-
Покорили Италию. Платье для Джульетты сшили в Ярославле

Покорили Италию. Платье для Джульетты сшили в Ярославле

Одним из самых трогательных и красивых событий «Ночи искусств», состоявшейся в Ярославском музее-заповеднике, стал показ моделей детской одежды ярославского дизайнера Инны Аладьиной.

Полюбовавшись юными красавцами и красавицами в самых разных нарядах – в сказочных карнавальных костюмах, в повсед­невных удобных комбинезонах и сарафанах, в роскошных бальных платьях для выпускных вечеров и новогодних елок, мы побеседовали с автором коллекции, для которой создание красивой одежды для людей самого разного возраста превратилось из любимого хобби в дело жизни и новую профессию. Впрочем, Инна – человек действительно разносторонний: она состоялась и как соведущая программы «Наши дети» на «Первом Ярославском», и как жена и мама, и как портниха, мастерски отшивающая созданные авторским воображением модели платьев, брюк, костюмов, пальто.

– По профессии я маркетолог, всегда больше любила математику и совсем ничего не знала о творчестве вплоть до первого декретного отпуска, – рассказала Инна. – Видимо, беременность как-то и на это влияет! Вот и накрыло творчество меня с головой. Я полная самоучка, но шитье настолько увлекло меня, что учиться было очень интересно! Сначала были детские вещи, потом шила для себя и родных, затем стали обращаться друзья и знакомые. Начала брать заказы, но через полтора года поняла, что не могу просто воспроизводить то, что мне говорят клиенты. Хотя заказы все были очень интересные, я получила колоссальный опыт и в профессиональном плане, и в общении с разными людьми. Но мне захотелось творить самой – что ж тут поделать! И я нашла возможность реализовать это стремление. Теперь моделирование, конструирование и пошив одежды – моя основная деятельность. Конечно, в свободное от семьи время!

Сейчас Инна создает наряды для красивых, оригинальных фотосессий, принимает участие в международных дизайнерских, портновских конкурсах. В одном из них – ежегодном конкурсе в итальянском городе Вероне по созданию «платья Джульетты», который проводит местный «Русский дом», Инна стала победительницей. Это нежное и благородное платье из красивой ткани – жаккардового хлопка в бежевых тонах – также можно было увидеть на «Ночи искусств» в музее-заповеднике, как и одно из любимых творений Инны – костюм для ярославской актрисы Ольги Казаковой, в котором она исполняет моноспектакль «Сонечка» по пьесе Марины Цветаевой.

– Иногда пошив нарядов – совместное творчество с фотографом или моделью, иногда трудится целая команда, иногда я сама придумываю образ и подбираю команду, – рассказала художник-модельер. – Все платья, костюмы можно брать в аренду, а теперь можно и сшить копию любого предмета одежды из коллекции Choolan (так я назвала свою костюмерную). Я работаю с фотографами и моделями по всей России и даже отправила пару платьев в Швейцарию, а сейчас шью платья, которые отправятся в Германию и Великобританию. Очень часто мои наряды берут в поездки за границу, чтобы сделать яркие фото в самых красивых местах нашей планеты!

При всем том детская одежда, ее создание остается самым любимым направлением творчества для Инны Аладьиной. И правда – трудно оторвать взгляд от детских нарядов, придуманных и сшитых ею. Дети разного возраста, начиная от только-только научившихся ходить крошек и заканчивая девочками-подростками, активно интересующимися модой, индустрией красоты, созданием оригинальных образов и «луков», с удовольствием носят одежду от Инны Аладьиной, что называется, и в пир, и в мир, чувствуют себя в ней комфортно – это было заметно и во время ноябрьского показа.

Фото Анны Соловьевой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp