Главное:
МИН
-
Отдыхающие в ярославских лагерях почувствуют дух «Артека»

Отдыхающие в ярославских лагерях почувствуют дух «Артека»

Принести дух «Артека» в ярославские оздоровительные лагеря – эта непростая, но очень интересная задача стоит перед полусотней студентов – будущих вожатых. В регионе второй год реализуется губернаторский проект «Артек Ярославии».

В  минувшие выходные первая группа из 18 молодых людей отправилась в знаменитый международный детский центр в Крыму, чтобы получить бесценный опыт. Здесь студентов ЯГПУ, ЯрГУ и ЯГТУ научат быть вожатыми артековского уровня. Всего в этом году участие в проекте примут 50 человек. Ребята освоят программы центра, познакомятся с нюансами организационной работы и, самое главное, ощутят тот особый настрой, дух «Артека», который отличает его от тысяч других оздоровительных лагерей.

– Обучение вожатых организовано в рамках проекта «Артек Ярославии», инициированного губернатором Дмитрием Мироновым, – сообщила начальник управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Башмашникова. – Летом прошлого года программы, сертифицированные по критериям оценки международного детского центра, были внедрены на базе нашего лагеря имени Горького. За четыре смены в проект включились около двух тысяч детей. Ребятам очень понравилось. Для каждого возраста были разработаны профильные проекты: туристические – для старших, театральные – для самых младших, медиа и медицинские – для средних классов.

Для студентов эта поездка – не развлечение, а серьезный опыт, который поможет их профессиональному росту и позволит приобрести новые компетенции. Участие в проекте не избавляет ребят от необходимости выполнения учебного плана. Придется закатать рукава и совмещать подготовку к работе вожатыми с учебой, академические задолженности недопустимы. Но молодежь не унывает, в будущее смотрит с оптимизмом.

– Это будет потрясающий опыт! Мы полностью готовы и заряжены, – поделилась своими эмоциями студентка 3-го курса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Екатерина Копейкина.

Главная цель проекта – сделать летний отдых для ярославских детей более насыщенным и интересным. Создание особых условий в обычном оздоровительном лагере – задача непростая, но выполнимая.

– В самом начале смены мы исследовали, что ребятам нравится, а что – нет, – рассказал участник проекта «Артек Ярославии – 2019», студент ЯГТУ Глеб Брандуков. – Затем мы искали решения, как в пределах возможностей реализовать все из востребованного  детьми.

Не снижать высокую планку, поставленную в прошлом году, призвала, напутствуя будущих вожатых, и советник губернатора Ирина Лоханина:

– От того, как мы сработаем в этот сезон, зависит и профессиональный выбор, и будущая успешность юных ярославцев. Они должны понять, что в Ярославской области есть интересные проекты, что можно здесь реализовать себя как личность, найти дорогу для профессио­нального образования, остаться работать и приносить свой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Как отмечают организаторы, первый год реализации проекта показал его востребованность.

– В прошлом году в лагере имени Максима Горького программы, разработанные в рамках «Артека Ярославии», вызвали просто ажиотажный интерес, – напомнил ректор Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского Михаил Груздев. – Проект и правда достоин внимания. Он многоаспектный. С одной стороны, затрагивает интересы детей, потому что ради них все это делается, с другой – дает уникальную возможность для профессионального становления наших студентов.

Перед отъездом в Крым ребята прошли курс «Основы деятельности вожатого при работе с детьми» на базе ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Летом каждый из них не менее двух смен проработает в детском оздоровительном лагере имени Максима Горького.

Это будет непросто, но увлекательно, считает Марина Башмашникова. Основная часть детей в лагере – это постоянный контингент, больше половины ребят приезжают в него регулярно. Конечно, это важное отличие организации от «Артека», однако оно может быть дополнительным стимулом для развития.

– В прошлом году в первую смену эти ребята хотели того старого лагеря, они не хотели ничего нового, – вспомнила Марина Валерьевна. – Но уже во вторую, третью, четвертую смену, когда погрузились в новую атмосферу, – только так, только в этом эмоциональном состоянии они готовы были проводить лето. Поэтому, конечно, и новых вожатых будут сравнивать с их предшественниками. Это нормально. Мы всегда растем на конкуренции.

Всего в ДОЛ имени Максима Горького 13 отрядов, в каждом из которых будут работать двое вожатых. С детьми они будут находиться круглосуточно, к каждому нужно найти свой подход, заинтересовать студиями творчества и образовательными модулями. Спорт, медицина, театр, медиа и туризм – вот далеко не полный набор возможных направлений.

Образовательные модули дети выбирают сами, в первый день они знакомятся со всеми программами и останавливаются на тех, которые им интереснее.

Помимо уникального опыта за свою работу вожатые получат заработную плату. Ее размер равен 15876 рублям за одну смену.

Фото Анны Соловьевой

детские лагеря

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp