Главное:

Михаил Евраев поздравил ярославских школьников с вступлением в ряды «Юнармии»

4 ноября в Ярославле состоялась торжественная церемония, посвященная принятию в ряды «Юнармии» школьников региона. Новобранцев с вступлением в ряды всероссийского патриотического движения поздравил губернатор Михаил Евраев.

– Сегодня мы принимаем в ряды самого крупного патриотического движения рекордное количество ребят – 1300 человек, – отметил Михаил Евраев. – «Юнармия» объединяет патриотов, людей, которые думают о развитии, процветании и защите нашей Родины. Желаю новым юнармейцам достойно проявить себя. Наша страна сейчас стоит перед лицом внешних угроз, наши бойцы защищают рубежи Родины. И 4 ноября – тот день, когда мы чувствуем особенно сильно, что мы единый народ. И мы уверены, что победа точно будет за нами. С праздником, с Днем народного единства!

Торжественная церемония началась с выноса Государственного флага и исполнения Гимна России.

Всем посвященным были вручены значки движения и книжки юнармейца. Курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны представили ребятам показательный армейский рукопашный бой.

– Юнармейское движение возрождает традиции воспитания в духе честного и самоотверженного служения Отечеству, – рассказал начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Тарас Сидорин. – Сейчас в стране уже 1,2 млн юнармейцев. Ярославские участники движения проходят курсы молодого бойца, изучают историю и участвуют в конкурсах, соревнованиях и смотрах различного масштаба.

В праздничный день для ребят были организованы выставка военной техники Росгвардии, мастер-классы, все желающие могли написать письма для военнослужащих.

Также в рамках Дня народного единства в Ярославле прошли традиционные праздничные мероприятия. После Божественной литургии в Казанском соборе Казанского женского монастыря состоялся крестный ход к часовне Казанской иконы Божией Матери на Которосльной набережной. Там прошли молебен и церемония возложения цветов с участием представителей духовенства, региональной и муниципальной власти, депутатов, историков, членов патриотических объединений и общественников.

День народного единства учрежден в честь важного события российской истории – освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Тогда народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, окончательно сформировавшееся в Ярославле, разбило захватчиков и восстановило законную власть в стране, продемонстрировав пример героизма и сплоченности народа перед лицом угрозы.

Как государственный праздник День народного единства возрожден в 2005 году. Православные верующие 4 ноября также отмечают праздник Казанской чудотворной иконы Божией Матери, сопровождавшей поход Минина и Пожарского.

Объединение двух праздников – государственного и православного – подчеркивает роль духовных ценностей в консолидации и единении общества.

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость