-
Сегодняшние выборы уже более настоящие, чем несколько лет назад – политолог

Сегодняшние выборы уже более настоящие, чем несколько лет назад – политолог

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко оценил работу счетных комиссий предварительного голосования по определению кандидатов на выборы депутатов муниципалитета.

– То, что процедура праймериз нигде не достигла совершенства, – это естественная вещь. Вообще выборы, которые выглядят как безупречные, чаще всего бывают ненастоящими. А сегодняшние выборы уже более настоящие, чем они были несколько лет назад, – сказал политолог. – Это я видел воочию, проехавшись по избирательным участкам. Мы сейчас находимся в пресс-центре и видим мониторы, которые показывают то, что происходит на избирательных участках. Такого еще не было на праймериз ни в Ярославле, ни где бы то ни было еще в прошлые годы. Раз появились мониторы, значит, кто-то об этом попросил и добился. А добился потому, что видеонаблюдение – это не стопроцентная, но серьезная гарантия того, что выборы будут прозрачными.

Борис Макаренко рассчитывает, что этот опыт будет воспринят.

– Я видел, что люди на участках есть. Я думаю, что если мы посмотрим на разбивку округов, то цифры будут очень неровными, что кстати тоже нормально, – продолжает он. – Если ищешь фальсифицированные выборы, то один из показателей – это то, что явка будет одинаковая на всех участках. Там, где выше конкуренция, там, естественно, выше и явка. И я видел, что и сами кандидаты находятся на участках, что в настоящих выборах законом не рекомендуется, да и физически невозможно, потому что участков много, а здесь на каждый округ по две точки голосования, и они могут между ними крейсировать. И это нормально. Значит, процедура уже становится привычной.

Предварительное голосование

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp