Главное:
Провести газ экономно. Жители Ярославской области подают заявки на социальную догазификацию

Провести газ экономно. Жители Ярославской области подают заявки на социальную догазификацию

Стартовала программа бесплатной «последней мили» газопровода: теперь подвести газовые сети к границам домовладения – а зачастую и садоводческого товарищества – можно, не тратя собственных средств. Как это сделать правильно, какие документы для этого потребуются? Об этом рассказал заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ярославль» Александр Громов.

– Александр Владимирович, объявленная президентом социальная догазификация началась в Ярославской области. Кто может стать участником этой программы?

– Да, действительно, в нашем регионе стартовала масштабная кампания по подведению газа к границам участков в уже газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Специалисты компании «Газпром газораспределение Ярославль» приступили к приему заявок от населения. Следует отметить, что догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Как правило, требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома. Если у вас есть земельный участок и индивидуальный жилой дом, расположенный в уже газифицированном населенном пункте и вы можете подтвердить документами свое право владения этими объектами недвижимости – вы попадете в программу догазификации. Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети.

– В чем разница между газификацией и догазификацией?

– Газификация предполагает строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей. Газификация касается не только граждан, но и бизнеса, который должен платить за это.

– Социальная догазификация бесплатна. Но ведь на этом никто останавливаться не собирается: нужно будет проложить газопровод от границы своей земли к дому, купить газовое оборудование. На кого лягут эти расходы?

– Следует разделять понятия: строительство газопровода до границ земельного участка, газ внутри участка и приобретение газового оборудования с его установкой. Для физического лица, имеющего на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающегося использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской или иной профессиональной деятельности, стоимость доведения газовых сетей до границ участка будет равна нулю.

А когда речь идет о строительстве газопровода внутри земельного участка, все зависит от способа его прокладки и объема работ. Если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством. Если привлекли стороннюю организацию, услуги оказываются на договорной основе.

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и другие) и его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя. Он приобретает оборудование самостоятельно и за счет собственных средств. Газораспределительные организации помогут при необходимости его подобрать.

– Как правильно подать заявку на догазификацию?

– Заявку можно подать через сайт газораспределительной организации или прийти в один из клиентских центров предоставления услуг газораспределительной организации. В ближайшее время заявку можно будет подать через единого оператора газификации. Информация будет доведена до населения региона дополнительно.

– Какие документы нужно предоставить?

– Нужны правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или в офисах газораспределительных организаций вам будет доступна типовая форма заявки с перечнем необходимых документов.

– Как избежать обмана при подключении?

– На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством.

– Человек подал заявку – когда ему проведут газ?

– В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения. Они зависят от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах вашего земельного участка. А именно – прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования. Исполнение заявок будет начато после вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяющих порядок проведения догазификации.

– Может ли подавший заявку получить отказ?

– Да, если параметры подключения индивидуального жилого дома не соответствуют критериям. К примеру, дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

– Сколько домовладений планируется газифицировать по Программе догазификации в нашем регионе?

– На сегодняшний день речь идет о 23911 домовладениях в 402 населенных пунктах Ярославской области. 

Фото из газеты «Северный край»

газификация

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость