Магические игрушки. Почему кукол в Ярославле делали без глаз

Ярославский кукольный мастер считает свою профессию чуть-чуть магической.

Кукла – это не только игрушка для детей и увлечение некоторых взрослых, сегодня она и учит, и лечит, дает навыки профессии и воспитывает. В известном мультфильме «9» куклы спасли мир, исправив допущенные людьми ошибки... В этом не так уж много преувеличения.

Первые куклы появились у людей, едва научившихся рисовать и обрабатывать дерево и камень. А сегодня куклы становятся туристическими брендами – символами городов, экспонатами специализированных музеев, открывают простор человеческой фантазии и таланта. Для ярославны Ирины Ворушило кукла – это прежде всего ассистент, вместе с которым она оказывает психологическую помощь детям.

– После окончания Ярославского педагогического университета по специальности «педагогика и психология» я увлеклась куклотерапией. Занималась с детьми зажатыми, замкнутыми: испытывающими трудности в общении со сверстниками и не доверяющими взрослым. Такой ребенок – как ежик, выставивший навстречу другим свои иголки. Он живет в своем внутреннем мире, общаясь с выдуманными персонажами. Именно там он раскрепощен, там его естественная среда, там он может быть самим собой. Войти туда можно через сказку и куклу, любимую игрушку малыша. Но настоящего посредника для общения с ребенком найти не так просто: в мире не существует игрушки с индивидуальным образом Кляксика или Лапулинки, которых дети выдумывают сами. Значит, их надо сделать своими руками, с участием ребенка – как советчика и эксперта. Они верят, что куклы живые – их друзья, и будут стараться делать то, что этим друзьям пойдет на пользу, разделяя с ними досуг: гулять, слушать сказки, рассматривать картинки, читать книжки, приводить в порядок свою комнату. Куклотерапию как метод основала Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда, а в нашей стране Ирина Meдвeдeвa и Tатьяна Шишoвa предложили детские кукольные театры для укрепления психологического здоровья, – рассказывает Ирина Ворушило.

Для многих детей, которым с помощью куклотерапии удалось преодолеть свои комплексы, изготовление кукол становится хобби, а иногда – и профессией. Но для этого нужно не только многому научиться, но и узнать о традициях и различных техниках куклоделания, об особенностях этого ремесла в разных регионах.

Куклы эволюционировали вместе с культурой, это часть исторического наследия народа. Про тряпичных и соломенных масленичных кукол, знаменующих прощание с зимой, знают все. А вот столбовая кукла только возвращается из архаичного прошлого в современное бытование на волне всеобщего интереса к истории нашей страны. Ее основа – столбик (из бересты, деревянного чурбачка, палочки или тканевого валика). А дальше накручиваем на него ткань, наряжая столбушку по своему вкусу, но не забывая и про традиции. Если заплетена косичка – это девица, потому что только незамужние могли ходить простоволосыми. А с убранными под платок или кокошник волосами – молодуха или барыня. Впрочем, игровая кукла-закрутка сегодня необязательно так уж строго должна соответствовать незыблемым в старину канонам.

Испокон веков кукол делали на свадьбу (не зря их до сих пор усаживают на капот автомобиля, в котором едут молодожены) и перед важными событиями в жизни. «Зернушку» набивали отборным зерном накануне сева: чтобы год оказался урожайным. «Зольницу» – золой из очага при переезде в другой дом или другую местность, рассчитывая на новом месте сохранить достаток и семейное благополучие. Были в ходу куклы-«подружки», которым можно поведать сокровенные секреты. Куклы-«утешительницы» (утирать слезки). Куклы-футляры, в которые вкладывали подарок. К большим церковным праздникам мастерили куклы вербные, пасхальные и в виде ангелочков.

– Куклы разделялись на игровые и обрядовые. Технология изготовления их – разная: обрядовая не приемлет острые предметы – иголки, ножницы, булавки, шило, – так что приходилось обходиться без них. А игровые куклы могли появляться буквально из ничего: к примеру, «лягушку» скручивали из носового платка. Она могла «плавать», двигать лапками, изгибаться, чем и смешила ребенка. Это похоже на чудо: обычный кусок ткани за секунды «оживал» и даже начинал говорить – с помощью взрослого, конечно, – удивляет рукодельница.

Исследовательница Людмила Орлова во время этнографической экспедиции по нашему краю описала архаичную ярославскую куклу: ее голова разделена на две части – лицевую и «шишку» (прическу), причем лицо не «прописано»: нет ни глаз, ни носа, ни рта. Именно такая игрушка считалась недоступной для злых сил, безопасной для ребенка и часто служила ему оберегом. Для изготовления народной куклы использовали натуральные ткани, лен, опилки – для смолистого запаха, косички из льняной кудели. Ситцевую ткань вышивали сказочными животными, птицами, лошадьми, ромбами, символами воды и солнца. Были очень популярны «травницы», внутрь которых зашивали мешочки с ароматическими растениями.

– Подобная кукла впо­лне может стать туристическим брендом Ярославля, – считает Ирина Константиновна.

Сегодня традиции изготовления народной куклы сохраняют и развивают ярославские мастерицы, работающие в ярославском центре дополнительного образования «Горизонт» под руководством заслуженного учителя России Татьяны Лихачевой. Не так давно эта группа педагогов заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже веков» с экспозицией «Ярославская кукла». В их планах – создание музея кукол. В Ярославле, где проходит Главная Масленица страны и творит много талантливых мастеров, ему самое место.

И хорошо бы выставочную куклу в технике хенд мейд дополнила игровая. Сегодня, к сожалению, дети избалованы дорогими игрушками, которые они зачастую не любят, а воспринимают исключительно как атрибуты успешности, самоутверждения и даже возвеличивания себя перед другими. Барби, «Маленькие пони», «Школа волшебниц», трансформеры, тачки, супергерои вселенной Марвела – сегодня ими забиты все прилавки, как будто нарисованные под копирку. А ставшие модными в последние несколько лет игрушечные вампиры и прочие упыри всех времен и народов превращают детскую в комнату страха.

Но все изменится, если мамы и папы, бабушки и дедушки найдут время и желание взяться за изготовление игрушек самостоятельно, материализуя фантазии своих ребятишек. Да еще и привлекут к этому полезному делу всех домочадцев. Это и семью сплачивает, и жизнь разнообразит памятными событиями. Дерзайте – и кукла откроет вам дорогу в чудесный мир самовыражения, воплощенной мечты, поможет решить психологические проблемы.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n57yh/
куклы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость