-
Работать «в белую». С июля в Ярославской области вводится специальный налоговый режим для самозанятых

Работать «в белую». С июля в Ярославской области вводится специальный налоговый режим для самозанятых

Вязать дома свитера на заказ, делать уникальные украшения своими руками, фотографировать мероприятия или мастерить мебель – работать на себя, но при этом получить все социальные гарантии от государства – уже скоро можно будет и в Ярославской области. Сложного бухгалтерского сопровождения не потребуется – с июля в регионе вводится специальный налоговый режим для самозанятых.

Бизнес без мороки

Уже очень скоро ярославцы в своем регионе смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Закон Ярославской области «О введении в действие на территории Ярославской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» разработан на основании Федерального закона от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ.

– Введение этого режима налогообложения предоставляет право физическим лицам и индивидуальным предпринимателям при соблюдении ограничений, предусмотренных федеральным законом, уплачивать вместо налога на доходы физических лиц, установленного в размере 13%, налог на профессиональный доход – куда более низкий. Переход на специальный налоговый режим осуществляется налогоплательщиками в добровольном порядке. Эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» проводится до 31 декабря 2028 года включительно, – сообщили в департаменте инвестиций и промышленности Ярославской области.

В нашем регионе обрести новый статус можно будет с 1 июля.

– По-моему, возможность стать самозанятым – это здорово! – считает ярославский фотограф Алена Бережная. – Некоторые мои коллеги даже успели зарегистрироваться в качестве самозанятых в Москве или других регионах. 

Необременительный налог, экономия на тратах по приобретению и обслуживанию кассовых аппаратов, простота ведения бизнеса, безусловно, очень важны для каждого человека, который зарабатывает на жизнь своим «промыслом», ремеслом, профессиональной деятельностью.

Но не менее ценно и то, что никакими цифрами не измеришь: самоуважение, ощущение, что живешь по справедливости. Как законопослушный гражданин поддерживаешь отчислениями с дохода свое государство, но и от него требуешь соблюдения социального договора и выполнения взятых на себя обязательств. Кроме того, справка о легальных доходах станет весомым аргументом в случае обращения за кредитом.

Мария Тетерева – специалист по обучению нейрографике – в статусе самозанятого уже полтора года. Ее интернет-консультации и онлайн-школа в цифровую эпоху пользуются большой популярностью. Опробовав несколько моделей ведения бизнеса, ярославна нашла оптимальный способ их сочетания.

– Многие мои клиенты – москвичи, поэтому в столице я и встала на учет как самозанятая, благо законодательство это позволяет, – поясняет Мария. – Есть масса преимуществ, которые предоставляет этот статус: с заказчиками работать легко и удобно, счета им можно выставлять прямо в мобильном приложении, которое интуитивно понятно и просто в использовании. В периоды, когда доходов нет, налог нулевой. В 2020 году в качестве дополнительной меры поддержки в сложной экономической ситуации мне перечислили сумму, равную МРОТ – и я опять получила возможность понизить налоговую ставку.

Со вступлением в силу нового регионального закона примеру Марии наверняка последует немало наших земляков.

– От многих представителей микробизнеса и стартаперов слышала, что это действительно очень удобный формат. Замечательно, что теперь стать самозанятым можно и в Ярославской области. Уверена, что многие ярославцы этим правом воспользуются, – полагает член Общественной палаты РФ, председатель Совета Ярославской региональной общественной организации «Союз молодых предпринимателей» Елена Мильто. – В свое время высказывались опасения, что некоторые действующие предприниматели перейдут в самозанятые сами либо переведут своих сотрудников, чтобы уменьшить обязательные платежи. Я с этим не согласна: потолок в 2,4 миллиона рублей годового дохода и другие прописанные в законе ограничения неприемлемы для бизнеса с солидным оборотом. А вот развитию микробизнеса они не помешают. Рассматриваю введение нового закона как еще одну меру поддержки предпринимателей и тех жителей области, которые в непростой экономической ситуации будут искать новые и дополнительные источники заработка.

Шабашка в законе

Налог на профессиональный доход в порядке эксперимента начал применяться с 2019 года. «Пилотами» стали Москва, Московская, Калужская области и Татарстан. А уже в этом году Ярославская область воспользовалась предоставленным правом по своей инициативе присоединиться к эксперименту с 1 июля.

– Налог на профессио­нальный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые такого желания не выразят, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6 процентов. Это позволит им легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованными за незаконную предпринимательскую деятельность, – пояснили в УФНС России по Ярославской области.

У новой системы есть несомненные преимущества. Для регистрации в качестве самозанятого не нужно приходить в налоговую инспекцию: это легко сделать онлайн в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг.

Ставки налога: 4 процента с доходов от физических лиц, 6 процентов – от юридических, в том числе индивидуальных предпринимателей. Других обязательных платежей нет.

Не нужно предоставлять налоговую декларацию. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, там же формируется чек, поэтому кассовый аппарат не требуется и налог автоматически начисляется. 

При этом предоставляется налоговый вычет 10 000 рублей (пока он действует, самозанятый не освобождается от налога, но платит его по уменьшенной ставке).

Новый статус может заинтересовать тех, кто работает фрилансером в виртуальном пространстве, оказывает косметические услуги на дому, сдает квартиру или другую недвижимость, таксует или перевозит грузы на своем автомобиле, продает продукцию собственного производства, занимается фото- и видеосъемкой на заказ, репетиторством, консультирует по различным вопросам и получает за это гонорары, организует праздники, мероприятия, выставки, экскурсии, выполняет работы по строительству зданий, ремонту помещений.

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 №422-ФЗ условия. Одно из важнейших – доход не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если делового человека эти рамки не стеснят, он может попробовать себя в новой роли.

– Любой индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, вправе встать на учет в качестве самозанятого и уплачивать налог на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог», либо веб-кабинет «Мой налог», либо через любую кредитную организацию, участвующую в эксперименте. При этом в случае, если индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент, ПСН), вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход только после окончания действия патента либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности, – объяснили в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Кому-то из предпринимателей это и в самом деле поможет остаться на плаву или освоить новые ниши. Но главным образом новый режим все же адресован тем, кто захочет выйти из тени и начать жить по принципу: «заплатил налоги и спи спокойно».

налоги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber