-

Мыши, тараканы и змеи наводнили детский центр в Ярославле

Стою, грызу вкусняшку – и вдруг над самым ухом раздается завистливое «Сухарик вкусный». Оглядываюсь – никого. Только сидящий в клетке черный ворон хитро поблескивает умными глазами. Неужели это он сказал? «Гриша хороший», – подтверждает пернатый, ставший одним из самых популярных обитателей уголка живой природы в МОУ ДО «Радуга».

Гриша – ворон в годах, он неконфликтен и по-своему мудр. Тех, кто хотя бы однажды поделился с ним угощением, он неизменно встречает добрым словом. А проигнорировавших прозрачный намек распекает грозным басом: «Ух, ух...». Правда, таких немного: говорящий ворон давно стал местной достопримечательностью. Он пользуется не меньшей любовью посетителей Ярославского юннатского центра, чем дальневосточная водяная черепаха, южноамериканские кустарниковые белки дегу, хомяки, ужик Павел, названный в честь своего спасителя – дворника, енотовидная собака Еж.

Почему Еж? Таким всклокоченным, фыркающим на всех щенком он прибыл в юннатский центр. Сейчас это красивое ухоженное животное – любимец детворы.

В отличие от контактных зоопарков, целью которых зачастую становится зарабатывание денег, здесь плату за общение с пушистиками не берут. Более того, для них попасть сюда – настоящее спасение. Многих зверей и птиц принесли калеками. В живой природе они были бы обречены на гибель, а здесь их кормят и оберегают.

Хорошо, что в большом и шумном городе нашлось место уголку живой природы – тем более с коллекцией животных и растений не только из нашего региона, но и из далеких стран. Например, дегу обитают на территории Боливии, Перу, Чили и Аргентины. Живут в норках, но прекрасно лазают по веткам кустарников, поэтому их нередко называют белками, хотя они больше похожи на морских свинок. Правда, очень подвижных, любопытных и общительных. Каждого, кто к ним подходит, они рассматривают и обсуждают всем своим большим семейством.

Здесь работают два музея: музей природы и музей хомяка. Изучив повадки этого грызуна, детям легче понять жизнь бобров, белок, летучих мышей, ежей и даже медведей. А в музее природы они узнают о геологической истории Ярославского края, представителях местной фауны – обитателях лесов, полей и рек, в том числе и включенных в «Красную книгу». Программы для ребятишек интерактивные: например, они разгадывают загадки о животных, рассматривают следы, слушают голоса. Многие экспонаты музея собраны самими обучающимися и педагогами центра в походах по области.

Важно, что занимающиеся в центре ребята получают не только знания, но и приобщаются к экологической культуре. Такие продвинутые воспитанники не разорят птичье гнездо, не бросят камень в собаку, не устроят пожар в лесу. Они и своим сверстникам не дадут мусорить где попало, а взрослых научат сортировать отходы.

– Мы организовали экологическую агитбригаду: показываем в театрализованных сценках, как надо правильно вести себя в лесу, почему необходимо бережно относиться к природе. Выступали на фестивале детского творчества «Земля – наш общий дом» и заняли призовое место. Мне очень нравится заниматься здесь. Обязательно приду сюда и в следующем учебном году, – говорит пятиклассник Даниил Брожин.

Изучение братьев наших меньших порой подсказывает юным любителям природы темы для творчества. При центре «Радуга» действует школа плетения из лозы, изостудия, фотостудия, кружок, в котором учат шить мягкие игрушки, театр сказок.

– Игрушка – это средство познания и вживания в мир. Всем известно, как дети любят мягкие игрушки: меховые, плюшевые, из цветных лоскутков, из сукна. Игрушка, сшитая своими руками, всегда будет дорога автору и любима им, даже если она далека от совершенства: немножко неуклюжая, косоватая. Главное – в нее вложена частица его души. Общаясь с игрушками, ребенок проигрывает реальные ситуации и учится понимать своих сверстников и родителей, – рассказывает педагог дополнительного образования Людмила Хишко.

В прошлом году живой уголок юннатского центра посетили более тысячи юных ярославцев, многие из которых нашли здесь занятие по интересам. Они кормят зверей, берут шефство над любимыми животными, ведут за ними научные наблюдения. И даже пишут исследовательские работы. К примеру, девятиклассница Таня Ивойлова уже выступала с докладом на открытии новой экспозиции в Ярославском музее-заповеднике.

Она давно поняла и готова другим рассказать, что любить природу – значит, заботиться о ней. Земной шар – огромный «теремок» из сказки, где множество живых существ. И в интересах человечества – выстроить нормальные отношения с соседями по планете.

Школьников, желающих увидеть природу не на экране телевизора, а вживую, здесь принимают радушно: чуткие педагоги не только покажут животных, но и расскажут о них, проведут экскурсию, причем совершенно бесплатно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp