-
Дмитрий Миронов: найден новый механизм решения проблем обманутых дольщиков

Дмитрий Миронов: найден новый механизм решения проблем обманутых дольщиков

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в социальных сетях объявил о том, что найден новый механизм решения проблем обманутых дольщиков. Это использование средств «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства».

– Для взаимодействия с этой федеральной структурой в правительстве создан Региональный фонд по защите прав дольщиков, – сказал Дмитрий Миронов. – Федеральный фонд принимает решение о способах восстановления прав дольщиков. Если достроить здание невозможно, он напрямую выплатит гражданам компенсацию. А если достройка возможна, то необходимые средства для ее завершения поступят из федерального фонда в региональный фонд, который примет объект от прежнего застройщика и завершит его строительство самостоятельно.

Ситуацию с обманутыми дольщиками Дмитрий Миронов держит на личном контроле. За два с половиной года уже удалось решить вопрос по 36 домам.

Отношения с федеральной структурой будут строиться на принципе софинансирования. Планируется, что взнос региона составит 264 миллиона рублей. Внесение соответствующих изменений в бюджет будет рассмотрено 29 октября на заседании Ярославской областной Думы.

Другое условие работы с федеральной структурой – привлечение его средств возможно только для объектов, находящихся в процедуре банкротства. В связи с этим правительство области направило в фонд ходатайство в отношении 16 проблемных жилых домов, в ситуации с которыми реализация региональных механизмов осложнена.

Заседание наблюдательного совета федеральной структуры, на котором будет приниматься решение о возможном финансировании мероприятий по восстановлению прав дольщиков жилых домов Ярославской области, запланировано на конец ноября. По предварительным прогнозам, первые процедуры возмещения могут быть начаты до конца текущего года.

Таким образом, в Ярославской области будут действовать три механизма решения проблем обманутых дольщиков: достройка домов, расселение объектов и решение вопроса совместно с ППК «Фонд защиты прав граждан».

Фото Дмитрия Миронова «ВКонтакте»

дольщикинедвижимостьрегион

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp