Главное:
«Некрасов: Классик и/или современник?»: телеканал «Первый Ярославский» дал старт поэтическому проекту

«Некрасов: Классик и/или современник?»: телеканал «Первый Ярославский» дал старт поэтическому проекту

В год 200-летнего юбилея поэта, накануне 10 декабря, когда весь русский мир отмечает эту дату, телеканал «Первый Ярославский» дал старт финальному проекту информационно-просветительской кампании «Некрасов: классик и/или современник?»

– Мы считаем, что наш великий земляк, его жизнь и творческое наследие по-прежнему актуальны для современников, – рассказал главный редактор телеканала «Первый Ярославский» Владимир Веселовский. – И основная задача нашего проекта – изменение восприятия творчества поэта, его популяризация в наши дни и стартовая точка для реализации новых проектов, планируемых телеканалом в 2022 году, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом народного искусства и культурного наследия.

В областной научной библиотеке, носящей имя Некрасова, 29 ноября встретились, познакомились с наставниками и провели жеребьевку участники шести команд: ЯрГУ имени П.Г. Демидова, «Первого Ярославского», правительства Ярославской области, школы №4 имени Н.А. Некрасова города Ярославля, а также волейбольного клуба «Ярославич» и футбольного клуба «Шинник». 

За каждой закреплена тройка экспертов-наставников, которые помогут участникам раскрыть творчество Николая Некрасова как с исторической, так и с литературной точек зрения, а также сформировать финальный творческий номер, который и станет главным продуктом их работы в рамках проекта.

Наставниками стали известные ярославцы. В их числе: директор информационного агентства «Верхняя Волга» Александр Лебедев, доцент ЯГТИ Вячеслав Летин, доцент ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Наталья Румянцева, старший научный сотрудник мемориального музея-заповедника «Карабиха» Григорий Красильников, режиссер и актриса детского театра «Луч» Яна Потапова и профессор МУБиНТа Валентин Степанов.

– В течение последних 10 лет наша библиотека осуществляла большой проект – «Некрасовские дни», посвященный 200-летнему юбилею великого русского поэта, – говорит директор областной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова Елена Кузнецова. – И постепенно наша инициатива распространилась на всю Ярославскую область, ее подхватили неравнодушные творческие люди и объединения – это не может не радовать! Хочу напомнить авторам и участникам проекта «Некрасов: классик и/или современник?», взявшимся за дело не только популяризации, но и осмысления строчек нашего земляка, слова самого Николая Алексеевича: «Сейте разумное, доброе, вечное,/ Сейте! Спасибо вам скажет сердечное/русский народ...».

– С Ярославской землей Некрасова многое связывает – это и детство в Грешневе, и зрелые, плодотворные творческие годы в Карабихе, – напомнил директор ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга», кандидат исторических наук Александр Лебедев. – Поэтому так важно, что мы, ярославцы, помним свое прошлое, гордимся им, популяризируем литературное наследие нашего земляка. Но Некрасов – несомненно, фигура всероссийского масштаба. И непосредственно в день юбилея, 10 декабря, телеканал «Санкт-Петербург» проведет совместный эфир с нашим «Первым Ярославским», где будет рассказано и о проекте «Некрасов: классик и/или современник?».

Во время жеребьевки капитаны команд определили темы стихотворений Некрасова, которые участники будут декламировать. 

Каждой из шести команд досталась своя тематика: это детство, Родина, любовь, народ, искусство и природа. Теперь на каждой встрече с наставниками-экспертами вплоть до финального гала-концерта 25 декабря в Волковском театре команды будут учиться художественной декламации стихов Некрасова, представлению зрителям мыслей, чувств поэта в каждом стихотворении – так, чтобы действительно «зажечь сердца» и понять явственно, насколько современен Николай Алексеевич Некрасов, великий русский поэт и гражданин.

Каждая команда представит свое стихотворение – творческий номер, который можно будет увидеть как в эфире «Первого Ярославского», так и на сайте, и в соцсетях телеканала. А победителя определит зрительская аудитория.

– Проголосовать за понравившиеся работы команд можно будет в сообществе «Первого Ярославского» в соцсети ВКонтакте начиная с 18 декабря, – рассказал Владимир Веселовский. – Мы предложим зрителям высказать свое мнение, почему та или иная команда достойна их голоса, попросим аргументировать свой ответ. Таким образом, мы и «голосующих» побуждаем задуматься и включиться в процесс. Самого лучшего «диванного критика» из интернета мы также пригласим к участию  в финале!

Этот проект станет по-настоящему ярким и душевным финальным аккордом информационно-просветительской кампании «Первого Ярославского», посвященной 200-летию Некрасова. 

Партнером выступил Банк России, а главным призом стала памятная серебрянная монета БР в серии «Выдающиеся личности России» к 200-летию со дня рождения Некрасова.

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость