Главное:
МРОТ идет в рост. Какую зарплату работодатели обязаны платить сотрудникам

МРОТ идет в рост. Какую зарплату работодатели обязаны платить сотрудникам

В январе вступили в силу 50 новых законов. Мы уже начали знакомить наших читателей с некоторыми из них, в частности, с теми, которые касаются назначения пенсий. Теперь поговорим о зарплатах.

Итак, с 1 января этого года в России минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей в месяц. Ранее, с 1 мая 2018 года, МРОТ равнялся 11163 рублям.

А это значит, что начиная с зарплаты за январь 2019 года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11280 рублей. Если уровень месячной заработной платы работников при условии полной отработки ими месячной нормы рабочего времени не будет достигать установленного размера МРОТ, то работодателям следует обеспечить доведение ее до указанной величины. Это без учета выплат за работу в особых и вредных условиях и в ночное время.

Обратите внимание, что минимальная оплата труда включает НДФЛ. Работодателей, допустивших нарушения трудового законодательства, ждет административная ответственность. Размер санкций для должностных лиц составляет от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11280 рублей. На 6% повысят зарплаты госслужащим и бюджетникам: работникам сферы образования, здравоохранения, науки и культуры.

Пособие по безработице тоже вырастет. Минимальный размер – 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей.

Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет еще выше – 11280 рублей.

МРОТ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp