Главное:
Электролаб
-
Порядка 1,7 млрд рублей составила экономия по государственным и муниципальным закупкам в прошлом году - Миронов

Порядка 1,7 млрд рублей составила экономия по государственным и муниципальным закупкам в прошлом году - Миронов

Почти 22 тысячи контрактов на общую сумму более 31,5 миллиарда рублей было заключено заказчиками Ярославской области в 2019 году. Результаты работы в регионе контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд сегодня рассмотрели на заседании Правительства области. Селекторное совещание провел губернатор Дмитрий Миронов.

  – В результате конкурсных процедур общая экономия по государственным и муниципальным закупкам составила 1 миллиард 683 миллиона рублей,  – отметил Дмитрий Миронов.  – За 2019 год объем закупок крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился почти на четверть и составил без малого 25 миллиардов рублей.  Более тысячи предприятий малого и среднего предпринимательства заключили 4 669 договоров с 719 крупнейшими заказчиками. 

Глава региона обозначил важность сохранения данной тенденции, поскольку малый бизнес во многих отраслях больше всего пострадал в результате введения ограничительных мер из-за коронавирусная. 

В ходе совещания отмечено, что рост объема закупок в 2019 году связан в том числе с реализацией национальных проектов и дополнительным привлечением средств федерального бюджета в регион.

  – По поручению губернатора  в 2019 году в Ярославской области разработана и успешно внедрена система повышения эффективности закупок,  – отметил директор департамента государственного заказа Ярославской области Андрей Афонин.  – Она обеспечивает рациональное и справедливое расходование бюджетных средств, в том числе направленных на реализацию государственных и муниципальных программ социально-экономического развития, а также укрепление и успешное развитие экономики региона и страны в целом.

Основным способом определения поставщиков по-прежнему является электронный аукцион, при котором очень часто происходит снижение начальной (максимальной) цены контракта. Это приводит к экономии средств различных бюджетов.

В качестве одного из новых инструментов можно назвать постоянную работу по снижению начальной стоимости контракта еще до запуска аукциона. Экспертиза цен проводится для всех закупок, размещение которых осуществляется через уполномоченный орган – департамент государственного заказа Ярославской области. Этот инструмент внедрен с июня 2019 года.

госзакупки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber