Главное:

Научные открытия, юбилей монастыря и подготовка к Новому году: топ-5 новостей недели

Прошедшая неделя на федеральном уровне прошла под знаком не самых хороших новостей, касающихся Олимпиады в Южной Корее. А в Ярославской области уже вовсю ощущается дыхание Нового года, к которому с особым усердием готовятся в столице Золотого кольца. «Ярославский регион» традиционно сделал подборку хороших новостей последних семи дней. Их тематика в этот раз как никогда обширна: от церковных новостей до изобретений ярославских ученых и инвестиционных проектов.

5. В Ярославле празднуют 30-летие возрождения Свято-Введенского Толгского женского монастыря, который был основан в 1314 и возрожден в 1987 году.

В честь этого открылся фестиваль искусств «Возрождение». В его гала-концерте приняли участие ведущие монастырские хоры России: хор Новоспасского монастыря, ансамбль храма Григория Победоносца Грузинской православной церкви, Патриарший хор Свято-Данилова монастыря, хор Свято-Введенского Толгского женского монастыря, а также филармоническая хоровая капелла «Ярославия», ансамбль колокольного звона под руководством Владимира Дегтярева.

Кроме того, прошла фотовыставка «От разрухи – к возрождению». На ней были представлены фотографии обители в 1987 году, в момент ее передачи церкви, и современные моменты из жизни монастыря.

4. Ярославские ученые изобрели новый препарат, который может помочь больным ревматоидным артритом избавиться от этого заболевания. Сейчас от него в России страдают около 300 тысяч человек, а сама болезнь считается мало изученной. Ученые изучают токсичность препарата, допустимую дозу и экономическую эффективность его производства. 14–15 декабря препарат будет презентован на инвестиционном форуме в Ярославле.

3. В Большесельском районе Ярославской области будет открыта модульная ферма по производству лососевых пород рыб. Сейчас под строительство уже отдали земельный участок в 130 тысяч квадратных метров. По словам представителей правительства области, этот проект позволит развить экономику региона.  

Планируется, что в год ферма будет производить 1000 тонн лососевых пород рыб, также там предусмотрен полный цикл переработки. Сам объект будет построен через три года. Инвестор выделит на него 830 миллионов рублей. Благодаря ему будет создано 100 рабочих мест. Ощутимо этот проект скажется и для бюджета. Если в первый год существования фермы в районную и областную казну будет перечислено 46,2 миллиона рублей налогов, то на четвертый год эта цифра увеличится до 209,4 миллиона рублей.

2. Самой обсуждаемой федеральной новостью последних дней стало отстранение сборной России от участия в Олимпиаде в Южной Корее. Однако позже стало известно, что МОК допустит до участия отдельных спортсменов из нашей страны.

Ярославские члены сборной команды России по фристайлу поедут на крупнейшее соревнование четырехлетия, по крайней мере в разговоре с корреспондентом «Ярославского региона» тренер спортсменов сказал, что, несмотря ни на что, подготовка к Играм в Пхенчхане ведется по заранее предусмотренному графику.

Также в поддержку тех спортсменов, кто собирается ехать на Олимпиаду, выступил и ярославский сенатор Анатолий Лисицын.

Однако в опросе, проведенном в группе «Ярославского региона» «ВКонтакте», большинство респондентов (53,5%) считают, что нашим спортсменом не стоит ехать на Игры под нейтральным флагом. Чуть менее 40% опрошенных, считают что байкотировать Олимпиаду не надо.

 

1. Ярославль продолжает подготовку к Новому году. В центре города уже установили несколько нарядных елок, в том числе на Советской площади, где пройдут основные торжества. С помощью светодиодных огней власти украсили улицы столицы Золотого кольца.

Также в ближайшее время в Ярославле появятся 33 детские горки для катания во всех районах города. 16 из них будут находиться в Дзержинском районе. В Кировском и Ленинском районах, вместе взятых, будет семь горок.

Теперь власти намерены оборудовать более трех десятков детских горок для катания во всех районах города.

За Волгой установят четыре таких сооружения, еще по три горки появятся в Красноперекопском и Фрунзенском районах.

Также стало известно, что в новогоднюю ночь подарком для ярославцев станет уникальное архитектурное 3D мэппинг-шоу. Оно будет показано на фасаде здания правительства области с помощью лазерного и видеопроекционного оборудования, закрепленного на двух специально установленных для этого башнях.

Программа, созданная специально для Ярославля, начнется сразу после поздравления Президента России и боя курантов.

Кроме того, организаторы праздника сообщили, что в новогоднюю ночь для ярославцев будет петь Наташа Королева – с 22.30 до 23.30. А уже в 2018 году концерт продолжится «Дискотекой восьмидесятых».

Для ярославцев выступят Вадим Казаченко и Татьяна Овсиенко, Кай Метов и группа «Божья коровка». А для тех, кто не захочет расходиться, лучшие диджеи продолжат дискотеку до шести часов утра.

Фото «Первого Ярославского» телеканала, с официального сайта Федерации фристайла России, с сайта мэрии Ярославля

ЯрославльновостиТОП-5город

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp