-
Кто защищает врачей? Как в Ярославской области решают проблемы медработников

Кто защищает врачей? Как в Ярославской области решают проблемы медработников

Медицина – одна из сложных сфер деятельности. Поэтому не зря говорят, что это не профессия, а призвание.

Для медработников каждый день связан с огромным количеством спорных ситуаций, и порой им самим нужна помощь не только в работе, но и в других жизненных вопросах. Помогает в их решении профессиональный союз работников здравоохранения Российской Федерации.

На сегодняшний день это один из самых крупных отраслевых профсоюзов в стране. В нем объединены работники учреждений системы здравоохранения, научных центров, аптечных, санаторно-курортных и других организаций, студентов и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования. О работе профсоюза в нашем регионе нам рассказала председатель Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Транова.

– Работа с обращениями граждан, личный прием членов профсоюза – один из важных участков правовой работы областной организации. За пять лет рассмотрено 1890 обращений. Наибольшее число связано с оплатой труда, нарушениями режима рабочего времени, предоставлением основного и дополнительных отпусков, охраной труда (СОУТ). В 95% случаев вопросы решены в пользу работников, – делится Любовь Валентиновна.

Один из наиболее частых вопросов, с которым приходят члены профсоюза, – начисление пенсии. В год таких обращений около 60 – 70. Среди распространенных – вопросы трудового законодательства. Например, восстановление на работе, снятие дисциплинарных взысканий, возмещение различных выплат.

Ярославский профсоюз активно помогает и в других отраслях права. Люди могут обратиться за консультацией по Семейному кодексу или получить помощь при составлении исков, таких как восстановление отцовства, расторжение брака, по вопросам выплаты алиментов и ряду других.

– Например, недавно мы помогали в деле по установлению границ земельного участка. Ситуация была в том, что сосед установил забор и прихватил дополнительный метр от участка обратившегося за помощью члена профсоюза. Также на днях звонил обманутый дольщик, будем решать, как ему помочь, какие документы подготовить, как восстанавливать его нарушенные права,– перечисляет Любовь Транова. – Но отмечу, что мы помогаем только членам профсоюза, поэтому я всегда прошу подтвердить членство – либо расчетным листком за последний месяц, либо документом с подписью и печатью, удостоверяющим, что человек состоит в нашей организации.

По словам председателя, в медицинских организациях региона создана достаточно устойчивая и работоспособная система социального партнерства. Представитель областной организации профсоюза работников здравоохранения активно работает в составе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В области действует региональное отраслевое соглашение между областным департаментом здравоохранения и фармации и обкомом профсоюза, а также 59 коллективных договоров. Обкомом и специалистами оказывается помощь первичным профсоюзным организациям в разработке коллективных договоров и соглашений.

Как отмечают в проф­союзах, с каждым годом содержание коллективных договоров улучшается, они содержат условия, действительно защищающие права и интересы работников.

За 2015 – 2019 годы совместно со специалистами объединения организаций профсоюзов ЯО была проведена 21 проверка медицинских учреждений по соблюдению работодателями законодательства о труде. Среди самых распространенных нарушений: увольнение работников по сокращению штата с нарушением установленной процедуры, отсутствие коллективных договоров, утвержденных локальных нормативных актов по выплатам стимулирующего характера без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, нарушение графиков отпусков, несвоевременная выплата отпуск­ных, необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности и другие.

В результате проверок работодателям были направлены представления с требованием об устранении выявленных нарушений. А при грубых нарушениях законодательства, а также в случаях невыполнения работодателем требований профсоюзов материалы по данным фактам направлялись в Государственную инспекцию труда в Ярославской области и в органы прокуратуры для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответст­венности.

Все это делается для того, чтобы защитить права медиков – членов профсоюза – на достойную зар­плату и безопасные условия труда.

В структуру Ярославской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ входит более 70 первичных профсоюзных организаций.

Из них в медицинских учебных заведениях – 4, в том числе: 2 – в Ярославском государственном медицинском университете, 2 – в Ярославском медицинском колледже. Общее количество членов профсоюза – свыше 12000 человек.

Фото Анны Соловьевой

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber