Главное:
От стрима до краудсорсинга – Александр Гошкаренко рассказал о проектах, которые реализует ЦУР

От стрима до краудсорсинга – Александр Гошкаренко рассказал о проектах, которые реализует ЦУР

Клуб блогеров, серия роликов «ЦУР информирует», круглые столы по актуальным вопросам и регулярные стримы с представителями органов власти – меньше чем за 10 месяцев своего существования Центр управления регионом Ярославской области в сотрудничестве с различными структурами начал сразу несколько ярких проектов. Чем все эти проекты могут быть полезны для жителей, мы спросили у руководителя ЦУР Александра Гошкаренко.

– Александр Валерьевич, только мы привыкли к тому, что ЦУР обрабатывает поступающие из интернета обращения граждан, как центр развернул активную деятельность, инициируя различные проекты. В чем их смысл? Вот, например, клуб блогеров – как и зачем он был создан?

– Значительная часть нашей работы, как вы правильно заметили, связана с обработкой обращений граждан. И один из источников – социальные сети. Работая в соцсетях, сложно не заметить, что в этом пространстве есть целый пласт активных, творческих, инициативных людей, которые не просто просят помочь решить ту или иную ситуацию, а сами зачастую предлагают различные проекты и идеи. Многие из них не только имеют вполне конкретное рациональное зерно, но и могут принести реальную пользу нашему региону. Но чтобы это произошло, необходимо донести этот креатив до тех, у кого есть конкретные инструменты решения – до органов власти.

Наш клуб блогеров, который был создан в сотрудничестве с порталом «Ярославский Регион» и телеканалом «Первый Ярославский», – это, с одной стороны, своеобразная краудсорсинговая* площадка. На встречах с представителями органов власти блогеры высказывают свои идеи, которые затем берутся в работу. Так было, например, при обсуждении проблемы электросамокатного движения в Ярославле. Мы организовали встречу членов клуба с председателем муниципалитета Артуром Ефремовым, и по ее итогам были выработаны конкретные рекомендации по упорядочению движения электросамокатов. 

Или, скажем, на встрече с директором департамента туризма Владимиром Лысенко блогеры не только обсудили существующую ситуацию в регионе, но и предложили свои вполне конкретные шаги, которые могут повысить туристическую привлекательность Ярославской области.

– Кстати о прямых эфирах. Стримы**, организованные ЦУР на основе анализа обращений жителей, собирают порой даже не тысячи, а десятки тысяч просмотров. Расскажите, пожалуйста, зачем отвечать на вопросы такому количеству людей, если система «Инцидент Менеджмент» позволяет дать ответ каждому лично? 

– Поверьте, для ЦУР совсем не самоцель обработать рекордное число обращений. Наша задача – наладить эффективные каналы взаимодействия между гражданами и органами власти. Если мы видим, что многих жителей интересуют одни и те же вопросы, что какая-то тема в Тепловой карте региона поднимается вверх, а значит, волнует ярославцев, стараемся дать разъяснения максимальному числу людей. И стримы нам в этом помогают. Дело здесь еще и в том, что на одного человека, который задаст вопрос в интернете, приходятся десятки, а порой и сотни тех, кто промолчит. Но это совсем не показатель, что тема им неинтересна. 

В наши прямые эфиры мы приглашаем представителей власти и экспертов. Благодаря этому число людей, которые имеют возможность получить компетентный ответ, более того – напрямую задать вопрос сотруднику органа власти или местного самоуправления, значительно возрастает. Все стримы мы организуем в тесном сотрудничестве с правительством области и телеканалом «Первый Ярославский». 

Другой важный аспект – очень часто именно в этих прямых эфирах выступающие не только отвечают на вопросы жителей, но и рассказывают о том, как действовать и куда обращаться, если столкнулись с той или иной сложной ситуацией. И это тоже очень важно – это как раз про то, что можно каждый день давать человеку рыбу, но куда эффективнее дать ему удочку и научить ловить эту рыбу.

– Видимо, на это же направлена и серия информационных видеороликов?

– Это почти верно. Дело в том, что проект «ЦУР информирует» мы запустили с целью предотвращения определенных неприятных и даже трагических ситуаций. В этих видеороликах приглашенные спикеры и эксперты говорят о существующих опасностях и рассказывают о том, как их предотвратить. 

В этой серии мы уже выпустили видео о том, как не заблудиться в лесу, как избежать укуса клеща, уберечь ребенка от выпадения из окна, напомнили о печальных последствиях игр подростков на заброшенных объектах и рассказали родителям, что следует предпринять, если потерялся ребенок. 

Фактически можно сказать, что это своего рода социальная реклама – увидев ее, кто-то вспомнит о правилах поведения в той или иной ситуации, и это позволит избежать лишних рисков, нейтрализовать опасности.

– Александр Валерьевич, еще один крупный проект ЦУР – серия круглых столов по экологии. Почему именно эта тема и почему именно этот формат?

– Экология – одна из острых тем не только для Ярославской области, но и для мира в целом. Мы все понимаем, что есть задачи тактические, связанные с налаживанием повседневной жизни, быта – починить крышу, залатать яму на дороге. Они, безусловно, важны. Но есть и стратегические задачи – к их числу относится сохранение экологического баланса. 

Если сегодня мы не задумаемся о том, как правильно сортировать вторсырье, если не воспитаем в себе и в детях ответственное отношение к природе, то нашим потомкам, возможно, просто негде будет жить. Ресурсы Земли не безграничны. И решать эти вопросы нужно не только глобально, но и точечно – в конкретной точке земного шара с названием Ярославская область. 

Роль ЦУР здесь, в сущности, не меняется – мы снова своего рода организаторы диалога между разными участниками процесса. Есть замечательные, активные общественники, такие как руководитель Ассоциации по содействию в социально-культурном и экологическом развитии общества «РЕ:ФОРМА» и проекта «ЯрЭкомобиль» Артем Козлов или руководитель волонтерского городского экологического движения «ВМЕСТЕ» Евгения Герасимова – не просто свое время, но свою жизнь они посвятили решению проблем экологии. Есть научное сообщество, занимающееся вопросами экологии. Есть органы власти, отвечающие за природоохранную деятельность. Эти люди пересекаются и без нас. Но когда мы собираем их всех вместе за круглым столом, оказывается, что есть не только темы для обсуждения, но и возможности для более плотного и целенаправленного взаимодействия для решения общих задач. Так, на прошедшем в августе круглом столе мы обсуждали формы участия студентов в экологических проектах и пришли к выводу, что в этой сфере у нас есть целый набор неиспользованных возможностей, которые будут полезны для всех сторон. Например, это касается организации стажировок учащихся вузов на различных экологических объектах. 

С целью определенной синергии, возможности вырабатывать общие решения во взаимодействии власти, общественников, волонтеров и научного сообщества создан и консультационный совет по экологии при ЦУР.

– Какие новые проекты в ближайшем будущем стоит ждать от Центра управления регионом?

– О том, что еще не сделано, говорить пока рано. 1 сентября вышел в свет долгожданный проект – фильм о кибербуллинге*** «Травля». Он создан «Телеканалом Первый Ярославский» при участии Центра управления регионом. Идея его создания родилась в ходе нашего взаимодействия с организацией «ЯрСПАС» еще весной: тогда наблюдался рост числа сбежавших из дома подростков.

Мы тогда стали собираться с экспертами, представителями самых разных сфер, изучали тему с разных сторон. Тут особо хочется отметить вклад тех, кто сразу откликнулся и помог: председателя совета ярославской региональной общественной организации по содействию в поиске пропавших детей «ЯрСпас» Алексея Чернышева, начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлану Морозову, начальника управления качества, лицензирования и аккредитации ЯрГУ им. П.Г. Демидова Дмитрия Брюханова, директора ГАУ «Верхняя Волга» Александра Лебедева: благодаря им мы коснулись очень важной темы, темы, связанной с безопасностью детей.

В ходе нашего исследования выяснилось, что нередко из дома убегают дети, ставшие жертвами травли сверстников. Часто родители не замечают проблемы на протяжении месяцев или даже лет. В числе функций ЦУР – предотвращение социально неблагоприятных, опасных ситуаций и информирование. «Первый Ярославский» – наш давний друг и партнер. Творческий коллектив телеканала не просто поддержал, но и великолепно реализовал идею. Отдельное спасибо автору фильма Александре Панкратовой – вместе с нашей сотрудницей Ариной Солнцевой, ставшей соведущей фильма, они рассказали важную историю, раскрыли очень серьезную и татуированную тему.

В том, что фильм будет не только интересным, но и полезным для жителей Ярославской области, не сомневаюсь.

*Краудсорсинг – привлечение к решению вопросов инновационной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта.

**Стрим – потоковая передача данных, прямых трансляций в интернете.

*** Кибербуллинг – направление травли, подразумевающее преднамеренные систематические агрессивные действия с использованием электронных форм взаимодействия по отношению к жертве.

ЦУР

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость