Селфи в туалетах и на высоте: в каких местах предпочитают фотографироваться в Ярославле

Селфи в туалетах и на высоте: в каких местах предпочитают фотографироваться в Ярославле

На прошлой неделе отмечался День без селфи. Эта дата появилась не случайно, она должна вернуть нас хотя бы на время из цифровой реальности в обычную. Уж слишком популярен у молодежи стал этот вид фотографии. 

Селфи как вид фотографии стремительно стало набирать поклонников. Почему же так происходит? В первую очередь, для таких фоторабот не требуется дополнительное оборудование, только телефон с камерой; не нужен и фотограф, ведь камеру по «правилам» жанра нужно держать в своих руках.

Летом 2020 года в проведенном в соцсетях опросе выяснилось, какие города России пользуются у селфи-туристов наибольшей популярностью. Хоть Ярославль и не вошел в десятку победителей, множество участников опроса утверждали, что именно здесь получаются идеальные кадры.

В нашем областном центре много мест, где люди с удовольствием делают селфи, выкладывая позже получившиеся снимки на свои страницы в соцсетях. Возможно, когда их увидят жители других регионов России, они даже захотят посетить наш Ярославль.

Бесспорно, что селфи популяризируют город. Однако все ли так однозначно? Многие полагают, что этот вид фотографии обесценивает ее как искусство, да и фон, нередко являющийся уникальным и захватывающим, вполне сгодился бы на отдельный кадр, а здесь он затмевается лицом автора. 

Мы попытались выяснить, как относятся к такому явлению, как селфи, разные слои общества: от школьников до профессиональных фотографов.

– Как у любого явления, у селфи есть положительная и отрицательная сторона, – комментирует профессиональный фотограф из Ярославля Даниил Боровских. – Существует доказанная психологическая зависимость от селфи у некоторых людей, в этом случае человек может снимать себя по несколько раз в час, и это, конечно, не имеет никакого смысла, художественного интереса для окружающих. С другой стороны, это один из самых удобных способов рассказать о себе, своих увлечениях, интересах, времяпровождении. Однако сам я не «злоупотребляю» такой фотографией и делаю селфи очень редко.

Из-за желания сделать какой-то суперкадр зачастую многие забывают о своей безопасности. Сколько было случаев, когда люди попадали в ДТП, фотографируя себя, любимых, за рулем. У жителей столиц популярным стало селфи на крышах домов. В Москве и Санкт-Петербурге именно этот экстремальный вид приобретает все большую популярность. Что же касается Ярославля, то и до нас добралась подобная тенденция.

– Конечно, я слышала об этом тренде и считаю его опасным, все-таки свое здоровье важнее лайков, – говорит Вера Падалка, ученица 11-го класса школы №43. – Я знакома с несколькими людьми, которые делали такое селфи на крышах домов. Но сама повторять не буду.

Более безобидной модой можно считать селфи в… лифте. И снова москвичи опережают ярославцев. Возможно, дело в том, что значительную часть жилого фонда в нашем городе занимают дома, в лифтах которых не предусмотрено зеркал.

Но зато ярославцы с успехом поддержали традицию «селфиться» в туалетных комнатах. И, зная об этом, к процессу активно подключились владельцы заведений, оформляя в них интересный интерьер. А как еще получить бесплатную рекламу в лентах соцсетей? Вот и узнаешь потом о предпочтениях знакомых, видя в реале до боли знакомую по чужим селфи кафельную плитку и другой антураж отнюдь не парадных залов.

Тем не менее в Ярославле более чем достаточно мест для того, чтобы запечатлеть себя. Так, колесо обозрения уже стало одним из популярных селфи-объектов. И это неудивительно: открывающиеся с аттракциона виды на город, особенно во время заката, в окружении иллюминации колеса действительно поражают воображение.

Еще один известный вид «с высоты», используемый для селфи, – это звонница в музее-заповеднике, а также смотровая площадка на Волжской набережной.

– Ярославль – очень красивый город, тут широкие возможности для селфи, – соглашается фотограф. – Однако, на мой взгляд, для селфи место не главное, намного важнее – это контекст фотографии, настроение, люди, которые участвуют в съемке, обстоятельства.

Фото с памятниками – это отдельный жанр в селфи-искусстве. И Ярославль предлагает множество вариантов для желающих. Чего стоит только композиция в Революционном проезде по мотивам снятого в нашем городе фильма «Афоня». Также пользуются любовью у туристов бронзовая карта города рядом с церковью Ильи Пророка и скульптуры медведей на Первомайской и улице Кирова.

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что селфи – хороший способ познакомить людей с собой, со своим стилем жизни. Тем не менее нужно чередовать разные виды фотографий на своей странице в социальной сети, ведь, как гласит русская пословица: «Добра соль, а переложишь – рот дерет». И, конечно, нельзя забывать про безопасность. 

Фото Анны Соловьевой

город

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость