Главное:
-
Чемпионы и призеры Олимпиады приехали в Ярославскую область: стартует Деминский марафон

Чемпионы и призеры Олимпиады приехали в Ярославскую область: стартует Деминский марафон

Одно из главных спортивных событий региона – Деминский марафон – уже в эти выходные! В субботу и воскресенье пройдут самые зрелищные лыжные соревнования этой зимы!

Звездный состав

Международный Ростех Деминский лыжный марафон FIS/Worldloppet – крупнейший в России, третий в мире по количеству финишеров среди марафонов свободным стилем и восьмой в общем мировом рейтинге. Традиционно в золотой 50-километровой гонке, которая состоится 29 февраля, примут участие спортивные звезды с мировыми именами.

Уже на сегодня известно, что на нее зарегистрировались более двух тысяч участников, среди которых профессионалы и любители лыжного спорта. В звездном составе участников – чемпионы и призеры Олимпийских игр разных лет, причем не только лыжники, но и представители других, не зимних видов спорта.

Традиционно поддержать крупнейший российский марафон приедут спортсмены, входящие в лыжную элиту страны. Это олимпийский чемпион Ванкувера, серебряный призер сочинской Олимпиады 2014 года в командном спринте, трехкратный чемпион мира Никита Крюков, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Николай Морилов.

Когорту иностранных спортсменов возглавят серебряный призер Ванкувера – немецкий лыжник Тим Чарнке и немецкий велогонщик, чемпион Олимпиады в Сеуле 1988 года Марио Кюммер. В прошлом году они впервые приняли участие в деминских стартах и сейчас решили повторно покорить понравившуюся трассу. Постоянный участник и большой друг Ростех Деминского марафона – швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези, призер Олимпийских игр, чемпионка мира по ски-альпинизму.

Вновь испытают свои силы победительница марафона 2018 года и третий финишер среди женщин в гонке 2019 года, ярославская лыжница Светлана Николаева и спортсменка из Татарстана, занявшая второе место в гонке на 50 километров в прошлом году, Светлана Кузнецова.

К марафону готовы!

К традиционным хлопотам накануне стартовых дней добавилась погода. Аномальный плюс нарушил целостность снежного покрытия и хорошо пощекотал нервы организаторам.

– Пик «жаркой» погоды прошел. Идет активная работа по подготовке отдельных участков трассы. Работают волонтеры, они снимают снег на склонах и укладывают на самых проблемных местах. В случае совсем неблагоприятных условий по правилам Worldloppet мы можем сократить трассу до двух кругов по 20 километров, – подчеркнул Александр Игнатьев, директор СНП «Деминские марафоны».

Эти слова стали подтверждением готовности организаторов спортивного события международного уровня сделать все возможное для того, чтобы марафонские гонки состоялись. Уже сейчас подали заявки на участие в стартах более трех тысяч человек. Из них более двух тысяч – на золотую 50-километровую гонку и 458 – на серебряную гонку классическим стилем. Практически закрыты заявки на 600 слотов юниорских гонок на 5, 10 километров и беби-марафон,  2-километровую детскую гонку.

Кстати, впервые в марафонской гонке примет участие глава города Рыбинска Денис Добряков. Его поддержит столичный коллега-чиновник – руководитель департамента спорта города Москвы Алексей Кондранцев.

Для зрителей и болельщиков

Традиционно рыбинский марафон – это не только спортивное мероприятие, но и большой праздник для тех, кто приезжает в «Демино» в качестве гостей и болельщиков. И после волнового старта двух тысяч участников золотой гонки на 50 километров зрители в ожидании финиша могут интересно провести время, став гостями культурно-развлекательной программы «Ярославия ФЕСТивальнаЯ».

В этом году в первый спортивный день, 29 февраля, на территории «Демино» будут работать 15 тематических площадок, в организации которых примут участие муниципальные образования региона: Рыбинск, Ярославль, Брейтово, Тутаев, Рыбинский район. Это будет презентация собственных интерактивных программ, посвященных празднику Масленицы.

Столица региона представит фестиваль «Яр­Крафт», в рамках которого презентуют свои работы мастера прикладного искусства, также запланировано дефиле зимней одежды от модельера Натальи Матросовой.

– В первый день, 29 февраля, будут организованы групповые трехчасовые экскурсии на марафон школьников из Рыбинска, района и ближайших муниципальных образований. Всего порядка 800 человек. Для них разработана специальная программа. Ребята смогут увидеть старт или финиш, поболеть за марафонцев на трибунах, а также принять участие в проекте «Ярославия ФЕСТивальнаЯ» и интерактивных программах, – рассказала Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области.

Неизменным элементом культурной программы Деминского марафона уже несколько лет остается конкурс «Рыбинская ЗаварУха». В этом году в кулинарном конкурсе примут участие команды 10 муниципальных образований Ярославской области.

– Такой формат культурной программы с туристским уклоном мы впервые опробовали на марафоне 2019 года. Он понравился всем гостям. Это народные и спортивные игры, фотозоны, сувенирные ярмарки. Программа рассчитана на детей и взрослых, молодежь, гостей из других регионов, будет интересна туроператорам, – отметила Марина Воронина, начальник управления культуры администрации города Рыбинска, член орг­комитета Деминского марафона.

1 марта, второй спортивный день Деминского марафона, станет не менее зрелищным. Состоятся трогательные старты самых маленьких лыжников в беби-марафоне. Впервые в программе марафона организованы старты для детей в возрасте 9 – 10 лет. Далее – стремительные юниорские гонки на 5 и 10 километров. А затем – старт и финиш серебряной гонки марафона на дистанции 25 километров классическим стилем. Сопровождать мероприятие будет веселая анимация.

Для зрителей Деминского лыжного марафона организованы автобусные рейсы

29 февраля маршрут ж/д вокзал Рыбинск – Соборная площадь – «Демино»

Отправление от железнодорожного вокзала г. Рыбинска – в 9:30, 10:00 (посадка со стороны здания ж/д вокзала); от Соборной площади – в 9:40, 10:10.

Отправление из «Демино» (с верхней площадки) – в 13:30, 15:30.

1  марта маршрут ж/д вокзал Рыбинск – Соборная площадь – «Демино»

Отправление от железнодорожного вокзала г. Рыбинска – в 9:30, 10:00 (посадка со стороны здания ж/д вокзала); от Соборной площади – в 9:40, 10:10.

Отправление из «Демино» (с верхней площадки) – в 13:00, 14:30.

Фото из архива «Ярославского региона» и предоставлено правительством Ярославской области

0+

ДеминоДеминский марафон

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber