Педуниверситет планирует готовить управленцев для сферы культуры

В Ярославле прошла российская научно-практическая конференция «Развитие кадрового потенциала сферы культуры». Участие в ней приняли более 400 представителей отрасли из Ярославской, Ивановской и Вологодской областей, а также из Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа.

– Решение комплекса задач по обеспечению качества и доступности услуг сферы культуры в настоящее время сопряжено с предъявлением ряда принципиально новых общественных вызовов, которые диктуют необходимость формирования у работников отрасли целого ряда принципиально новых профессиональных компетенций, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Вопросы, касающиеся развития кадрового ресурса, безусловно, требуют научного и общественно-профессионального обсуждения.

На конференции выступили ведущие российские эксперты. Они отметили устойчивую тенденцию к усложнению спектра потребностей и ожиданий различных категорий населения по отношению к деятельности учреждений сферы культуры. Заметно возрастает интерес к инновационным форматам работы музеев, библиотек, досуговых учреждений. Переосмысливается роль учреждений культуры в современном обществе, в частности, наблюдается переход потребителя с позиции зрителя, слушателя к позиции активного участника культурных проектов.

– Мы все находимся сейчас на пороге новых способов взаимодействия, в которых география и территориальность играют не такую большую роль, поскольку цифровая среда позволяет подойти вплотную к выполнению концепции равенства доступа к услугам в сфере культуры, – сказал заместитель директора главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ – куратор цифровых проектов в сфере культуры Тимур Алейников. – С точки зрения доступа к аудитории в «цифре» и музей, находящийся на острове Кунашир, и музей в Петербурге имеют равные возможности в популяризации своего культурного наследия.

Для решения кадрового вопроса в отрасли культуры в 2019 году на факультете русской филологии и культуры начинается подготовка специалистов по новым направлениям. По образовательной программе бакалавриата «Культурология и проектирование культурно-просветительской деятельности» предусмотрена заочная форма обучения и запланировано 8 бюджетных мест.

– Это направление будет интересно тем, кто уже получил среднее специальное образование в училищах культуры и искусства и планирует приобрести высшее образование в сфере культуры, – сказал ректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев.

По образовательной программе магистратуры «Управление культурно-образовательной и культурно-просветительской деятельностью» возможно обучение как в очной, так и в заочной форме. В первом случае предусмотрено 10 бюджетных мест, во втором – семь.

Справка

Мероприятие организовано специалистами регионального департамента культуры и учеными педагогического университета имени К.Д. Ушинского.

образованиеЯГПУкультура

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp