейской семьи в III – II веках до нашей эры. Вот сравните русское два, латинское duo и немецкое zwei или русское три, албанское tre и французское troi. Разве не похожи?

Количественные числительные ученые делят на определенно-количественные и неопределенно-количественные. К первым относят слова, которые мы привыкли называть именами числительными: два, три, двадцать, триста. А к неопределенно-количественным словам: мало, много, сколько-нибудь.

А вот слово миллион появилось не так давно. Его придумал Марко Поло после поездки в Китай. Он хотел выразить восхищение несметными богатствами страны, поэтому взял слово мили (mili), которое означает слово «тысяча» и добавил к нему оне (оne), что соответствует русскому увеличительному суффиксу –ищ. Слово миллион можно дословно перевести как тысячища.

Подготовлено по материалам издания «Русский язык. Нормы речи» Н. Сениной, Т. Глянцевой и Н. Гурдаевой

Как это сказать

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber