Приезд Путина, миллиардные инвестиции и спортивные победы: топ-5 новостей прошедшей недели

Уже традиционно «Ярославский регион» подводит итоги прошедшей недели, собрав воедино пять положительных событий из жизни области. В этот раз в топ попали не только сообщения о промышленных рекордах региона, но и спортивные победы, а также новости культуры. 

5. Ярославец попал в список 100 россиян, оказавших наибольшее влияние на судьбу страны. Список составил журнал Forbes.

Среди самых известных деятелей политики, культуры, науки, экономики и бизнеса оказался известный математик  Андрей Колмогоров. Он прожил в Ярославле первые семь лет своей жизни, после чего родственники увезли его в Москву.

Андрей Колмогоров является одним из основоположников современной теории вероятностей, им получены основополагающие результаты в топологии, геометрии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории сложности алгоритмов, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории приближения функций, теории множеств, теории дифференциальных уравнений, теории динамических систем, функциональном анализе и в ряде других областей математики и ее приложений.

4. Почетный президент волейбольного «Ярославича» Сергей Шляпников привел к триумфу на чемпионате Европы по волейболу сборную России. Эта победа стала всего второй в новейшей истории нашей страны на этом турнире. Самым ценным игроком турнира стал диагональный нападающий российской сборной Максим Михайлов, который как игрок сформировался именно в клубе «Ярославич». Кроме того, в символическую сборную турнира попал бывший связующий ярославской команды Сергей Гранкин. Золотые медали получил и Юрий Бережко, игравший в Ярославле в начале нулевых годов.

 

3. В Ярославле начал свою работу культурно-выставочный центр Русского музея.  Любители живописи смогут насладиться работами Николая Рериха, одного из крупнейших мастеров отечественной живописи конца XIX – начала XX века. В трех залах будут представлены наиболее известные работы художника дореволюционного периода.

Кроме того, в столице Золотого кольца 7 сентября откроется уникальная экспозиция «Одна страна – одна Победа», посвященная 76-летию начала блокады Ленинграда.

Эта коллекция ни разу не покидала пределы Санкт-Петербурга, и ярославцы станут первыми, кто сможет прочувствовать атмосферу Северной столицы в суровые времена Великой Отечественной.

Всего в Ярославль доставят более 70 единиц техники, оружие, предметы мирного быта времен Второй мировой войны. На территории у КЗЦ будут размещены военная техника, в том числе трофейная, подлинные автомобили времен Великой Отечественной.

2. В Ярославскую область продолжают идти большие инвестиции. 

Так, на минувшей неделе врио губернатора Дмитрий Миронов посетил Данилов, где объявил о том, что в райцентре будет создано крупное деревообрабатывающее предприятие.

В 90-е годы в Данилове закрылся градообразующий завод деревообрабатывающих станков. С тех пор его территория в 20 гектаров, обеспеченная инфраструктурой, была заброшена. Глава региона заявил, что правительство области нашло крупного инвестора, который готов вложить в новый завод миллиарды рублей.

Кроме того, в среду, 30 августа, в деревне Звонкой Даниловского района состоялась церемония закладки первого камня в основание промышленного холдинга «Ярославский кролик».

Инвестиционный проект стоимостью более миллиарда рублей будет представлять собой большой животноводческий комплекс по выращиванию кроликов. По задумке инвесторов, в нем сначала будет около 7,5 тысячи голов кроликов с перспективой увеличения их числа до 30 тысяч. В состав промышленного холдинга «Ярославский кролик» также войдут научно-селекционный центр, мясоперерабатывающий цех и комбикормовый завод. Компания-инвестор «МКС» уже заключила с местным сельским поселением договор аренды земельного участка площадью 46 тысяч квадратных метров на 49 лет. Также получено разрешение на строительство.

По идее инвесторов, должно быть создано 500 рабочих мест со средней зарплатой в 32 тысячи рублей, а первая очередь предприятия будет запущена весной 2018 года.

1. В Ярославле масштабно отметили 1 сентября. С таким размахом День знаний в столице Золотого кольца еще не праздновали.

В городе в этот день открылся форум «ПроеКТОриЯ», который собрал более 500 талантливых детей со всей России. Перед одаренными школьниками открытый урок провел Президент России Владимир Путин, который в ходе своей поездки также встретился с представителями ярославской общественности и врио губернатора региона Дмитрием Мироновым.

Кроме этого в Ярославле прошел парад студентов. Пятитысячная колонна учащихся вузов и ссузов прошла по набережной от Успенского кафедрального собора до Советской площади, где их поздравляли звезды российской эстрады Елена Темникова, Доминик Джокер и «Хор Турецкого». Ведущими вечера были Екатерина Варнава и Никита Дювбанов.

Также 1 сентября в поселке Туношна Ярославского района открыла свои двери новая школа на 499 мест. В этом году она примет 336 школьников, 40 из которых первоклассники. Ее строительство было заморожено в 2013 году, но в прошлом году областные власти приняли решение о завершении работ на объекте.

Фото из паблика «ВКонтакте» «Мужская сборная России по волейболу», с сайта Wikipedia Автор Konrad Jacobs, правительства Ярославской области 

Ярославльинвестиции1 сентябряТОП-5

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость