-

Производство товарной рыбы за прошлый год в Ярославской области выросло на 50%

В прошлом году в Ярославской области добыто 1,4 тысячи тонн водных биологических ресурсов, это на 2 процента больше, чем в 2018-м. Производство товарной рыбы за 2019 год составило 30 тонн – на 50 процентов больше, чем в 2018-м.

Такие цифры озвучены на очередном заседании регионального рыбохозяйственного совета, участники которого обсудили актуальные для отрасли вопросы.

– В водоемах области водится около 40 видов рыб, среди которых лещ, плотва, щука, судак, чехонь, густера, сом и окунь, а также краснокнижные стерлядь, переславская ряпушка, хариус, белоглазка, линь и берш, – отметил заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов. – И сегодня аквакультура – приоритетное направление деятельности агропромышленного комплекса в рамках комплексной социально-экономической программы развития Ярославской области «10 точек роста», утвержденной губернатором Дмитрием Мироновым.

Промышленное рыболовство в регионе ведется на 21 участке, организованное любительское и спортивное – на шести. Для воспроизводства водных биологических ресурсов с начала года в реки уже выпущено 3,5 миллиона мальков щуки, 64,5 тысячи молоди стерляди, готовят к выпуску 92 тысячи мальков сазана. Это значительно превышает показатели прошлого года: в 2019-м в водоемы было выпущено 2,3 миллиона мальков различных видов рыб.

К сожалению, актуальной проблемой остается браконьерство. За первое полугодие выявлено 496 административных правонарушений в сфере рыболовства, сумма наложенных штрафов достигла 774 тысяч рублей, предъявлен к возмещению ущерб в размере 860 тысяч рублей. Из незаконного оборота изъято 292 килограмма водных биологических ресурсов, сети. 

Для контроля за ситуацией увеличено количество рейдов. В период нереста в этом году проведено 1816 проверок, что на 21 процент больше, чем в прошлом.

Директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин отметил, что сейчас на территории региона реализуются инвестиционные проекты в сфере товарного рыбоводства с общим объемом инвестиций 800 миллионов рублей. В Ярославском районе выращивают радужную форель, балтийского сига, в Ярославле – клариевого сома, в Пошехонском районе – осетровых рыб.

ООО «ИнАгроБио», которое разрабатывает корма для рыб, также начало реализацию проекта по выращиванию клариевого мраморного сома в Ростовском районе. Готовится к запуску индустриальный рыбоводный комплекс по производству стерляди, судака и другой товарной рыбы ценных пород на базе научного городка Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН.

Также на заседании отличившимся работникам отрасли были вручены грамоты и благодарности губернатора и Правительства Ярославской области, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
 

производстворыба

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber