-
Настроились на прием. Как Ярославская область перешла на цифровое эфирное телевещание

Настроились на прием. Как Ярославская область перешла на цифровое эфирное телевещание

11 февраля Ярославская область полностью перешла на цифровое эфирное телевещание 20 федеральных телеканалов.

В стране переход на «цифру» проходит в несколько этапов. После пилотной Тверской области на прошлой неделе на новый формат вещания перешли 7 регионов – Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика. Далее 15 апреля к ним присоединятся еще 20 субъектов РФ, в том числе Москва. Оставшиеся 57 регионов, включая Санкт-Петербург, подключатся с 3 июня. О первых результатах в нашем регионе мы беседуем с заместителем председателя правительства Ярославской области Екатериной Троицкой.

– Екатерина Николаевна, как вы можете сейчас оценить переход на «цифру» в области?

– Я могу сказать, мы справились и достаточно успешно перешли на цифровое эфирное вещание. К этому мы шли много лет, была проделана большая работа, создана цифровая сеть из 21 объекта. Мы постарались сделать все, чтобы процесс перехода стал комфортным для жителей региона.

13 февраля нашу область с рабочим визитом посетил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он принял участие в совещании оперативного штаба по решению вопросов перехода на цифровое эфирное телевещание. Такие заседания всю прошлую неделю проходили в правительстве области в ежедневном режиме с подключением всех муниципальных районов. Алексей Константинович высоко оценил степень готовности жителей региона к переходу.

– Мы заметили, что переход прошел спокойно, без очередей и ажиотажа. Много поступает звонков от жителей?

– Благодаря тому, что информировать население мы начали еще с прошлого года, конечно, многие уже приобрели необходимое оборудование заблаговременно. Поэтому 11 февраля на бесплатный номер 8-800-220-20-02 поступило 143 звонка со всей области. Это небольшая цифра. А с 30 января – всего около 800 звонков.

Меньше всего вопросов о том, где приобрести необходимое оборудование для подключения, далее по востребованности следуют обращения по поводу социальной поддержки. Подавляющее большинство, конечно – заявки на помощь волонтеров, более 550. Могу отметить, что мошеннических действий выявлено не было. Волонтеры регионального центра развития добровольчества выходят по заявкам в сопровождении социальных работников. Мы заметили, что наибольший спрос на их помощь оказался в Ярославле, поэтому провели дополнительное обучение. На данный момент по всей области нашим жителям помогают около 120 добровольцев.

– Есть ли еще такие случаи, когда граждане так и не поняли, нужно им покупать приставки для «цифры» или нет? Кому все-таки надо приобрести это оборудование?

– Действительно, некоторые жители региона купили приставки, а оказалось, что у них подключено кабельное или спутниковое телевидение. В данном случае не надо расстраиваться. У вас есть выбор: или остаться с кабельным оператором, или подключить приставку и смотреть бесплатно 20 телеканалов в хорошем качестве дома или на даче.

Хотела бы еще раз отметить, что речь идет именно об эфирном вещании. Те жители, которые предпочитают пользоваться услугами кабельных телесетей или смотреть передачи любимых каналов при помощи спутниковых антенн-тарелок, уже имеют возможность просмотра «картинки» части телеканалов в цифровом качестве. И если они по-прежнему будут смотреть телевизор, пользуясь услугами кабельного оператора или спутниковой антенной, для них ничего не меняется.

Сегодня, после перехода на «цифру», определить необходимость покупки дополнительного оборудования можно, просто посмотрев на экран вашего телевизора, где при условии, если у вас аналоговое телевидение, будет черная заставка.

Если же вы увидели такую заставку, то нужно иметь в виду, что для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо дециметровой или всеволновой антенны понадобится цифровая приставка. В этом случае антенна подключается к телевизору через нее. Желательна установка такой антенны вне помещения – с наружной стороны окна, на балконе. Если телевизор выпущен после 2013 года, то в большинстве случаев достаточно подключить к нему антенну и запустить в меню автонастройку или ручной поиск каналов.

В 5 км от телевышки потребуется обычная комнатная антенна. На расстоянии 5 – 20 км необходимо будет установить внешнюю, наружную антенну, но без усилителя, а если удаленность от телевышки превышает 20 км, то нужно приобрести наружную антенну с усилителем.

– А как узнать, где находится ближайшая телевышка?

– Зайдя в интернет, можно обратиться к карте цифрового эфирного ТВ на главной странице сайта ртрс.рф. На ней указаны все цифровые объекты в регионе. Можно посмотреть, в какой стороне находится ближайший от вашего дома передающий объект РТРС.

Фото Анны Соловьевой

телевидениеСеверный край

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp